关于近况的交待

Posted on 2014-09-16

最近的几天去了一趟广西贺州,在那里呆了五日四夜,在那里没有看电视,也没有连网络的电脑,只有大山、树林和蜿蜒的小路,通宵了一晚,练了几手毛笔字,9点钟就上床睡觉,6点多就起床,接连两天的早上,走上两三公里的山路去同一个地方,每次来回都要走一条新路……

在那里,我会在围墙上一坐就半个小时,和一只狗对望着就觉得很好玩,拔出一根新竹叶就可以含上一阵子……

生活节奏慢得就要停下来了,幸好我带了nook2,看看书不至于很无聊,不过这书本身也很有趣,是王小波的《沉默的大多数》。

今天我从6点半从广西贺州坐车到广州,再从广州坐高铁到珠海,再从珠海拱北到吉大,从吉大到横琴。

早上看到广西的大山,晚上看到澳门的烟花,一切都很神奇,这一切我从来没有想过,我在朋友圈发了条信息,一在荷兰的朋友回复说:生活中总是时不时都有这些让你不禁想要轻轻吟唱的时刻,让你瞬间忘却所有的不如意,真好。

最后,我再送给大家一首诗。

###在变老之前远去

知了在枝上一叫,天就凉下来

寒气涌上树冠、肆意删改

凌乱成本地的秋天

衣襟上的松针越来越多,嫩得尖锐

在温凉的乳内寻找着对应

裙摆却执意扭身

在夜色中驾着剩下的夏天远去

夜莺在梦里一唱,人就老下去

暮色铺满被面、左右翻滚

合拢了起伏的屋顶

幻想中的生活日渐稀薄,淡得没味

把过浓的胆汁冲淡为清水

少年仍用力奔跑

在月光里追着多余的自己远去

日子在街头一掠,手就抖起来

文字漏出指缝、纷纷扬扬

爬满了将倒的旧墙

脚面上的灰尘一直变换,由苦渐咸

让模糊的风景改变了模样

双腿却不知强弱

在变老前踩着剩下的步点远去


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,可能你会获得更多。

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

春江水暖鸭先知,虽然城市还有夏天的炎热,但在山里已经能明显感到秋天的凉意,「知了在枝上一叫,天就凉下来」,岁月长,衣裳薄,大家保重身体。