简书珠海活动:缘起、建议及八卦

Posted on 2014-10-22

##前言

周一(2014年10月20日),刘淼突然微信我,问我是不是在广州,我说我在珠海,他说他明天来珠海,问我珠海还有没有简书用户,想见面聊聊,就这样,我参加了简书的珠海活动。

在网上知道刘淼是很早的事情,第一次直接联系在2013年1月,我通过「每天明信片」项目收到了他寄来的明信片;第二次就是2014年8月,当时他正准备旅行,我看到他的微信就加了他,以为在朋友圈可以看到他旅行的感想,加了之后才知道他在朋友圈是不发任何东西的;第三次就是这一次,阴差阳错地,他不知道我在珠海,我也不知道他要来珠海,我没有看到那条【简书活动】(就算看到还以为他们仅仅去广州而已),如果我没有加过他的微信,他也没有问我,心想着这次活动还真不能参加了,世界真神奇。

珠海还有没有简书用户?我刚来珠海才两个月,我也不知道,只能通过我参加过的慢点读书会来找人,这么一喊,喊出了四个简书用户,于是就组团参加的这次简书活动。

说是简书活动,实质还真有点像见网友,去到约定地点,我正和读书会的人聊着其实我不是刘淼,我正等着他们过来,话刚说完一个戴帽留须的黑衣人走进来对我们说,我刚在外面听见有人喊我的名字,我一看到他,内心一惊:嚓,这就是刘淼!

好吧,我本来想在网友见面会的最后来个大合照的,但后来忘记了,所以在这里是没有刘淼和菊小马的真容。

但是,我这里有简书的名片和明信片,跟大家分享下。

简书名片:白色正面,红色反面。

简书明信片:据说是找专门的设计师搞的,这是打样,我拿着这明信片看了一阵子,看到了两只猫,猫肚子有个人像,两只猫趴着的好像是一团莲花状的物体,看来看去还看不懂,期待官方解释。

猜测:此明信片可能与larryzhao有关,理由一是简叔说他是猫疾患者;理由二是我接着点进了larryzhao的微博,发现了他转发了简叔转发了Gigi-熊的微博,再看Gigi-熊的《Gigi-熊 一天一画》专题,风格极其相像,好吧,我确定找到作者了,就差一个解释。嗯,其实,看完专题之后好像也不需要什么解释了。

##建议

「简书活动」是这样说的:如果你对简书有任何意见或是建议,也可以趁这个机会当面提出来。我从2014年3月开始用简书,至今半年多一点,简书已经是我用过最好的中文写作平台了,但意见嘛,想提还是有的,本来想写篇文章的,但现在简书运营主编和市场运营都来了,我就直接提了,下面就是我的一些建议及简书的回复。

###一、简书专题怎么没有搜索?

简书:首页有搜索框,支持搜索专题。

反馈:试用首页搜索框搜索专题,的确支持搜索专题。

「简书专题」真没有专题搜索,如果要找专题还得要不停地往下拉,感觉是挺麻烦的。

###二、简书是否有自己的图库?P.S.我使用Markdown语法书写的。

简书:简书早有此功能,只要在编辑界面直接拖入图片即可,非常方便。

反馈:亲测,可用,好用。

###三、简书准备出电脑客户端么?

简书:曾经考虑过,但维护成本较高,简书现在工作人大约20人,想过外包,Mac方面曾经和Mou谈过,目前重心在APP及市场开发。

建议:还可以考虑跟为知笔记和印象笔记合作下。

###四、可否在文章发布完之后增加「最近投稿专题」、「投稿到订阅专题」或「建议专题」的按钮?

简书:这个建议不错。

###五、简书的提醒能不能按「喜欢」、「订阅」和「评论」分个类?

简书:我们也考虑到了,正在做。

###六、简书何时有个性化域名?

简书:怎么那么多人问这个问题?既然简书准备做一个名片式的网站,个性化域名是肯定要做的。

###七、简信功能可不可以做成邮件列表那样呢?想找回之前的简信要一封点开查看,挺麻烦的。

备注:此问题我当时忘了提出,补一个。

##其他八卦

###一、刘淼去简书

刘淼在交大做过一次演讲分享,链接在此:http://www.ximalaya.com/7257876/sound/4006471

同时,我在他的简书也看到一篇《辞去公职》

###二、菊小马为啥叫菊小马?

菊小马说,我就想不明白梅兰竹菊中为什么菊混得那么差?当然我叫菊小马的时候菊花还没有像现在那么红。

备注:小马是因为他姓马。

###三、简书的融资

菊小马说网上对于简书融资的描述几乎都是真的(好像原话是这样),在搜索引擎上能找到关于简书融资的文章,我认为中国文化报的这篇《简书:电子书时代的「出版经纪人」》是比较靠谱且全面的。

P.S.鉴于中国文化报的阅读体验实在太差,我复制文字到了豆瓣,大家可以看这里:http://www.douban.com/note/435524946/


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:简书首页)

点击「阅读原文」到我的简书主页

【一期一会】

简书的核心产品是写作工具,服务的核心人群是写作者,最大价值在于生产优质内容。未来还将帮助作者联系出版社、制作电子书、APP,甚至是提供实体打印服务,成为一个自出版平台。

————简书:电子书时代的「出版经纪人」