你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因

Posted on 2014-11-13

《穷查理宝典》笔记:你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因

###八

查理认为,一个企业的竞争优势是该企业的「护城河」,是保护企业免遭入侵的无形沟壕。优秀的公司拥有很深的护城河,这些护城河不断加宽,为公司提供长久的保护。

巴菲特:「我们告诉我们的经理,我们想要护城河每年变宽。那并不意味着今年的利润将会比去年的多,因为有时候这是不可能的。然而,如果护城河每年都变宽,企业的经营将会非常好。当我们看到的是一条很狭窄的护城河——那就太危险了。我们不知道如何评估那种情况,因此,我们就不考虑它了。我们认为我们所有的生意——或者大部分生意——都有挖得很深的护城河。」

护城河理论适合所有的大公司,你随便看看周围的大企业就知道了,腾讯、百度和阿里等,他们已经懒得去攻城略地了,他们最重要的就是知道如何防守,否则一不小心他们就会在半年内失去所有的市场,腾讯的微信是在防守(QQ),阿里的支付宝是在防守(微信),百度的搜索是在防守(360),大公司面临的进攻无所不在,他们要做的就是为自己挖一条护城河,越挖越宽,用护城河的方式来扩展自己的领地。

###九

你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因。如果你能够长期保持这种心态,你关注现实的能力将会逐渐得到提高。如果你没有这种心态,那么即使你有很高的智商,也注定会失败。

长期做一件事,并深入地研究它,你就会慢慢地成为此领域的专家,你就会在此领域拥有竞争力,如果有精力和智商,建议还是不要将其放在人事和行政斗争,那只会让人无所建树,越来越老。

###十

我们赚钱,靠的是记住浅显的,而不是掌握深奥的。我们从来不去试图成为非常聪明的人,而是持续试图别变成蠢货。久而久之,我们这种人便能获得非常大的成功。

高明的智慧都是轻易能搞明白的东西,复杂如相对论,它就能用一条漂亮的等式来搞掂,就算是说尽世间万物的《易经》也只有16589个字,如果一个人老是跟你说一些你永远也搞不明白的赚钱生意,你还是远离它吧。

成为一个非常聪明人很难,但防止自己成为一个愚蠢的人却是容易的,成为聪明人需要辗转腾挪,绞尽脑汁,而成为一个不愚蠢的人却可以无须事事算计,还可以难得糊涂。

我们可以说芒格是一个非常聪明的人,但是芒格却说自己是一个不蠢的人,聪明的人是不会说自己是一个聪明的人的,说自己不蠢已经是很谦虚的说法了。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Bang by Tony Lee)

点击「阅读原文」听一首可单曲循环的歌

【一期一会】

好了,今天推荐一首歌:王菲的《匆匆那年》

作词是林夕,王菲和林夕,这是多年怀旧的组合啊。

歌词摘录:

如果再见不能红着眼 是否还能红着脸

就像那年匆促 刻下永远一起 那样美丽的谣言

如果过去还值得眷恋 别太快冰释前嫌

谁甘心就这样 彼此无挂也无牵

我们要互相亏欠

我们要藕断丝连

嗯,话说我今天要去看航展,有人去不?