为那些超越我的短暂生命的价值观念服务

Posted on 2014-11-21

《穷查理宝典》笔记:为那些超越我的短暂生命的价值观念服务

###十八

有些人总是很自信地回答他们其实并不了解的问题,我不喜欢跟他们在一起。

我极其不喜欢不懂装懂的人,自然地呈现一个真实的自己没有什么不好,自信是在充分了解自己能力情况的表现自己,明明没有能力却还要去自作聪明那只能是逞强。

芒格在说这句话的时候还举了一个例子,有人问杰克韦尔奇怎么看待苹果的失败(苹果曾经在一段时间不景气),杰克韦尔奇说:「我没有足够的能力来回答这个问题。」杰克韦尔奇怎么看待苹果其实不重要,而作为通用著名CEO能说出「我没有足够的能力来回答这个问题」,这个态度是挺值得人学习了,承认自己的无知却恰恰能证明自己的智慧。

###十九

我醉心于智慧,我为追求准确和满足好奇心而醉心。也许我天生高尚,愿意为那些超越我的短暂生命的价值观念服务。

寻求并分享知识应该是每一个人的终生目标。《超体》这部电影很好的诠释了这理念:所有的单位在时间面前都是毫无意义的,唯一能衡量一件事物的就是时间,人自然是世界万物的一个单位,这个单位是时间的洪荒之中只是渺小的一部分,生命有限而智慧的延续是无尽的,用一生来为可以传世的智慧做出自己的注释,这个行为值得去做。

###二十

无论你们选择了哪种生活方式,我认为你们应该尽量去吸收基本的普世智慧,否则就是犯了大错,因为世俗智慧可以让你更好地服务别人,可以让你更好地服务自己,可以给生活带来更多的乐趣。如果你有能力去掌握它儿不去掌握,我认为那是很荒唐的。如果你们掌握了普世智慧,你们的生活将会变得很丰富–不仅是金钱方面,其他方面也将会变得很丰富。

查理的自信来自他以异乎寻常的精力去研究,分析,评估和决策的过程。他知道他也许不会永远都是正确的,但正确的概率很高,因为他的这个过程非常严谨,非常现实。由于这样的原因,他进行决策时从不犹豫,而且会坚定地依照他的决策去行动。

芒格说到的普世智慧我们姑且称作为常识吧,掌握的常识越多,生活就越好。稍微知道些经济的知识就不会去乱买股票,稍微知道些食物的知识就不会喝到过期的牛奶,稍微知道些服装的常识就吸引到众人奇异的目光(除非你想这么做)。

芒格一直主张学习没有学科之分,并且建议将各门的学科的基础知识融合在一起,我的建议是只要掌握各学科20%的知识就可以了,不必很精通,但必须保证自己不会被流言欺骗,在需要的情况下能够快速地寻找出学科的信息,这样就够了。科学本省就是环环相扣的,所谓的「跨界」也只是知识的融合,仅此而已,如果硬要将融合说成跨界,那证明对知识仍存在学科的偏见。

###二十一

聪明人怎么会经常犯错呢?他们并没有做到我让你们做的事情:使用一张检查清单,确保你们掌握了所有的主要模型,并以一种多元化的方式使用他们。

正式和非正式的检查清单是作出决策和解释问题的不可或缺的工具。他在《穷查理宝典》全书一共推荐了四种基本的检查清单,他们的内容有所重叠并互相加强。

###1、双轨分析

理性地看,哪些因素真正主导了牵涉到的利益?(例如,宏观的和微观的经济因素。)

当大脑处于潜意识状态时,有哪些潜意识因素会自动以各种方式形成虽然有用但往往失灵的结论?(本能、情绪、贪婪等等的影响)

###2、投资和决策检查清单

查理的非正式检查清单,详细地列出了各种值得考虑的因素。比如,投资时对企业商业模式、财务状况、护城河、管理人诚信与能力、未来市场容量等等综合考量。

###3、超级简单的普通观念

  • 先解决那些答案显而易见的问题。
  • 利用数学运算能力。
  • 逆向思考(反过来想,总是反过来想)。
  • 应用基本的跨学科智慧,永远不要完全依赖他人。
  • 注意多种因素的共同作用。

###4、基于心理学的倾向

著名的人类误判的25个标准原因。

人与动物的区别在于是否使用工具,人是否聪明在于会不会使用高级工具,芒格在此提供一套可供人思维上升的工具,双轨分析用于理性鉴别错误,投资清单用于全面检索遗漏,普通观念用于综合判断利弊,心理学用于避免自己走入误区。

我觉得每个人都应该拥有一个解决问题的工具箱,虽个人境遇不同,但是解决问题的原理大致相近,相关的经验也可以为他人提供参考,这才是人类得以进步的原因。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:照耀 by 锋行影像志 )

点击「阅读原文」看一篇好文《内向者与世界相处的十种方式》

【一期一会】

如果你想考验一个内向者的耐心,只需带他们到一个他们觉得刺激过度的地方即可。由于对环境有着高度的敏感性,内向者在人群中常常觉得心烦意乱、不知所措。

然而,在安静舒适的环境中,他们可以沉浸在自己的世界里长达几个小时。他们可以借此机会给自己“充电”。

——《内向者与世界相处的十种方式》