如果荒谬是有颜色的(二)

Posted on 2014-10-12

###二

多年前我读高中的时候,借到了一本厚厚的《王小波全集》,这本书的开篇是《黄金时代》,我那时候听说过王小波的名字,只知道他是一个死后才出名的作家,大家都说他才华横溢,我当时以为《黄金时代》应该是一本波澜壮阔的历史小说,谁知道看到一半才发现这是一本小黄书,当时我就怀疑我是不是借到了一本伪书。

什么是伪书呢?就是这本书虽然标明的作者是一位著名作家,但实际上这位著名作家根本就没有写过这本书。那么书的内容是谁写的?鬼才知道呢?当时在我们学校门口就有很多卖伪书的,郭敬明的《幻城2》、韩寒的《四重门》、金庸的《桃花岛》等等。

你知道的,高中时候搞一本小黄色对于我来讲是比较困难的,既来之则安之吧,真的《黄金时代》看不了,看看假的《黄金时代》也不差,就当怡情吧。

看完《黄金时代》之后,我看第二篇小说《红拂夜奔》,如果说支撑我看完《黄金时代》的因为人的本性欲望,那么这个理由就没办法支撑我再看《红拂夜奔》了,红拂夜奔她奔了好几天还没有奔放起来,实在难以接受,所以我再翻过几页之后,就彻底对这本《王小波全集》失去了兴趣。

最近我读完了《沉默的大多数》,里面提到王小波对《黄金时代》的看法,他说,这本小说的目的就是为了描写当时的荒谬。我在重读《黄金时代》的时候的的确确感受到这种荒谬,破鞋的逻辑是什么?为什么要插队?为什么要交待?人为什么要在他/她的黄金时代遇上了这种事?

当时的事情在现在看来的确是挺荒谬的。

现在,我确认了那时高中版的《黄金时代》竟然就是王小波的真版,想想这事也觉得挺荒谬的。

我也在想,《黄金时代》的荒谬从哪里来?一股洪流袭来,谁也没有机会翻身吧,想想那部载满人的车吧,一只不知道从哪里来的狗突然就走到轮子下,司机也没办法刹车,嗯,当时的事情就是这样。

至于那只狗,我想它也正处它的黄金时代吧,它就这样死了,当时看见的人竟然也没有几个,而王小波,它死的时候也处在他的黄金时代吧,他就这样死了,当时知道他的人也没几个。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:PLUStunnel by Kai Ziehl)

点击「阅读原文」看一篇与此文有关的文章《细细的金线》

【一期一会】

谁试过了跟我说一声,我觉得做这个很有难度。