贫富分化的实质

Posted on 2014-10-16

很久很久以前,我们认为社会财富的总量是恒定的,而富人和穷人得到的占比是不一样的,比方说,社会财富总存量是100,富人的财富占比是80%,穷人的财富占比是20%,现在我们说贫富差距越来越大,那就是说富人的财富占比有可能去到了90%,而穷人只能占到其中的10%,贫富差距的增大证明社会分配不公,这就会引发越来越多的社会问题。

所以,我们从中学的课本就是说要减少贫富差距,就要采用一种公平合理的分配方式,达到共同富裕的目的,这本身是一个很好的期许,但尼玛的,这个破课本一转身就说要让一部分人先富起来,再带动另一部分人富裕,最后达到共同富裕。

当时懵懵懂懂,觉得这个说法还挺合理的,既然不能齐头并进,那么总得让走得快的人先走吧,然后让走得快的人再回来拉一拉走得慢的,可是现在我觉得前半部分还挺真实的,而后半部分简直就是扯淡,走得快的人早就走得没影了,走得慢的人压根就没有看到有几个人回头来看一看。

好吧,先不吐槽吧,毕竟我们社会还处在初级阶段,未来还有35%的道路要走(据说已经实现了65%),离目标距离已经很近了嘛。

我们回到之前说的社会财富总量恒定的说法,先说个结论吧,我觉得社会财富总量恒定的说法也是狗屁。就拿现在来说,如果现在的财富总量是100的话,那么建国后的财富总量就是1,所以财富总量并不是恒定不变,而是不停地增加的,而所谓穷人越来越穷,富人越来越富的说法也是bull shit,而正确的说法是富人的财富增长速度比穷人的快,不是一般的快,而是快上好几倍。

当然,我说的富人是指通过创造价值的而致富的人,而通过赌博、投机、婚姻、继承、偷窃、敲诈、诈骗、垄断、行贿、游说、造假等方式获得财富的人不在此列,我们通常说的仇富其实是指后者。

说到这里,那么问题来了:为啥会出现富人?富人做了什么致使他变富了?

关于这个问题,大家可以去看看《财富》、《福布斯》等研究富人的杂志,我在此想说的是,一个正常的社会需要有富人,而且贫富分化越来越大其实是一个健康的信号。

原因一、社会需要富人并不是需要富人通过支出来创造就业,而是需要他们在致富过程中做出的事情。举个例子,我们需要马云并不是我们需要马云去修路造大坝来提供就业岗位,而是他创办阿里巴巴、淘宝和支付宝这件事情。

原因二、共同富裕其实不是分钱,总不能说富人分些钱给你,你就算是富人了,共同富裕是不能只靠被富人带动的,穷人想变富人必须能像富人那么去思考。

原因三、贫富分化越来越大是好事,起码,这是一个正常社会应该有的样子,你想想历史上贫富差距最小的年代吧,要么战争,要么政乱,从来都没有富得人人平等,只有穷得平起平坐。

原因四、如果自己的财产都不能保不住,谁还愿意去创造财富,所以,赚得到钱的人保得住他们的钱,富人才能成为富人,富人才会想方设法地去用技术去满足人们的需求来挣钱。换一句话来说,一个社会应该允许富人更富,这才能保证穷人有机会变成富人。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:by the rail by Ivan Lee)

《贫富人家的孩子思维方式上有差异吗?》点击「阅读原文」看一看。

【一期一会】

我就是想测试一下如果我放张美女图你们会不会更开心,如果是,请回复「再来一波」。