PPT预览:脑缝求生术——知识管理

Posted on 2014-10-09

半年前无意中看到了文刀汉三的《我的个人信息管理》觉得很受用,于是结合自身的经验实践写出一篇《个人知识管理的方法》,经过多次的修改,无心插柳柳成荫,现在在简书获得了近万的阅读量,得到了388个喜欢。

鉴于此文还是挺受欢迎,加上我之前有做过企业内训师的经历,所以觉得将这篇文章做成一个「知识管理」的主题培训,那应该是一个很好的课题,至少比那些烂到无法再烂的「商务礼仪」、「沟通方式」和「公司制度」等课程有新意。

企业在做「商务礼仪」等主题培训是在做公司的知识管理,力求将企业积存多年可反复应用的步骤和成功的实践经验传导给员工,但这种传导的主题和方式实在是过于无趣和生硬,上过一次就不会再用,没有继续提升的价值。

我是这样想的:在条条框框下工作的员工其实也想让自己八小时以外的生活变得可以有趣起来,如何利用自己的碎片时间来做自我提升?这是所有工作着的人需求,所以这个主题是比较新鲜有用,是符合用来做培训的。

最近恰逢Claire的公司要找兼职培训师,愁着没主题,问我意见,我说不如就做知识管理的主题吧,于是,用10月6号和7号两天的时间两人合做了一个PPT。

由于此PPT还处于初稿阶段,还没有试讲,里面还有很多细节需要完善,所暂时只提供图片预览。

说到这里,问题来了。

在为这个PPT起名字的时候,我们遇到一些问题:直接叫「个人知识管理的方法」,太普通太死板,不够吸引,也不能做标题党,所以想来想去,暂定做「脑缝求生术」。

在此,我做个有奖征集:向大家征集一个关于知识管理PPT的好名字,名字直接在后台提交即可,无论采不采用,我都会将这个PPT完整版贡献给大家,在此谢过。

以下是46张PPT的概览图。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Wings in the green by Marco Redaelli)

点击「阅读原文」查看完整版的《个人知识管理的方法》。

【一期一会】

在后台看了一下粉丝的增长情况,大部分是扫二维码进来的,难道我做了那么漂亮的名片没人看见吗?