如果你有两个选择,就选择较难的那个

Posted on 2014-10-14

首先,这句话看似很鸡汤,但重点是这句话不是用来看的,而是用来做的,你知道的,鸡汤总是叫你转移看待事物的眼光,例如从苦难中看到辉煌,从挫折看到胜利……总而言之,鸡汤文不负责解决问题,而这句话却是能解决问题的。

其次,这句话应该加一个前提,完整版应该是这样的:如果你有两个选择,两个选择都可以达到同样的效果,你就应该选择较难的那个。

当然,我不是说如果你有两个女朋友,你就应该选择较丑的那个,以正常人的眼光来看,明显就是取到漂亮老婆的的幸福感高一点,但如果你觉得你是诸葛亮那样的人,那也没办法,可是黄月英他爹是个名士,而这位名士又是豪门的女婿,哎呀,好复杂,总之,大家都是聪明人,就不细说了。

最后,这句话不是我说的,我的人生经验还没有丰富到让我提出如此老辣的人生建议,这句话是硅谷创业教父Pual Graham在《黑客与画家》里面说的。

Pual Graham在书中举了三个例子:

一个是他创业公司viaweb的事情,他说,「选择公司要解决什么问题应该以问题的难度作为指引,而且此后的各种决策都应该以此为原则。」这句话简单地翻译过来就是:遇到问题就应该迎难而上。

viaweb公司的一条经验法则:假定你是一个手脚敏捷的小男孩,身后有一条壮硕的大狗正在追你。你跑到楼梯口,这时应该上楼还是下楼?我觉得应该上楼。如果下楼的话,大狗可能跑得跟你一样快。上楼的话,大狗的庞大身躯就将成为劣势。不错,跑上楼你会比较吃力,但是大狗会感到更吃力。

此时你再想想电影或者小说中的场面:假如主角被追杀,他面对两条路,一条是平坦的大道,另一条是人迹罕至的荆棘丛,电影中的人物总是选择那条更加复杂,风险更大的小路,不是因为电影或小说中设定就是如此,而是走更加危险的小路生存的几率更大,君不见主角掉进山涧获得武功秘籍,冲进瀑布之后得到高人指点,正所谓大难不死必有后福。

以上的例子是从生存策略方面的考虑,而下一个例子就是从竞争对手的角度来考虑。

假定软件有两个候选的新功能,它们创造的商业价值完全相同,那么我们总是选择较困难的那个功能。不是因为这个功能能带来更多的收入,而是因为它比较难。我们很乐于迫使那些又大又慢的竞争对手跟着我们一起走进沼泽地。

创业公司就像游击队一样,喜欢选择不易生存的深山老林作为根据地,政府的正规军无法追到那种地方。我还记得创业初期我们是多么筋疲力尽,整天都为一些可怕的技术难题绞尽脑汁。但是,我还是感到相当高兴,因为那些问题连我们都觉得这么困难,那么竞争对手就更会认为是不可能解决的。

大公司极其厌恶风险,他们大多不愿意进入风险更大的领域,如果你愿意,那就是你的机会。

最后的一个,也就是最重要的例子,是关于切切实实关乎个人的操作性很高的例子。

如果你要选择是坐在家里看电视,还是外出跑步,那就出去跑步吧。这个方法有效的原因可能是遇到两个一难一易的选择时,往往出于懒惰的缘故,你会选择较易的那个选项。在意识深处,你其实知道不懒惰的做法会带来更好的结果,这个方法只是迫使你接受这一点。

如果你一直都是一个失败者,那你就应该一直选择做容易的事情,因为容易的选择太容易做了。

选择容易那并不能代表你的决定很正确,只能代表你有小聪明,小聪明是用来掩盖懒惰的,是用来逃避问题的,你要向前走,就必须走出艰难的一步。

过一个平凡无趣的人生实在太容易了,你可以不读书,不冒险,不运动,不写作,不外出,不折腾……但是,人生最后悔的事情就是:我本可以。选择困难的事情,你可以知道你的人生可以走到多远。

可是,无趣有多容易,有趣就多困难,你自己选吧。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:The long road ahead by Dirk De Backer)

点击「阅读原文」推荐看这一本好书《黑客与画家》,豆瓣评分8.8。

【一期一会】

「如果你工作得不艰苦,你可能正在浪费时间。」这句话Paul Graham老早就在《黑客与画家》说过了,就在此书的138页。

鸡汤还是容易被煮热再喂给懒人喝,我还是喜欢自己煲汤喝。