如何选择正确的合伙人?

Posted on 2014-11-07

放在我面前的是一本叫《穷查理包宝典》的书,这里说的查理是指查理·芒格。

查理·芒格是谁?伯克希尔·哈撒韦的二当家是也。

什么?二当家?!伯克希尔·哈撒韦公司有二当家的吗?伯克希尔·哈撒韦公司不是只有一个巴菲特吗?

好吧,你的这种想法是值得理解的,因为大当家巴菲特实在太爱出风头了,爱演讲,爱捐钱,爱上媒体,爱出书……搞得老是坐在他旁边的查理·芒格存在感很低很低。

其实,查理·芒格不是没有机会出风头,而是不喜欢出风头。他比巴菲特大八岁,他比巴菲特聪明(不单巴菲特是这么说,而且芒格在实际上也对巴菲特的投资策略产生了深刻的影响),他比巴菲特低调。

伯克希尔·哈撒韦公司每年都会搞一个隆重年会,在这个吸引全球媒体目光的年会上,巴菲特一般会首先回答提问,然后转身想芒格说,「查理,你怎么看?」(有点像狄仁杰问元芳的感觉)芒格的典型反应:一动不动,面无表情的回答:「我没有什么要补充的」。

如果芒格在上面稍微说了一句什么话,他都有可能成为媒体的焦点,可是他没有。

长此以往,媒体已经对芒格这个动作都已经习以为常,在重大场合,芒格的出现可有可无与,芒格认为重大决定都已经在背后敲定了,是否出席都不会影响事情的发展,于是就出现如此戏剧的一幕:在1998年伯克希尔哈撒韦收购再保险公司的特别大会上,芒格没有出席大会,巴菲特将一个纸板制作的芒格形象放在旁边,每回答完一个问题之后,巴菲特就转头问「查理,你怎么看?」接着他就播出事前录制好的经典的语录:「我没有什么要补充的」。

如此看来,芒格虽然严肃古板,但也能开得起玩笑。这也侧面证明芒格和巴菲特能合作那么久是有道理的,我们且来看看他们对合伙人的态度吧。

巴菲特说:首先,(1)要找比你更聪明、更有智慧的人。找到他之后,(2)请他别炫耀他比你高明,这样你就能够因为许多源自他的想法和建议的成就而得到赞扬。(3)你要找这样的合伙人,在你犯下损失惨重的错误时,他既不会事后诸葛亮,也不会生你的气。(4)他还应该是个慷慨大方的人,会投入自己的钱并努力为你工作而不计报酬。(5)最后,这位伙伴还会在漫漫长路上结伴同游时能不断地给你带来快乐。

全部符合我这些特殊要求的人只有一个,他就是查理。

芒格说:合伙人最好能够独立工作。你可以当一名指挥型的合伙人、服从型的合伙人,或者一名总是平等协作的合伙人。我三种都当过。

人们无法相信我突然让自己变成沃伦的一名服从型合伙人,但有些人很好,你成为他的服从型合伙人也挺好的。我并没有妄自尊大,对此无法接受。总是会有人在某些方面比你优秀。你必须先成为下属,然后才能称为领导。人们应该学会扮演各种角色。

巴菲特喜欢找比他聪明的人,并与之共事,芒格极具智慧,并能意识到自己能力范围,两人相得益彰,共同进步。

巴菲特经常演讲,频繁出席公众场合,几十年来写过无数的年报,关于他的书很多很多,而芒格在公众看来就显得相当神秘,对外演讲不多,这么多年来关于芒格的书只有两本,其中一本就是《穷查理宝典》。对于出书,他说:写书是一件很费精力的事情,我还有其他更重要的事情要做,所以我不会去写书。但对别人来说这是一个绝好的机会。如果我发现有聪明人愿意正确地完成这项任务,我会为他的写作提供帮助。

《穷查理宝典》模仿的对象是本杰明富兰克林《穷理查年鉴》(此书在美国深入人心),这本书全面搜集了关于芒格的资料,包括合作伙伴和亲人对芒格的评价、芒格传记,有限的演讲记录、媒体对芒格的报道和评论等,是一本记录着芒格人生智慧的财富指南。

《穷查理宝典》可能会教给你如何赚钱,但在芒格眼中,财富并不仅仅指钱,还指各种能让自己变得更加聪明的普世知识。所以,通过这本书,你可以知道芒格如何利用多元思维模型来赚钱,也可以知道巴菲特为何会选择芒格作为合伙人,更重要的,如果你正在创业,你可以知道如如何选择正确的合伙人。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Tug of War ! The family way by Dean Mason)

或者你又可以先阅读一下《穷查理宝典》摘记之后,再选择是否阅读这本书,点阅「阅读原文」进入。

【一期一会】

我想那些认为我是沃伦巴菲特的伟大启蒙者的想法有好些神话的成分。他不需要启蒙。如果世上未曾有过查理芒格这个人,巴菲特的业绩依然会像现在这么漂亮。

————查理 芒格