我深深地怀念那种饥饿感

Posted on 2014-11-15

##一

最近在看一套叫《深夜食堂》的漫画,每到12点左右就拿着3.5寸屏的手机,点开里面的pdf,一节一节地看,看着一个个在深夜食堂发生的故事,以至于忘记了时间,每晚都差不多到1点才依依不舍地睡去,头脑中尽是故事中平淡的美好。

有一晚,看到深夜两点,头脑发热地在想着在现实中开一间深夜食堂,甚至想着如果自己是那个食堂的师傅,将要怎样培养黑夜白天颠倒的作息时间,如何安排时间在白天留足八个小时睡觉,然后在傍晚醒来,当每个人都开始行色匆匆结束一天的生活的时候,自己才揉揉眼睛,开始崭新的生活。

才这样想一想就觉得有点兴奋,于是,当晚就睡不着了。

热血一瞬的想法能让自己在整夜难眠。我当时想着的是那句理想主义者常常挂在嘴边的话:如果真的想去做一件事情,全世界的人会帮你。厨艺差,可以去学,一步一步,慢慢来,做的菜不一定需要很好的技巧,但是必须做得用心,然后才会有人情味,这样,看着走进店的人吃着自己为生活调剂的食物就会觉得很开心,伴着时起时灭的灶火,高兴的时候再喝上几杯啤酒,漫漫的七个小时会安心地就度过。

那一夜的失眠,混杂着饥饿的感觉,我想起了青春的味道。

##二

我也曾经想,如果有一间的深夜食堂在我居住地的附近,我或者会时不时光顾,深夜看书到兴奋,睡不着,然后就穿着拖鞋,挂着一件衣服,或者钱包也不用带,就这样出门了,到了深夜食堂,有时会看到熟悉的人,有时候会一个人都不认识,进门就大叫一声大家好,然后就往四周望一望,看见大家都在吃什么,然后就对老板说,我也要那个。

每道菜都有不同的味道,不同的味道尝起来就像是咀嚼着记忆,我坚信,光顾深夜食堂的每个人身上都藏着看不见的故事,只要有足够的耐心,你会知道你想知道的。

愿意讲,总有人愿意听。

##三

诸如云南丽江桂林阳朔厦门鼓浪屿西藏拉萨都有过这样的一个故事,说一对恋人路过这里就莫名其妙喜欢上这里了,喜欢这里的山,喜欢这里的水,喜欢这里的民俗,用了所有的积蓄买下一栋民房,然后改造成一间色调淡雅干干净净的小旅馆,白天喂马砍柴,种菜养花,摄影画画,晚上煮煮清汤,弹弹吉他,唱唱歌儿,与世无争,过着闲适的生活,跟过往的旅客谈天说地,让路过的各种装逼青年心生向往,默默的在心底种下一个文艺的梦。

如果这样散满大街的故事就已经让人感觉到厌倦,越年长就越觉得尼玛的怎么就有那么多恋人走去开旅游胜地去开旅店去了?还矫情得要告诉每一个人?

如果看过《少年Pi的奇幻漂流》,再发挥一下联想空间,其实也不必太理性,太理性容易让人乏味,故事都是人创造出来,故事越精彩,我越愿意放弃理性。

换而言之,我就宁愿相信少年Pi多过旅店老板。

但是,如果旅店老板这种明骚的矫情和深夜食堂老板的外冷内热相比,我却更喜欢深夜食堂那种飘荡在巷口路灯下若隐若现的香气。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:漫画《深夜食堂》)

点击「阅读原文」看我之前写的《做一间深夜食堂的可能性》

【一期一会】