芒格的智慧核心:多元思维模型

Posted on 2014-11-23

芒格一生智慧的核心:多元思维模型

————《穷查理宝典》笔记

《穷查理宝典》中,芒格屡屡提到了一个影响他生活、学习和决策的思维方法,这个思维方法建立在他称作为「多元思维模型」基础之上,他提倡要不断学习众多学科的知识来形成一个思维模型的复式框架。

他说:「长久以来,我坚信存在某个系统——几乎所有聪明人都能掌握的系统,它比绝大多数人用的系统管用。你需要的是在你的头脑里形成一种思维模型的复式框架。有了那个系统之后,你就能逐渐提高对事物的认识。」

「你必须知道重要学科的重要理论,并经常使用它们——要全部都用上,而不是只用几种。大多数人都只使用学过的一个学科的思维模型,比如说经济学,试图用一种方法来解决所有问题。你知道谚语是怎么说的:‘在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。’这是处理问题的一种笨办法。」

你们必须在头脑中拥有一些思维模型。你们必须依靠这些模型组成的框架来安排你的经验,包括间接的和直接的。你们也许已经注意到,有些学生试图死记硬背,以此来应付考试。他们在学校中是失败者,在生活中也是失败者。你必须把经验悬挂在头脑中的一个由许多思维模型组成的框架上。

在手里拿着铁锤的人看来,世界就像一颗钉子。这句话经常挂在芒格的口中,事实上,我也觉得没有比这更能形容知识狭隘的缺陷了,当你手中只有一种工具的时候,你就只能用这种工具来干活,你只有锤子,你就只能用锤子来挖地,只能用锤子了砍树,只能用锤子来开西瓜,当你真实地感知到知识面狭隘带来的窘迫,到那个时候,芒格就会像唐僧一样说「生亦何哀,死亦何苦。当你明白舍生取义(书到用时方恨少)的道理之后自然会回来跟我唱这首歌,南无阿弥陀佛。」

芒格喜欢把人们的观念和方法比为「工具」。如果有了更好的工具(观念或方法),那还有什么比用它来取代你较为没用的旧工具更好的呢?我常常这么做,但大多数人会永远不舍得他们那些较为没用的旧工具。

在所有行业、所有学科和大部分日常生活中,这种做法会让问题变得一团糟。铁锤人综合症能够把人变成彻底的白痴,而治疗它的惟一良方是拥有全套工具。你们不能只拥有一把铁锤,你们必须拥有所有的工具。

芒格的所有工具是指将历史学、心理学、生理学、数学、工程学、生物学、物理学、化学、统计学、经济学等,而具体到《穷查理宝典》中,芒格极为推崇的就是如下的几个:

  • 复利原理
  • 排列组合原理
  • 费马帕斯卡系统
  • 决策树理论
  • 会计学
  • 复式簿记
  • 质量控制理论
  • 后备系统
  • 断裂点理论
  • 理解质量概念
  • 误判心理学
  • 微观经济学
  • 规模优势理论

芒格在进行投资评估时候采用的「重要学科的重要理论」方法在商业世界独一无二,属于自主研发原创,原因是他实在找不到现成的方法来解决投资问题,他只要花费大量的心力自创了这个「多元思维模型」。

他说,最重要的事情是要牢牢记住,这100种模型往往能够带来特别大的力量。当几个模型联合起来,你就能得到巨大的能量效应;这是两种、三种或四种力量共同作用于同一个方向,而且你得到的通常不仅仅是几种力量之和。那就像物理学里面的临界质量,当你达到一定程度的质量,你就能引发核爆炸——而如果你没有达到那种质量,你将什么也得不到。有时候各种力量只是简单地相加,有时候它们会在临界点或者临界质量的基础上联合起来。

更为常见的情形是,这100种模型带来的各种力量在某种程度上是相互冲突的。所以你将会面临鱼和熊掌不可兼得的境况。如果你不明白有舍才有得的道理,如果你以为鱼与熊掌可以兼得,那么你就太傻了。对于需要高级思维的活动,你这种头脑不清对于旁人而言就变成了一种风险。你必须辨认出这些事情之间的关系。你必须意识到生物学家朱利安·赫胥黎的那句话是千真万确的——他说:「生活无非就是一个接一个的联系。」所以你必须拥有各种模型,你必须弄清楚各种模型的相互关系以及它们的效应。

正是这种通过惊人的才智、耐心和数十年的相关经验支撑起来的这种标志性方法,使得查理成为备受巴菲特看重的商业模式识别大师。他就像一名国际象棋特级大师,通过逻辑、本能和直觉决定最具前景的投资「棋步」,同时又给人一种幻觉,似乎他的洞察力是轻易得来的。但请别弄错了:这种「简单」惟有在到达理解的漫长旅途的终点——而非起点——才会到来。他独到的眼光得来不易:那是他毕生钻研人类行为模式、商业系统和许多其他科学学科的产物。

为什么其他人并没有更多地使用他的投资技巧呢?也许答案是这样的:对大多数人来说,查理的跨学科方法真的太难了。此外,很少投资者能够做到像查理那样,宁愿显得愚蠢,也不愿随「大流」。查理坚持不偏不倚的客观态度,他能够冷静地逆流行观点的潮流而上,一般投资者很少拥有这种素质。尽管这种行为往往会显得固执或反叛,但查理的为人决不是这样的。查理只是相信他自己的判断,即使那与大多数人的看法相左。很少有人看得出查理这种“独狼”性格是他在投资界取得优异业绩的原因。但实际上,性格主要是天生的,一个人如果没有这种性格,那么他再怎么努力,再怎么聪明,阅历再丰富,也未必能够成为像查理·芒格这么伟大的投资家。

芒格所说的多元思维模型看似复杂,但也可以简单地说就是将各学科的常识————非常基础的知识综合在一起来分析问题。当然,芒格定义的常识可能会比我们眼中的常识会高好几个档次,但知识这种东西,怎么多也不为过。

芒格说,拥有常识不但意味着有能力辨认智慧,也意味着有能力拒绝愚蠢。如果排除了许多事情,你就不会把自己搞得一团糟。我们看很多书。我认识的聪明人没有不看很多书的。但光看书还不够:你必须拥有一种能够掌握思想和做合理事情的性格。大多数人无法掌握正确的思想,或者不知道该怎么应用它们。你拥有的基本知识越多,你需要吸取的新知识就越少。

多元思维模型要求跨学科学习,而芒格则认为无须理会学科的法定界线,学习就应该会到最初的样子,需要学什么就学什么,文科生一样可以编程,理科生一样可以写诗,世界并不是按照跨学科的方法组织起来的,它是众多学科的综合体。

现在流行「跨界」这个概念,我知道现在的这个「跨」字会显示出勇气与胆量,而实际上,知识是没有界限的,张开眼睛就看得到,伸出手去就触摸得到,所以,每个人都应该有属于自己的一个多元思维模型,这个模型可能不会让你变得像芒格一样聪明,但至少会让你变得比过去的自己更加聪明。


【一期一会】

艺术家 Chris Taylor设计的一组玻璃杯。

评论一:想把这个杯子捏爆的举手。

评论二:坐等我镇山寨版,9RMB一对。

评论三:建议杯体浮点做成粉红色,这样尺寸颜色都让人爱不释手。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:《穷查理宝典》)

点击「阅读原文」看一篇好文:芒格的重要演讲《论基本的、普世的智慧,及其与投资管理和商业的关系业》。