实操:个人品牌的构建和改造(二)

Posted on 2014-09-26

###词汇定律

品牌应当力争在消费者心智中占据一个词汇。

如果你想建立一个品牌,你必须把打造品牌的努力都集中在潜在顾客的心智中占据一个词汇。

提到知识管理就想到了萧秋水,提到PPT学习就想到了秋叶,提到心智学习就想到了阳志平,专家之所以成为专家,就是这些人在你心中就等同于某个标签,就像提到可乐你就就会想起可口可乐一样,即使还有一种可乐叫百事可乐。

如果硬要给自己贴一个标签,我暂时能想到就是就是「每天千字践行者」,就像一个知识工人一样在构建自己的思维世界,通过阅读来获得独立,通过写作来融入生活。

###信任状定律

任何品牌成功的关键因素都是其可信的诉求。

这条定律提到两个内容,一是顾客是多疑的,他们不相信自卖自夸的产品;二是信任基于领先地位,当你取得行业第一,数据不会说谎,顾客就会自然而然地相信你。

反观到自己身上,自从开始写字以来,我也没在公众场合宣传过自己,一直在适合的平台上写,博客上以前在的傻逼文章我也从来没有删过,一是自己坦荡荡,二是方便检讨自己。

而说到领先,在简书热门排行榜上经常能看到我的头像,写过文章获得了1676个喜欢,证明我的文章对别人有一定的价值,值得分享,这也算是领先吧。

###质量定律

质量很重要,但品牌的创建不仅仅依靠质量。

在价格相近、产品类似的品类海洋里,一个更好的策略是故意标出较高的价格。然后问你自己,我们能在产品里加些什么才能配得上较高的价格?

创建一个高质量的品牌,你需要聚焦,并给予这个焦点一个较高的价格。

对于个人品牌,我能做的只是做好知识工人,读好书,写出好文字,做出自己喜欢,不后悔的事情,仅此而已。

###品类定律

一个领先品牌应该推动该品类的发展,而不是品牌。

我的定位是「千字文践行者」,那么我应该做的就是将每日千字的计划推广,所以我在简书建立了一个「每天写一千字改变自己」的专题(目前已经有716人订阅),试图用自己的改变来让更多人进入这领域,这样自己变成了创始人,就变成了领先者。

自己吹嘘自己的能力是没有用的,拼命去社交也是没有用的,自己想成哪一类的人,就努力地去做,如果有志同道合的,就相互扶持,一同前进。

每天写一千字改变专题链接:http://www.jianshu.com/collection/723de9bac3cd


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Three Kings by Vince Burton)

【一期一会】

昨天去图书馆,本来是想给妹子借本蓝带法餐料理书的,没想到发现了一本极其二逼,但又十分有趣有用的书,这本书叫《傻瓜生活指南》。

为了显示它有多二逼,我先贴一张图上来。

看到木有?尼玛的,我现在才知道公交车站的办证刻章通厕信用卡套现驾照换钱的业务推广是这样的搞出来的。

话说,你们知道怎么上豆瓣一刻,网易轻松一刻,知乎如何正确地吐槽吗?我要投稿!!

点击「阅读原文」到豆瓣查看这本书的详细信息