老白小黑固态硬盘升级记

Posted on 2014-10-10

笔记本用了一年多,开机越来越慢,开个markdownpad写东西都要等十几秒,一来打算重装,二来早就听说是固态硬盘是可以相见恨晚增加幸福感的东西,所以干脆在国庆时候入手了两块固态硬盘。

一块是Intel的复刻版520,淘宝价398,120G,来自深圳华强北。

这一块是给Claire的老白用的,Claire的老白是联想F41珠穆朗玛峰奥运纪念版,2008年买的,当时据说用了七八千,以前用这部机看视频居然会突然死机,上网一查,发现这货用的硬盘是5400转的,初以为是硬盘转的厉害,所以想着换个硬盘。

你看看,一代小白变老白。

此前在网上看过无数这样的帖子,笔记本换块硬盘应该很容易,但是上论坛一查,这部已经退市近六年的机子却没有我想象中简单。

首先,这部机子没有开启AHCI的开关,需要软解;其次,老白F41出过无数系列,而老白的CPU是最低端的2230,论坛上的高手说,如果老白要升级,一定要升CPU,而升CPU之前又一定要升BIOS。

P.S.IT168真是神论坛,老白居然还有子版块,重要的是,版主还十分活跃,十分难得,多年前注册的账号还能用。

搞清楚短板就好办了,马上找攻略,升BIOS,软解AHCI(说起来两句话,却折腾了大半天),随后上淘宝找CPU,五六年前七八百块钱的CPU如今八十六块钱就搞到了,摩尔定律可真不是盖的。

以前的CPU是2230,淘宝回来的CPU是8330,性能飞跃三倍多。

第一次拆笔记本电脑,当时心情还是有点小激动和紧张,不过一想老白都是六年的机子了,坏了也不可惜,顶多出事拿去修修,最坏的预算就是修不了买一部新的,不过幸好,装上去之后,大家喜闻乐见的情况没有出现,一次点亮,系统运作速度与之前相比简直是天壤之别。

接着就是重头戏:拆换硬盘,有了之前的经验之后,拆换硬盘就淡定多了,首先拆开后盖,拿出机械硬盘。

再装上固态硬盘。

最后装上后盖,搞掂。

有人问,那之前的机械硬盘怎么办?

原来的机械硬盘只有160G,现在的固态有120G,对老白来讲已经够用,干脆在京东买了一个硬盘盒子,将笔记本的机械硬盘放进去,刚好可以当作一个移动硬盘。

从经济成本考虑,光驱托架需要四十多块钱,而一个硬盘盒子只需要29块,装进笔记本里面实在划不来。

还有人问,固态硬盘是空的,你怎么启动?

同学,先用U盘制作一个老毛桃的启动盘,然后分区,接着安装系统,难道你这样都不懂?这样都不懂妹子怎么找你修电脑。

P.S.我家妹子就是修电脑找回来的。

第二块固态硬盘是闪迪极速128G(实际上是120G),天猫459块搞掂。

有了老白开路之后,小黑的安装就顺畅很多了。

小黑的设计还真是人性化。

打开盖子,拉出硬盘。

装上硬盘,合上盖子。

塞个系统进去。

P.S.这个系统有4.63G,是传说中的纯净完整版。

然后就搞掂了吗?当然没有,我还在淘宝买了一个光驱盒子和光驱硬盘托架,花了65块。这两个东西有什么用?是这样的,我小黑的硬盘有500G,这个硬盘当然不能拿当移动硬盘,这是是要继续放在电脑中当作第二硬盘使用的,可是电脑中的位置已经满了,怎么办?只能将光驱拆出来,将硬盘塞进去,可是硬盘不能硬塞进去,只能用个光驱硬盘托架将硬盘放进去,而拆出来的光驱再用光驱盒子装起来,当作移动光驱。

这部分我没有没有拍照,因为我忘记了,为什么呢?

因为我将机械硬盘放进去的时候,电脑老是启动机械硬盘的系统,慢得要死,于是我尝试改BIOS,取消机械硬盘的活动区和临时改启动盘,都失败了,搞得我心烦意乱,最后实在没有法子,出大招,进PE系统将机械硬盘的系统盘给格式化了,连系统都没有了我看你还怎么进去,删了系统之后,机子终于顺利地从固态硬盘启动了。

装完系统,搞个360,打完补丁,启动时间15秒。

来个总结:固态硬盘启动Office几乎秒开,天天对着电脑的同学们,对自己好一点,现在固态3块钱1G,价格还算可以,真心可以入。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:October 2014 Blood Moon by Mike Mezeul II)

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

在后台收到了不少读者的建议,智慧的力量还是无穷的,感谢大家。