你要寻找的是标错赔率的赌局

Posted on 2014-11-10

《穷查理宝典》笔记:你要寻找的是标错赔率的赌局

###五

我们的经验往往会验证一个长久以来的观念:只要做好准备在人生中抓住几个机会,迅速地采取适当的行动,去做简单而合乎逻辑的事情,这辈子的财富就会得到极大的增长。

上面提到的这种机会很少,它们通常会落在不断地寻找和等待、充满求知欲望而又热衷于对各种不同的可能性作出分析的人头上。

这样的机会来临之后,如果获胜的几率极高,那么动用过去的谨慎和耐心得来的资源,重重地压下赌注就可以了。

这是芒格的核心观念,不仅可以应用到投资之中,还适合很多的人生选择,只要做好准备抓住人生中最重要的几个机会就够了,这个机会可以是自己创造出来,也有可能是凭空跳出来的。

雷军说的风口不是在猪栏开出来的,是风口本来就在那,猪自己爬上去的;芒格说的池塘也不是挖在鸭子窝边,是鸭子自己找到,再游进去的。所以,机会本身不会像浪潮一样只要你坐在岸边就有收获,而是要你自己的寻找属于你自己的岛屿,并在此开辟出属于你的世界。

###六

查理养成了一种异常罕见的性格——愿意甚至渴望去证实和承认他自己的错误,并从中吸取教训,他曾经说:「如果说伯克希尔取得了不错的发展,那主要是因为沃伦和我非常善于破坏我们最爱的观念,哪年你没有破坏一个你最爱的观念,那么你这年就白过了。」

你是愿意做正确的人还是愿意做正确的事?

正确的人会在意政治正确,思想正确,路线正确,就算做出错误的事情也不愿意承认,因为他身处的位置不一样,如果你处在高位,你大概也不太愿意你会做出错误的事情,所以,一直做正确的人很容易,但一直做正确的事情就很难很难。

芒格已经算是聪明人中的顶尖人物,我想,那么多年他都没有白过吧。

生活的悲哀之处在于,我们总是老得太快,而又聪明得太慢。

###七、

双轨分析

一般来说,股票的估值方式有两种。第一种是人们评估小麦价值的方法————在使用者看来,小麦有多少的使用价值。第二种方法是人们评估伦勃朗等艺术家的价值的方法。从某种程度上来讲,伦勃朗们被认为价值很高,是因为它们的价格在过去一路上涨。

对我们来说,投资等于出去赌马,我们要寻找一匹获胜几率是两分之一、赔率是一赔三的马。你要寻找的是标错赔率的赌局。这就是投资的本质。你必须拥有足够多的知识,才能知道赌局的赔率是不是标错了。这就是价值投资。

如果说芒格还有什么投资秘诀的话,这就是秘诀之一,所谓「双轨分析」的目的就是要让钱留到正确的地方中去。芒格几乎不赌博,他只想努力地打好手中的每一手牌,但打好牌的未必就是最好的选择,更优的选择是选出一副好牌,双轨分析就是要选出一副好牌。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Flying puppy by Clara Pinselpfote)

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

昨天有同学回应说百度云的地址失效了,事实是百度经常会删除好资源的分享链接,现在我再重新生成一个链接给大家:

链接:http://pan.baidu.com/s/1ntsmxbb 密码:h1rr

另外:《冬吴相对论》和《罗辑思维》的音频网上到处都是,请大家到网上去搜索,所以你搜索不到,一定是你搜索功力还不够。