菜市场见闻录(3)之寻找菜市场

Posted on 2014-09-22

早上起来,突然觉得老是去一个菜市场也太无趣了,不如去找一个新的菜市场。

怎么找?我也不知道,先走着吧。

原来常去的菜市场是在一个小区附近,只有五六家卖菜的档口,隔壁还有一家低端的超市,卖日用品兼卖菜,在我看来这个菜市场是相当的小,可能只能满足一个小区,我就琢磨着方圆一公里之内至少还有一个菜市场,只是我还不知道。

这就要开启我的探索模式。

说到探索模式,就不得不提到我喜欢的魔兽争霸,魔兽争霸开场的时候,英雄总是第一个寂寞闪耀登场,他在黑漆漆的地图上走来走去,浏览着地图角落里的小点和大点,摸清野怪大小和能力,打得过就打,打不过就等小弟们都过来再打。

在现实生活中我也常用这种探索模式,去未知的领域,衡量下自己的斤两,再试探下对方的能力,如果可以就尽管试一试。

说回菜市场,我的想法是,我去找新的菜市场,找得到就是最好,找不到我最多也只是费了些时间回头去原来的市场买菜,就算如此也收获了地图经验。

我想我还是属于那种如果知道大概地方就会在附近瞎逛,就算有地图也不喜欢问人指路的人。

换句话说,一眼都望到头的路,凭人指点的路,再走下去实在也太无趣了。

好吧,回到正题。

怎么才能找到新的菜市场?

有人的地方就有菜市场,尽管往人多的地方走就是,尤其是你看着一群人拿着早餐纷纷向你走过来的时候,你就逆流而上,找到那间早餐店,或者找到那些流动小贩的摆放点。

如果你从逆流的人群中能看到提着青菜归来的人,你就应该感到庆幸,因为你再往上走就可以看到目的地了。

如果你没看到,而且还没吃早餐,你大可以找个小摊,买个包子豆浆、来一碟小笼包、上一碗粥、要个汤粉或者蒸个肠粉,坐在路边等着看买菜人归来,然后再跟着他们足迹上去就可以了。

我想,这也是一种生活方式吧。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,可能你会获得更多。

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

大家留意到没有,我换了一个名片了,怎样?是不是比原来的那个好?