蠢到死也是不可接受的

Posted on 2014-11-08

《穷查理宝典》笔记:蠢到死也是不可接受的

读书还是要留下些笔记的,况且读的还是这么一本好书。

###一

带来新客户的最佳办法就是把案头工作做好。

这句话是芒格在做律师的时候说的,芒格说他在做律师的时候不担心没有客户,因为他一直都把客户认真对待,只是律师这个行当真不好当,要时时与自己内心道德搏斗,他不喜欢这种感觉,当职业操守与内心道德冲突时,他选择走向了投资行业,事实证明这是个适合他一生的行业。

###二

我本人是个传记爱好者。我认为当你试图让人们认识有用的伟大概念时,最好是将这些概念和提出它们的伟人的生活和个性联系起来。我想你要是能够和亚当·斯密交朋友,那你的经济学肯定可以学得更好。和「已逝的伟人」交朋友,这听起来很好玩,但如果你确实在生活中与那些杰出思想的已逝的伟人成为朋友,那么我认为你会过上更好的生活,得到更好的教育。这种方法比简单地给出一些基本概念好得多。

芒格爱读书,他说读书带给他无数的财富,他说:我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的—–没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。

他的女儿说他无论在什么地方,双手总是捧着一本打开的书。

无论身处那个时代,我们总会错失与伟人交朋友的机会,而读书则可以无时无刻地让这个机会复活,如果你没办法在现在的时代找到值得你去学习的人,那么你就应该往历史走去,去寻找那些曾经产生过伟大思想的人,读他们的书,虽然无法交谈,但拥有过一次思想的震荡,比你在现实中庸庸碌碌好得多。

芒格多读书的习惯直接改变他思考的方式,也就是他投资时最常用的多元思维模型。关于多元思维模型,我认为这是芒格最核心的思想,我会另外再写一篇总结来谈论它。

###三

西塞罗认为,最令人伤心的噩梦是那些你正在向其学习的人的死亡。同时他也指出,试图解决基本问题的哲学研究是一种理想活动,适合所有年纪的人,哪怕是行将就木的老年人。我们再怎么仰慕哲学的出色都是不够的;人们只要献身于哲学,就永远不会在任何人生阶段或境况中迷失自我。

初中看政治书学哲学的时候,我认为那其实不是哲学,或者说那时候我们不应该学哲学,大学时候我觉得学哲学仍是太深,所以也不曾学哲学,当然,这是我的看法:年轻的时候不去疯疯癫癫,跑去学哲学干嘛?现在,我觉得是学哲学最好的时机。

木心曾说,哲学使人坚定。现在芒格说,哲学使人不再迷茫。

年幼时候未识坚定,也不知迷茫,所以哲学看似高深,而到现在,长大了一点,见识多一点,凡事都会回头问一问,曾经的理所当然觉得实在荒谬,要追求真知便要去学哲学。

###四

西塞罗看来,害怕死亡是愚蠢和不可接受的。1、你将在阴间过上更好的、永恒的生活;2、就算得不到这样的结果,你也将不再保留任何人间痛苦。

西塞罗在上面稍微演绎了下不必恐惧死亡的理由,我同意的是后半句,虽然从不再保留痛苦这件事情看起来很好,但是人间的快乐也从此消失。西塞罗的这种说法可能会有点片面,但是想走向死亡的人留在人间毕竟是受苦受难太多,我不知道西塞罗这样说是不是在诱导人走向死亡,但这样说也会让害怕死亡的人心定很多。

而关于愚蠢,连岳曾经举个一个例子,同样是被骗钱,他就宁愿这些钱落到高明复杂的诈骗犯身上,也不愿扔在街边给那些被偷钱包且随时携带粉笔的人。前者是智力的游戏,后者是道德的愚弄,前者是较量,后者是伪善。如果西塞罗在世,他可能会加上一条,蠢到死也是不可接受的。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Eyes by Petr Pilský)

点击「阅读原文」阅读一篇我很喜欢的连岳写查理芒格的《不值得奶酪稍稍停留》。

【一期一会】

因为老白,每次我听到《Baby Blue》都内心一颤。

http://music.163.com/#/song?id=2199857

MilanDodo:五季Breaking Bad一共62集 化学元素周期表中62号元素是钐,钐153放射性的同位素药物可用于治疗肺癌,这是巧合么?