《拓展思维妙法》:先从改变生活空间开始

Posted on 2014-10-19

我不是一个喜欢生活固化的人,所以经常有意识地寻找一些新鲜的东西,譬如最近就在读书会上借到了一本书,这本书叫做《拓展思维妙法》。

这本书的主人yoyo说,她第一次来读书会,最近没有买什么书,是她朋友叫她一起过来的,朋友说如果你没有什么书的话我可以借你一本,但是yoyo说不要,我要带我自己书,于是,她就带来了这本书,她说她很喜欢看思维方法类的书,这本书当年给了她很多思想上的激荡。

我当时看着这本书,第一眼就觉得这本书和我家里的一本《深层说服术》很像,拿过来一看,果然是同一个系列的,《深层说服术》是一本好书,所以我就向她借了这本书。

这本书是1999年出版的,是属于日本的口袋书,可以放进口袋,随时拿出来看,大小相当一部NOTE 4。

20世纪初,我国是曾经掀起过一阵口袋书阅读风潮,什么书都喜欢做成口袋书供人阅读,我就曾经在地摊上见过袖珍版的四大名著。

说回这本书,这本书的主要目的是扭转人们对固有生活的看法,并且教会人们如何灵活运用头脑。

举个例子:日本的一个县长建立「即听中心」而不是「即办中心」,「即办不是即刻办理,那就是欺骗市民,那还不如叫做即听中心,这就是我们现在市长热线的前身。

再举一个例子,在本田公司,一个星期只有星期一和星期五的概念,其中星期一和星期五各有两天,没有星期六和和星期日。他们认为工厂的概念就是物品的生产场地。既然是生产场地,那么使用的日历就必须是适合生产用的,因此,不需要星期六和星期日的概念。

本书在介绍如何灵活运用头脑时提到了二十五项原则:

  • 1、对问题本身提出质疑
  • 2、即使是最普通的事也要问个为什么
  • 3、手段不成时,要重新探讨目标
  • 4、试着转变物体本身的机能
  • 5、将量的问题转变为质的问题
  • 6、扩大问题的时间与空间,再加以思考
  • 7、对价值的顺序提出质疑
  • 8、……

不过,改变自己的陈旧思想并不是一件容易的事情,所以书中也介绍了一种通过改变生活空间来改变构思的技巧。

作者提到她曾经去拜访一位日本著名的大企业家,让作者感受最深的就是大企业家的生活空间天天有变化,慢说是10天,就是四五天之后再去拜访,其家中的物品也有所变更,有时是壁画改变了,有时是摆设改变了,诸如其他的电视机、音箱、沙发等都在不断地换着。

以此带来的变化就是他的公司就是「朝令夕改」,早上刚刚决定的事情,可以随着情况的转变,在一天之内即改,朝着另一个方向发展。他们的体制之所以如此灵活且富有弹性,主要是从最高领导做起,每一位公司的成员都须从思想上认识到变化的重要性,并尝试着把各种变化带进自己的生活空间。

我在看完这个例子之后,也尝试模仿着企业家的做法,已经将阻碍窗户光线的衣架移动了位置,顿时就让室内的阳光和空气流通了起来,这是一个良好的改变。

我知道生活中的各种小事仍等待着去改变,试着从一些不起眼的小事做起,生活或者真有不可以思议的变化。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Varvara by Dmitry Arhar)

很多人说不知道如何找时间读书,点击「阅读原文」看一篇文章《挤时间读书攻略》。

【一期一会】

我的家庭非常困难,妈妈不上班,爸爸做管理员,每个月一千块,因为我们家之前买过房子,所以每个月的房贷比爸爸的工资还多,我很想帮家里,可我现在在国外,每个月啥也不做也要花两千,我真的不知道怎么办!好苦恼,我想去打工但是因为外语说的不好他们不要我,怎么办?

——本消息来自iPhone 6 plus客户端