你说人蠢,其实可能就是你自己蠢

Posted on 2014-10-26

《文字下乡》开篇第一句就是:乡下人在城里人眼睛是「蠢」的。

随后,费先生为大众意义上的「蠢」举例,第一个例子说城里人开车到农村中去,乡下人听见了喇叭却不会避让,城里人就说乡下人是笨蛋。

接着,费先生又举了另一个例子,说有天他带学生下乡,田里长着稻谷,有个同学冒充内行感慨说,今年的麦子长得那么高。旁边的乡下人虽没有骂人,但也微微一笑,这微微一笑不妨也译作「笨蛋」。

首先,以前的乡下人没有见过汽车,自然也没有人告诉他们交通规则,他们不知道鸣喇叭就是要避让,所以不懂得避让不能说蠢,这里说的「蠢」只能说是信息闭塞,是知识水品的差别,而不是智力水平的差别,就像城里人不认识稻谷麦子一样。

其次,这事关声音大小的问题,乡下人大多是不善言辞的,城里人看见乡下人不懂某种知识就会直接说乡下人蠢,城里人拥有较大的话语权,自然认同的人也发出声音来。而乡下人面对城里人的无知就是笑笑带过,大概不会说人蠢,只会理解成城里人没有见过世面而已,所以你看,对待同一类事情,不同就有不同的看法,发出不同的声音。

这也令我想起《爸爸去哪儿》第二季里面,吴镇宇用一部微电影来说明这个道理:说别人是笨蛋的人自己也是笨蛋。虽然剧情有点荒诞无稽,还拍得云里雾里,但是事实上,首先起来嘲笑别人的人一定是有自己的傲慢在前,这是有道理的。

说到文字下乡,很多人可能都不知道是啥意思,建国后,我国山村地区是存在很多文盲的,(为什么会存在文盲?因为乡下人那时对文字的需求不大)于是有人就说是乡下人蠢。

不认识字顶多算是一种知识的缺失,不能算蠢,蠢是一种学习认知的缺失,如果一个人都没有机会学认字,我们是不可以说他连识字的能力都没有的,而且蠢人一般是指有脑子不用的人,所以,那种直接说文盲就是蠢人的人就可以算是蠢人了。

有人说,乔布斯就老是说别人蠢,那可以说乔布斯是蠢人不?

其实呢,乔布斯对人的分类是这样的:做出的成果能超出他预期的人是天才,低于他预期甚至做不到他要求的就是蠢材,而我们知道,乔布斯吹毛求疵的境界是世界有名的,所以我说乔布斯是高傲且学习认知异于常人的,你不会反对吧,而且,乔布斯本人也说stay hungry,stay foolish,如果不是聪明到一定程度,他也不会说出这样的话。

那么,是不是承认自己蠢就可以说别人蠢了呢?

嗯,能想到这里的人都不能算蠢了,看着用吧。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Squacco Heron by Georg Scharf)

很多人问: 这个世界会好吗?很早很早之前,梁漱溟就回答了这个问题,点击「阅读原文」看一篇对《这个世界会好吗》的评价。

【一期一会】

火车上教授对农民说:我们各出道题,你若不知给我5元,我若不知给你500,如何?农民同意。教授:月亮距地球多远?农民递给教授5元。农民:上山三条腿,下山四条腿,是什么动物?教授苦思无解给农民500。农民接过钱准备睡觉。教授追问:是什么动物?农民递给教授5元睡觉了,教授也默默睡觉了…