十月总结:时间不等你

Posted on 2014-11-01

每月地写总结可真是件好事,要不发生了啥好事都忘记了。

##生活

来到珠海三个月了,逐渐熟悉了珠海的环境和天气,也认识一些人,过上了一段算是安稳的生活,来珠海的这段日子,每天读书写作,总觉得自己的知识需要充实,现在算是我过得比较自由的生活了,不过,我有一种预感:这段生活将很快结束,珍惜。

##读书

本月读书清单:

本月在读清单

如只推荐一本,我推《穷查理宝典》。

##写作

因为本月借阅的书籍都是比较耐读的书,所以本月的写作主题集中在读书笔记方面,值得推荐的是《黑客与画家》和《乡土中国》。

阅读经典除了会让自己深感空虚不安之外,还会让自己坚定一个信念:以后还得要阅读经典,不要荒废了好时光。

现在正在啃着的也是几本好书,所以以后的写作主题大部分也会是读书体会。

##观影

你看到了吧,本月观影顺序几乎是好片-差片-好片的循环,看好片是清库存,看烂片是追进度。

##音频

在零碎的时间(坐公车、洗菜、做饭等)一路紧听《罗辑思维》,已经听到最新的一期。

听完《罗辑思维》听《冬吴相对论》,《冬吴相对论》是从最新往后听,目前听到281期。

同期听的还有《开讲啦》,从第一期开始听,目前已经听完20期。

##社交

几乎每周参加一次读书会,但不敢借书,一是怕借了不看,二是自己还放着很多的好书,所以现在都都是抱着将自己的书借出去的目的参加读书会,一来顺便听听别人对书的介绍,二来知道并发现些好书并添加进自己的待阅清单就算是不枉此行了。

参加了简书在珠海的活动,见到了刘淼和菊小马,向简书提了些建议,原来写得多也有机会认识更多的人,这个好处我很喜欢。

##出游

国庆参加好友的电白婚礼,顺道去了湛江,吃够了海鲜,挖了螃蟹,游了海岛,值得怀念。

在珠海怎么不能去长隆看一看呢,不过我怎么也预想不到这次去长隆的方式居然是蹭女朋友前公司的集体旅游过去的,世间事总是难以预料,这还是我第一次去逛游乐场、逛海洋公园、玩碰碰车、坐回旋木马……本次出游算是大开眼界了,第一次玩过山车居然玩了四次,前三次是不同的,第四次是明知自己害怕还得去作死一次,以前不觉得过山车是件容易事,坐上车就等着晃晃就好,真轮到自己上去还得鼓起勇气。哎呀,一想到以前我还对别人说过要去蹦极,现在还有点怯场了。

话说在游珠海长隆之前上网去搜攻略,发现网上的攻略实在是不靠谱,假以时日我还得自己写一篇。

##运动健康

本月的运动次数不多,皆因九月末的时候量了一下体重,发现自己的体重是60公斤,170的身高这个体重还算可以,所以就懒得锻炼了。十月二十一又去称了一次,体重是59.2公斤,你妹的居然还轻了。

对了,这个月的肠胃不是很好,要注意饮食。

##每月反省

  • 这个月玩了一款游戏《使命召唤》,但是玩了三个版本:四代,六代和八代,一玩就是好几个小时,总共费了不少时间,嚓!现在是怎么了?玩个游戏还有愧疚感!

##新的计划

  • 阅读经典,常上twitter看看。

##知识经验

  • 看到了湛江的烩鸡做法,做出来的鸡实在不是一般的香;
  • 用花露水喷快递单果然是可以消除字迹的;
  • 买了个机械键盘,红轴,正在感受着,经常码字,对自己好点。

##获得技能

  • 在沙滩中挖螃蟹;
  • 自己炒的米粉比外面炒的更加好吃;
  • 方包涂亨氏番茄酱和自制辣酱简直就是上天赐予人类最好的礼物;
  • 会翻墙其实是一门技能,以前是偶尔翻墙,现在是常翻墙。

##总结

十月哗啦啦地过去了,夏天的味道渐渐消失,秋天的气息越来越浓,2014年还剩下六十一天,时间不多了。这一年想做但还没有做完的事情得要抓紧时间去做了,尽力地去do,毕竟时间不等你。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Little sleepers by Miroslav Hlavko)

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

日本的花道中,无论是春华秋实,还是嫩芽枯枝,都称之为花。他们认为,花有这种突然开和突然落的神奇,是因为有花灵在四处流窜,所以哪怕是枯萎,也有一种从形走向神的自由之美。

————川濑敏郎一日一花