可口可乐:你可能不知道的十个事实

Posted on 2014-11-25
  • 1、本质上,可口可乐的生意就是创造和维持条件反射。「可口可乐」的商标名称和商标形象会扮演刺激因素的角色,购买和喝下可口可乐是商家们想要的结果。

  • 2、可口可乐中所含的卡路里、刺激品(糖和咖啡因)和其他成分的营养价值是经过测算的,它能通过达尔文自然选择而形成的人类神经系统的影响下起到刺激消费作用的味道、口感和香气,从而保证人们在饮用的时候得到最大的快乐。

  • 3、可口可乐利用得最多的就是巴普洛夫条件反射定理,巴普洛夫认为,既然能够操作狗在食物之前的刺激因素,那么也能够在人类身上适应这个定理。

  • 4、可口可乐会让人们觉得太热时有凉爽的效应,或者太冷时有温暖的效应,这都是在可口可乐长年累月对人们进行条件反射试验的结果。

  • 5、可口可乐参照巴普洛夫狗对食物咽口水的实验,设计了大量美女拿着可口可乐的海报广告,因为男人的大脑渴望那个他们无法拥有的漂亮女人手里拿着的饮料。至今我们看到的可口可乐的瓶子设计依然是一个美女站立的形象。

  • 6、可口可乐在选定饮料颜色方面也是费尽了心机,它被设计成红酒的颜色,而是不是糖水的颜色,即使可口可乐是做成透明色,它也会添加人工色素让它变成棕色。

  • 7、可口可乐被做成碳酸饮料的初衷是想做得像香槟或者其他昂贵的饮料,同时又能将它的味道调制得更好,让它成为不同于任何标准味道的饮料,让竞争产品难以模仿。

  • 8、即使到现在,竞争对手能够生产出和可口可乐差不多的饮料,但是可口可乐凭借规模优势、品牌效应和「永不断货」的世界性销售渠道(留意到没有,可口可乐是永远不会断货的,你是你难以看到的永不断货的产品之一),所以竞争对手复制到可口可乐的味道却并不会阻碍可口可乐的前进。

  • 9、可口可乐已经通过实验找到了一种不会腻的味道,这种味道能够让消费者在大热天的时候能够一瓶接一瓶地喝而没有丝毫的腻烦和生理抵抗反应。

  • 10、可口可乐尝试过所谓的「新可乐」,不过最终以大失败告终。事实证明:即使在双盲测试中,新的味道尝起来更好,但换成新味道是一种愚蠢的做法。因为可口可乐经过以上的种种努力,已经将原有的味道深入人心,成为消费者的偏好,改变味道对可口可乐没有任何好处。而且,改变味道会导致消费者产生敌对情绪,同时也会让竞争对手获得攻击的机会。

备注:本文由查理芒格《关于现实思维的现实思考?》的演讲收集整理而成,查理芒格是伯克希尔哈撒韦的合伙人之一,伯克希尔哈撒韦公司拥有4亿股可口可乐公司股票,持有的流通股份额超过9%。


【一期一会】

早期的可口可乐广告的确是含有某种暗示,这张旧海报就做得比较明显。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:可口可乐旧海报)

点击「阅读原文」看芒格的《关于现实思维的现实思考?》全文。