每天起床的时候,争取变得比昨天更聪明一点

Posted on 2014-11-16

《穷查理宝典》笔记:每天起床的时候,争取变得比昨天更聪明一点

###十三

许多人问芒格有没有傻瓜也能懂的办法,可以用来确保有足够的钱花或者不为退休后的生活发愁。芒格总是设法逃避这些问题。

直到有一天他在大会上又被问到了这个问题,终于逃避不了,于是,他淘气且「愚蠢」地回答了这个问题:量入为出,养成储蓄的习惯。把存起来的钱放进一个账户。日积月累之后,它就会变成一大笔钱。这就是傻瓜也能明白的办法。

人的贪欲总是无穷的,人的懒惰总是发指地可耻,人的愚蠢也是突破底线的,否则人不会总是想着不劳而获,想走终南捷径。芒格对这个人性的弱点也无可奈何,否则他也不会被逼给出这么一个粗浅的回复。‘’

如果傻瓜都能赚大钱的话,那么聪明人早就死光了,如果全世界都是傻瓜蛋,赚大钱的就一定是稍微聪明一点点的傻瓜蛋。人们明知道没有傻瓜都能赚大钱的方法,但是还是去问聪明人如何才能赚大钱,其实这个问题的答案很明显:如果你再聪明一点,你就不会提问这个问题,如果你实在想赚大钱,那就想方设法将自己变聪明吧。

###十四

年轻人在工作中应该追求什么?

答:我有三个基本原则。同事满足三个条件几乎是不可能,但你应该努力去尝试:

1、别卖你自己不会买的东西

2、别为你不尊敬和钦佩的人工作

3、只跟你喜欢的人同事

我这一生很幸运,由于和沃伦同事,这三个原则我都做到了。

第一条我已经做到了,连我都觉得坑爹的东西,我一定不会推荐给别人,这是对自己负责,也是对别人信任基础上的回馈。另外,我推荐东西几乎是我尝试过的东西,如果未尝试过,也可能也是我想尝试的东西。例如有朋友问我买电子阅读器那个合适,我一概是推荐kindle,虽然我手上用的是Nook2,但是kindle对问出这个问题的人来说是合适,理由一是他信任我,我信任kindle,理由二是是他连百度都懒得问。

第二条我正在努力做到,出于四年的工作经历,我越来越发现,如果我要为人工作,我一定要找一个我尊敬和钦佩的人工作,否则,他跟我谈理想谈梦想,我一定只跟他谈钱,这个结局是挺悲哀的。

现在我正在寻找那个人。

第三条至能是可遇不可求,毕竟参差多态才是幸福之源,喜欢和不喜欢的人共存才是一个完整的团体,只跟喜欢的人同事虽然有难度,但也值得追求,毕竟跟喜欢的人共事也是一种乐趣。

###十五

你对年轻人有什么建议?

每天起床的时候,争取变得比昨天更聪明一点。认真的完成,出色的完成你的任务,慢慢的,你会有所进步,但这种进步不一定很快。但你这样能都为快速进步打好基础……每天慢慢向前挪一步。到最后————如果你足够长寿的话————像大多数人那样,你将会得到你应得的东西。

我是一个比较笨的人,我不能知道自己是否比昨天聪明,我只能每天写一点点,将学习和思考的过程都写下来,是否在进步自己可能难以察觉,但长年地写,我知道始终会有变化。

我知道我仍有很多东西要写,例如这本书的笔记我才写到了三分之一,例如我要练习写作的《作文三书》我一本都还没有看,例如我要看的《西方哲学史》我没有动手,我知道我要做的东西实在太多,我越写就觉得自己在后退,越后退就发现这个世界原来还很大,但我仍一步一步走,走到自己时间的尽头。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图 by jarmoluk)

点击「阅读原文」到我的博客查看历史文章存档

【一期一会】

在中国,不但物质改进落后,思想文化也没有相当的发展,旧有的遗留为骸骨式的残砾工艺,实不足以夸耀国家永久的光荣。历史上已早评定过他的价值,近代人不宜再劳智虑加以研究,倘然你已信过世界的进步是属于正途,那么,急起直追的图谋,也是落后者所应负的责任了。

————张光宇