《重来》:工作狂是另一种失败者

Posted on 2014-09-13

《重来》这本书是一本意思的书,它用正常的思维来审视我们平时病态的生活,一针见血地指出问题,并给出的药方。

里面的一篇《工作狂》让我想起我以往的工作经历。

我前公司曾经有一种根深蒂固的加班文化,对此我深恶痛绝,我一直认为上班的事情能在上班的时候做完就可以了,没有必要有事没事拖上一两个小时才下班,而前老板认为加班是一种对待工作的态度,说想当年我们工作的时候是每晚加班到10点11点才下班的,你们这些年轻人,真的是一代不如一代,然后就将对待加班这件事上纲上线,召集一大班的新人员工(当时我还是新员工)来忆苦思甜,企图用这种氛围来感染我们。

不过我们这些人大抵是有自己思想的,虽然心底里是不赞同老板的想法和说法,明明知道老板就是黑心,恨不得让我们做出1000元的工作却给100块钱的工资却,但是我们是不敢明说,当着老板的面子就点点头,散会后大家都知道应该怎么做了,你要我要加班我就加班,明明4个小时可以完成的工作,我们将其分散延长到6个小时,工作总量不变,时间延长,效率下降,这就是老板想要的结果。

老板还在忆苦思甜大会上点名赞扬了公司内一名元老级员工,要我们自省反观,提出要向工作狂前辈学习,同时布置了一项任务,要我们记录工作狂的下班时间。老板说的话当然要听,于是我就真的做起来了,每天下完班,吃完饭,洗完澡,洗完衣服,在大厅一边看着对面的灯光(公司宿舍就在办公楼对面),一边看着电视,留意着工作狂什么时候下班,结果一连记录了两天,工作狂都是晚上11点才关灯回家。

我当时心里默默地想着,如果老板调我去工作狂所在部门工作,我立马辞职。

事后,我将工作狂的下班时间记录发给老板,问一同事有没有发,他笑着说:

「逑,你都傻仔来噶,鬼先听距讲野,距叫你加班,又叫你睇人地加班,距自己又唔加班,得个讲字,你叫距日日坐系度加,我就加。」

翻译:「切,傻逼才听他讲的呢,老板叫你加班,又叫你观察别人加班,他自己又不加班,讲来讲去有个毛用,如果他天天在这里加班,我就陪着他在这里加。」

过了不久,有位在工作狂部门工作的同事因实在受不了这种工作模式,提出了辞职,又过了一年,说「傻仔先加班」的同事离职了,再过一年,工作狂部门的一名核心员工离职,去年,我离职了,到了今年,另一名工作狂的员工又离职,到现在,除了一名工作狂的亲戚员工还在,其他都是新招进来的员工。

对于此,我只能说,离职的都是正常人。

这本《重来》的书说到:

一天到晚的加班能够解决一些问题,但他们制造的问题却更多。首先这种工作的状态经不起时间的考验。当职业的倦怠感到来的时候,这种工作方法根本不能够让员工继续持续下去。

工作狂往往不得要领。他们花费大把时间去解决问题,他们以为能靠蛮力了弥补思维上的懒惰,其结果就是让工作的效率变得更低。

这种「加班」的文化令正常的员工心怀愧疚,士气低落,还会因此陷进一种「跟风」的状态,每个人都在义务地加班,根本不管到底有没有生产力。

如果你只是为工作而工作,那么你就会丧失判断力。你的价值观和决策都是扭曲的。你没有能力去判断哪些工作值得去做,哪些工作应该放弃,最后搞得自己筋疲力尽,而一个筋疲力尽的人是无法做出明智决定的。

工作狂不是英雄。他们没有力挽狂澜,不过是浪费时间而已。真正的英雄早已相出办法、搞掂一切,然后回家了。

最后,愿天下都喜欢员工加班的老板都赶紧改正思想,愿天下的工作狂找时间来反省自己的工作方法,愿在工作狂手下做事的员工早日脱离苦海,愿自己不要成为一个工作狂。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,可能你会获得更多。

(题图:Climbing by Yusri Harisandi)

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

这一定是世间无数对夫妻的故事。这种模式给人以安详亲切之感。它使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿茸茸的牧场,与郁郁的树荫相相掩映,直到最后泻入烟波浩渺的大海中。但是大海总是那么平静,总是沉默无言、声色不动,你会突然奇妙的感到一种莫名的不安。也许这只是我自己的一种怪想法(就是这些日子这种想法也常在我心头作祟),我总是觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么一样。

————《月亮和六便士》