机械键盘入手记

Posted on 2014-11-04

第一次知道机械键盘大概是在两三年前,后来查论坛逐渐了解到早期的键盘都是机械键盘,于是就去公司(那时候我还在一间老牌国企上班)的存放电脑旧仓库去找,找到了两个古老的的键盘,样子见下图。

那个年代国企用的都是黑轴,还是纯正的cherry轴,坚固耐用,按下去还十分的有弹性;镶在轴体下面那一块黑色的东西就是钢板,整个键盘最沉厚的东西,摸上去还有一种磨砂的感觉,感觉永远也不会生锈;键帽还是五笔字根,白色的键帽已经泛黄,相当的有年代感。

这两个键盘放在仓库积下了厚厚的灰尘,当时我没有任何工具,键帽是一个一个用手剥下来的,足足洗了两次才有如此的效果。

洗干净键帽插电发现这个键盘不适配现在的机器,十分可惜。

外设论坛的高手们说键盘的轴体是可拆的,我当时拿到这键盘可真是无从下手,前面的是无懈可击的钢板,背面是厚厚的电路板,正面无法下手,后面如果没有一个电烙铁将厚厚的焊点溶开,那也是完全没有机会的,于是我就将这个键盘给放弃了,只好把那些键帽统统扒了下来留着,等自己以后买了键盘给换上搞个复古风什么的,或者到时有心情的时候上论坛给卖了(可能也不值几个钱)。

自那个时候起就开始泡上外设论坛,想普及下键盘知识,现在想起来,我就在那个时候在精神上已经是入了坑。

从2014年2月开始,我开始写千字文,每天与键盘为伴,敲敲打打,敲了两三个月之后突然意识到我码字的机会那么多还是得买一个机械键盘,当时想法是搞个初阶的键盘大概两三百的就算了,不过那个时候居住环境还不是很稳定就没买。

直到8月搬到珠海,买机械键盘的想法又浮现了,天天去论坛上去看。后来觉得买个初阶的新键盘还不如买一个二手的键盘,毕竟键盘不是容易损耗的物品,上图的老式键盘就是例证。

接着就总结了下对机械键盘的需求:

  • 1、红轴:本来想着黑轴还行,不过长期打字应该比较累,青轴又太大声,后来就上知乎看《机械键盘到底茶轴好还是黑轴好呢?第一次用,需要注意什么?》这篇帖子,就确定了红轴。选轴这件事我也想了一阵子,但是想明白键盘是工具,码字才是最重要的,最最重要的是自己没啥钱,搞个红轴一了百了。

  • 2、小键盘:自用是笔记本电脑,搞个全键位键盘实在无法驾驭。

  • 3、有方向键:搞个PPT弄图要用方向键吧,偶尔输个标点符号要用方向键吧,用Fn键实在太麻烦,我还是喜欢直接粗暴的。

  • 4、无须背光:我都不知道现在的键盘搞背光来干嘛?!对于我这种几乎只用来码字的人来说背光简直就是骚扰,打字要背光吗?难道买机械键盘的人打字还看键盘?打游戏要背光吗?如果你还要看着键盘来操作早就被游戏界淘汰了!白色还好一点,如果是红绿蓝紫什么的,简直就是键盘界中洗剪吹!奥卡姆剃刀原理,如无必要切勿增加实体,不需要的东西就应该砍去。

这么四条一筛选,剩下来的选择就不多了,入到我眼中只有两款:FC660M和RACE 2。

P.S.Flico实在太贵了

上图是FC660M,下图是RACE 2。

后来看论坛说RACE 2的键位并不是标准键位,而且键帽也不容易换,两者做工是FC660M好一点,加上我也不需要F键和Home键,再用奥卡姆剃刀砍过一遍之后就选择了FC660M。

定好键盘之后,在论坛上翻了两个礼拜的帖子,国庆后就入一个二手货,到现在已经用了差不多20多天,目前感觉良好,打击的声音不是很大,码字时间长也不是很累,敲击下去就有一种停不下来的感觉,使用红轴的确是个不错的选择。

最后附两张实体照。

这个尺寸放在小黑上面刚刚好。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Play Me by Stephen R)

想进一步了解我买的这块键盘,请点击「阅读原文」看《短小精悍 Leopold FC660M热升华版机械键盘测评》

【一期一会】

总所周知,复联中最强的是小绿,而且疯起来谁也控制不了,于是小红就造了一个大红来专门对付小绿,这个大红将在复联2中出现。