《世界与你无关》:世界虽然充满荒诞,但仍不至于与你无关

Posted on 2014-09-21

一个人从床上醒来,煮完早餐,吃完后看到桌面上放着昨晚从读书会上借来了一本《世界与你无关》,书名没有什么值得期待,如果世界真与我无关,那么这本书也应该与我无关,那么我就不应该看的。

突然想起一个段子:

做一朵安安静静的美男/女子,第一步就是把生命中所有的「干我屁事」替换成「你自己开心就好啦」,所有的「干你屁事」替换长「你猜」。这样你就会由内而外散发出安之若素、人淡如菊、岁月静好的质感。

等到我到一半,煮完午饭,吃完继续看到下午两点半,终于将他看完的时候,我顿时觉得,这本书应该归类到你开心就好啦。

作者丁丁张还有一本书叫做《人生需要揭穿》,本来我以为这本书是描写人生真实的书,我在豆瓣上标记为「想读」,而现在看完《世界与你无关》,再上豆瓣上查了下《人生需要揭穿》的内容,发现其实本质上这两本书是一样的,鉴于我已经看过王潇的《女人明白要趁早》之一二,同属感情励志书籍,人家王潇毕竟是大美女,看着书还偶尔可以看看封面,原谅我就是那么肤浅,况且文字还挺简单明快,而我实在忍受不了看到一个三十岁的孤独男人在夜里吞吐寂寞,也同时鉴于我的生命也是相当有限的,最后才发现这本书写给女人看的……

好想像刘德华唱《忘情水》那样来一句「啊哈」,然后喝口茶,装作我睡了一个上午才刚刚醒来。

好吧,现在入正题。

看完一本书毕竟是有些感觉的,除了以上的吐槽,还有些突然而来的感悟。

看着这本书里面提到的男男女女,我总会想起身边的朋友,有的人在纠结是要爱情还是要择偶,有的人直到现在还没有尝到爱情的滋味,有的人还在被家人安排去各种的相亲,有的人还吊儿郎当地留着穿着工衣去酒吧……我在想,也许某天我也会将比别人的故事像丁丁张一样轻描淡写地讲出来,这种感觉就像是下雨天雨水流过瓦片滴落门前野草的感觉,宁静而真实。

不过,我大抵不能像丁丁张那么像拉出去好长的一段磁带还能小心翼翼地拉回去般收放自如,一是所见所闻仍不不足以支撑,二是我比较讨厌自己孤独在一个角落喃喃自语,三是直接写感悟能写个两三千字这个就挺恐怖的。

最后,我发觉情感类的书我还喜欢连岳的,除了思辨还有戏谑,除了真实还有宽厚,除了故事还有哲学,是的,世界虽然充满荒诞,但仍不至于与你无关。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,可能你会获得更多。

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

有人对连岳说,你的《我爱问连岳》挺好看的,不过,要写些更重要的题材,要写能流传下去的文字!

连岳想了很久,发现没有什么东西比爱更重要,于是继续写了本《我爱问连岳二》。