动手:如何制作一张适合自己的读书记录卡

Posted on 2014-09-22

最近读的书变多起来了,不过大部分不是自己的书,这些书一部分来源于读书会,一部分来源于图书馆。之前我看的书都是自己买的,喜欢有时候在书上圈圈划划,但是在看别人的书的时候就不能如此的放肆地在书上点点划划,这个情况曾让我十分苦恼,读书、思考、记录对我而言是一件再正常不过的事情,我认为这是一个很好的习惯,好习惯怎么能收敛呢?嗯,对,将这个好习惯收敛起来是灭绝人性,并且是阻止人类进步的,我应该做些什么。

看书的时候,有人喜欢掩卷沉思,但我不喜欢这样,因为沉思完之后我就会忘记,所以我喜欢看到什么有用的,值得思考的就写下来,在不方便记录的时候,我也屡屡发觉有些感想不是能靠回忆就能再次获得,灵感转瞬即逝的话虽然说起来很俗,但毕竟是真的。

同时我也喜欢每次阅读完一本书之后写一篇读后感,看完书再看看自己写的读书笔记往往可以事半功倍,还可以温故而知新。

所以,我就想着有没有一种方法能够让我可以随时随地做笔记,也可以让书籍保持原有的状态。

我想起若干年前看过了一篇博客上有介绍到读书记录卡的方法,但是上网去找已经找不到原版,与此同时,我在@秋叶的微博上看到了拆书帮@赵周的便签读书法,于是便参照其中把知识转化为能力的RIA方法:

  • R:在读书时,遇到某一个心动片段,停下来,划出来。

  • I :用自己的话复述原文知识,达到理解知识本身是什么的程度。

  • A1: 写和这个知识有关的自己的经验,通过反思自己的相关经验,让这个知识真的和自己有关。

  • A2: 写下针对这个知识自己可以如何进行的下一步行动,让知识真的应用在自己的生命里,我们才能因为它变的更好。

同时参照一篇文章:《【阅读】拆书帮便签读书法,重新定义高效阅读》

最后制作出一张比较适合我个人使用的读书记录卡。

一日使用后,小幅修改后变成这样:

打印版PDF格式,百度云下载地址:http://pan.baidu.com/s/1eQ5qCG6

修改版Word格式,百度云下载地址:http://pan.baidu.com/s/1qWLRmYK

使用方法:

  • ★采用A4纸打印,一页两份,平时可当作书签使用;
  • ★此读书记录卡可替代思维导图使用,更直观更有用;
  • ★用笔记录书名,阅读时间,借阅人等备注信息;
  • ★一本书可使用多张读书卡,使用后直接夹在书页里;
  • ★阅读完一本书之后将读书卡汇总成册,可整理成个人读后感分享
  • ★每个人可以修改源文件对表格进行修改;
  • ★如果你的修改意见可以反馈给我就更好了;

反馈方法

  • ★反馈渠道一:关注公众号:cnfeat,在后台直接发送图片。
  • ★反馈渠道一:直接添加本人微信号:cnfeat,发送修改建议。

如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,可能你会获得更多。

(题图:Climbing by Yusri Harisandi)

点击「阅读原文」查看我制作读书卡的灵感之源《【阅读】拆书帮便签读书法,重新定义高效阅读》。

【一期一会】

读书本身不能创造价值,理解和记忆知识都不能创造价值。改变行为才有可能创造价值。改变行为只发生在把读来或者听来的知识结合自身经验进行反思之后。