职场:如何管理你的老板?

Posted on 2014-09-30

不知道你有没有过这样的经历:正在做着一件重要的事的时候却被老板叫你去做一些鸡毛蒜皮的小事;放假的时候被老板一个电话打过来回公司加班扰乱;明明一件事情处理得很好却莫名其妙地被老板骂了一顿。

天天被你的老板管着烦着嚷着,烦躁了吧?你也想管一下你的老板吧,下面是我管理老板的十条经验。

##一、一定要提前告知问题

当你感觉项目赶不上老板的理想进度的时候,一定要提前给老板做好预知,如果老板一定要在按时交货,你能做的就是积极应对,记录工作进度,做好每日、每周、每月的项目记录,定时向老板汇报。

##二、用对沟通频率和方式

工作汇报是一天一次,三天一次,还是一周一次,这都需要跟老板去沟通,大家相处起来舒服就行,不过,你也必须知道,老板要你多汇报意味着老板对你的工作能力还不信任,你要做的是就是做事能够让老板放心,你就不用老是做那些无聊的汇报。

要摸索出老板喜欢的沟通方式,有的老板喜欢直接用电话,有的喜欢短信,有的喜欢用微信,有的喜欢邮件,总之,让老板及时看到你发出的工作汇报及通知,你在老板眼中就是一名好员工。

##三、多提建议,少谈问题

项目运作,公司管理,制度变化的过程中一定会出现问题,你要做的就是少抱怨,抱怨并不能解决问题,老板也不喜欢老师抱怨的员工,老板喜欢的是能够帮助老板解决问题的员工,你可以尝试根绝问题的重要性程度及相关提出各种解决方案,并提出你的依据和建议。

如果老板不听你的建议,那也不用在意,下次继续,你要让老板知道你是一个有想法的员工。

##四、像老板那样去思考

遇到一个你可能无法解决的问题,你可以用老板的思维去思考,老板需要达成什么目的?需要找哪些人?如何叙述这个问题?权限不够怎么办?然后自己尝试去解决,如果实在解决不了再向老板求助。你少点找他,他也少点找你,这对大家来讲都是好事。

##五、熟知老板的行程安排

老板在开会,休息,吃饭的时候,除非是重要事情,否则就不要打电话了,发个信息通知吧。

如果老板出差,你当然自然偷懒,但是也得提前要将老板关注的事情准备好,可以的话还是提前告知吧,免得老板自己来问,露了马脚就不好了。

##六、多用数据和事实说话

汇报记得多用数据,初阶用表格,中阶用图表,高级加分析。描述事情尽量客观,事情做得好不好,做得对不对,你不用去解释,找借口就是找死,老老实实承认就好。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:The Boss by Jose Alza)

点击「阅读原文」看一本书《“杀死”老板的101种方法》。

【一期一会】

你迟早会成为你讨厌的那个人——老板,不知道我这样说你会不会开心一点?