实操:个人品牌的构建和改造(四)

Posted on 2014-09-28

###通用定律

给一个品牌起一个通用名称是招致失败的最快途之一。

啥叫通用名称?一家销售额几十万的纸厂居然叫环球叉叉纸业,一间不足三百平米的塑胶厂叫国际叉叉塑胶,一间出租屋模样的房子叫世界叉叉大酒店……用高大全的名字现在已经不是主流了,现在谁的企业还带着「环球」、「国际」、「世界」等字眼的还真带有浓浓的山寨味。

再譬如说,你出去卖凉茶,虽然你有卖癍痧、板蓝根、夏桑菊等凉茶,但是你打出的牌子是中药凉茶一,中药凉茶二,中药凉茶三,这必定是傻逼行为。

P.S.突然想起,我还真没有见过人将党员这个称号印在名片上。

个人品牌有没有通用名称,我看几乎没有,不过呢,出来混还得起一个好听的名字,建国、秀芬、惠珍之类的名字存在感是很低很低的……想改名,请参照之前的命名定律。

###公司定律

品牌就是品牌,公司就是公司,两者不一样。品牌名称必须始终优于公司名称,消费者购买的是品牌,而不是公司。

简单的解释,王老吉就是王老吉,广药就是广药,你在广告上死命地说这是广药王老吉,别人去大排档还是说给我来一瓶王老吉。

公司是一个组织,品牌是一个产品,一个品牌就是一个品类。当然,如果公司、品牌和品类的统一度很高的话就更加好了,例如可口可乐和加多宝。

就个人品牌而言,就得先将事情做好了才将自己的名号打出来,雕爷如果没有十分把握将牛腩做好,怕是没有勇气将雕爷这名字招牌上面挂吧。现今,我也是把每天的千字文写好,名号这事嘛,还得慢慢来。

###副品牌定律

凡是打造品牌所创造的一切,副品牌策略都是将它毁于一旦。一个品牌的本质是某个可以在消费者心智中占据的特征,而打造品牌是个背道而驰的概念,它会使核心品牌毁于一旦。

你们看蝙蝠侠是为了看罗宾吗?你们看钢铁侠是为了看爱国者吗?你跑去寿司之神小野二郎的店是为了吃他儿子的寿司吗?

个人品牌如果做成了别人的副品牌,那就是等死。

这句话怎么说呢?一个人可以有很多个老师,也可以只有一个老师,但是,徒弟终归要出山。齐白石有句话:学我者生,似我者死。这就需要自己体会体会了。

###兄弟定律

在合适的时间和地点推出第二品牌。家族品牌方法的关键是确保每个「兄弟」都有自己的特点,成为一个独立的品牌。不要试图给这些品牌一个家族的外观或身份,要使他们尽可能不同并相互区隔。

我长期关注的一个公众号——秋叶,他的秋叶PPT已经是一个比较成功的个人品牌,而他现在想扩张,就必须推出Word和Excel的学习课程,于是他就引入了合作伙伴,分别扶持他们成为一个独立的品牌,这个策略在我看来是正确的,可以参考学习。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Incoming… by Austin Thomas)

【一期一会】