当所有人怀疑你,且让他们怀疑去吧

Posted on 2014-11-10

《穷查理宝典》笔记:当所有人怀疑你,且让他们怀疑去吧

###十一

1963年,毕加索说:「当今一切都能够通过科学得到解释,除了艺术。你可以等上月球,或者可以在海底漫步,或者做任何你想做的事,但绘画依然是绘画,因为他不是科学所能研究。它依然是个问题,而答案只能从它本身去寻找。」

纵使科学和艺术是正向关联的,但是科学和艺术始终是两门独立的学问,科学可以成为艺术的工具,你可以在ipad上作画,艺术也可以作为科学的研究对象,莫娜丽莎就的微笑是科学家孜孜不倦去探究的谜团,科学和艺术可以相互促进,如果你看过埃舍尔的画,你就知道艺术和科学竟能结合得如何精妙。

当然,你可以站在一副天价名画面前大声地说:「这画的是什么东西?!卖得那么贵,这不科学!」问题是毕加索老早就说过了,艺术这种东西是不能用科学来研究的,如果要研究艺术,千万不要站在科学的角度看,艺术之所以成为艺术,是因为艺术存在着无数的随机,科学永远也算不出那种无限的可能。

###十二

如果因为你的特立独行而在周围人中而不受欢迎……那你就随他们去吧

成为特立独行的人现在是一件很难的事情了,因为我们的前面永远走着一个王小波,如果王小波知道他已经成为特立独行的标签,想必他会挺伤心的,因为他断然想不到他死后那么多年还依然走在前头。

无论在什么年代,特立独行的人依然是少数,芒格早就接受这个事实并给出了他的解决的方案:走在另一边的人固然是孤独的,但你看到却是不同的风景。

另外,关于特立独行,芒格推荐了一首他十分欣赏的诗歌:

###如果

避开生活的圈套

以吉卜林的方式

如果你能保持冷静,当你身边的人们

都变得疯狂,纷纷指责你,

如果你能相信自己,当所有人怀疑你

但且让他们怀疑去吧,

如果你遭等待,却不因等待而疲倦,

或者遭受欺骗,却不用谎言回敬,

或者遭受憎恨,却不用憎恨反击,

能够不得意忘形,也能够不巧言令色……

如果你能与凡人交谈,且彬彬有礼,

或与国王同行—而不奴颜婢膝,

如果仇敌和密友都无法伤害你,

如果你在乎每一个人,但不会缺了谁就不行,

如果你在想发泄愤怒的那一分钟

去进行六十秒的跑步,

大地及大地上的万物都将属于你,

更重要的是,你将是真正的男人,我们的孩子!


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Beautiful Lady by DamPhotography)

点击「阅读原文」看一篇好文《变成“曾经的自己讨厌的样子”,真那么糟吗?》

【一期一会】

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

唐诗就是有一种魔力,越读越有味道,这种感觉怕是现代人用一千字也书写不出来了。