《人人都是产品经理》:将自己当作一件产品

Posted on 2014-09-13

雕爷曾经说过一句话,原话我不记得了,大意是:我做的每一件事,每一个产品的目的都不是想着要做好每件事,做好每个产品,我只是想着,这件事情是我做的,这个产品是我做出来,我就会做到最好。

《人人都是产品经理》这本书我看了很久,并不是因为里面有太多的专业术语,也不是因为我是一个外行,而是因为这本书里面有很多值得思考的东西。我没有直接做过产品,所以在看这本书的时候,我是将自己当作一件产品。

做自己,做最好的自己,做自己的产品经理,我当时就这样想着。

那么,我当初买这本书的初衷是什么呢?

我想学会用产品经理的思维来打量身边的一切,我曾经想,如果将身边东西都视作是一件可无限改进的产品,那该会是什么样子。

例如去到一间餐馆,就开始用产品经理的思维审视,研究菜单,观察装修,留意服务等,直至发现可以改进的地方,然后向餐馆提出意见,餐馆改进,然后做得更好。

这只是一种理想的想法,而事实并非如此。

我曾经向朋友的开一位小店提供过意见,例如菜单制作、菜品改进、招牌更换……但对方给出的反馈是请求我不要再提意见了,他说我不喜欢别人来到我的店里否定我的作品,如果别人来我的店里吃东西说难吃,还指指点点,我一定给他们脸色看。虽然我知道朋友只是开开玩笑,但后来我也不怎么敢提意见了。

后来,我反思了一下,其实并不是每件产品都需要改进,它需要满足部分人就好,如果老板喜欢这样做,其他人也觉得没有问题,你怎么提意见也没有用,你提的意见只能满足一下自己嘴上的瘾而已。

所以我得出一个结论:你不能要求别人为你观感做些什么,你只能利用这些经验来丰富自己,所以我决定将产品经理的观念用在自己身上,不要试图改变世界来满足自己,要通过改变自己来改变世界。

改变自己也并不是轻易的事情,曾经很长的一段时间,我认为自己的价值观还没有塑造完成,甚至直到现在我还觉得自己学得还不够,所以我老是买书看书思考,看过一遍,想过一遍,再写过一遍,觉得这样做会让自己的所得更加深刻一点,就像产品一样在用自己,要多用,长时间地用,这样才能一点点地发现并改变。

孔子一日三省,我自问做不到,只能勉强地将每天写文章算一次,一个月写总结大反省一次,按照产品经理的思维,每个月的总结就是一次版本的upgrade,上个月是V2014.08,这月的就是V2014.09,通过这些小步改进,用各种标准来衡量自己,用各种数据来评价自己,才是真真实实地将自己当作产品来做。这样做虽然有点生硬,但对自己严格一点,这才是产品的眼光。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,可能你会获得更多。

(题图:Climbing by Yusri Harisandi)

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

我的性格决定了我不会有多大成就,而我安于此。我只想成为我希望成为的人,不想成为别人希望成为的人。我只想过我愿意过的生活,不想过别人希望我过的生活。

————萧秋水