烤串内测报告(二)

Posted on 2014-11-28

本次的测试目的有两个:一是控制肉类的烧烤品质,二是测试海鲜和贝类的出品。

经过第一次的测试,鸡翅和鸡扒已经出现了比较理想的味道,所以今晚的任务之一将鸡翅和鸡扒的出品控制下来,理论上肉类的品控是比较容易,但是实际上我们烤了五只鸡翅,只有两个达到了理想的味道,但卖相就稍微差了一点。

这是第二只鸡翅,虽然表皮焦了,但吃起来还相当回味,这只鸡翅已经烤到骨头里了,轻轻用手一撕,肉就会和骨分开,吃进口里有一阵酥香,连骨头都是香的,如果拿来送酒,味道的确是很不错的,味道8分,外型2分。

味道已经满足了,外型能不能更好一点呢,于是我们提出要烧一个金黄色的出来,我们的烧烤师马上又去做了第三只出来。

嗯,这一只已经比上一只的卖相好了,但是吃起来感觉还未香熟,吃起来有一种不够爽的感觉,味道4分,外型5分。

为了追求外在与内在的高分,第四只出来了。

这一只稍微带一点金黄色了,在灯光下还有诱人的肉色,可惜吃下去一点香脆的感觉都没有,味道口感1分,外型6分。

看来不能一味的追求外型,不再要求外型了,于是第五只出来了。

最后一只烧出来的外型虽然黑黑的,但是味道却是最好的,香脆可口,吃完保管你想来一口冰镇的啤酒,味道9分,外型2分。

今晚的肉类还有烤鸡扒,吸取了鸡翅的教训之后,烧出的鸡扒与最后一只鸡翅的品质一样:虽然我很丑,但是我很好吃。

接下来进行第二项测试:烤海鲜。

泥鯭曾经算是下等价钱的「食用鱼」,不能上大桌,即是不会出现于喜庆宴会的菜单之上,因此香港有一句俗语「泥鯭充石班」。而泥鯭粥已经是香港美食之一,名扬日本及东南亚,因为新鲜的泥鯭鱼肉本身十分鲜美,清蒸加酱油和熟油已经很好味,或者煮汤加姜片,也很醒胃。

老实说,这种鱼拿来烤还是比较实在的,但目前测试得到的结果是鱼肉厚实,但不易入味,未来改进的是如何将味道融合进去。

烤大虾,我们将采用三种烤法来测试,第一只虾是开肚加料后直接放在火上烤,口味鲜甜可口。

第二只不开肚子,直接放在火上烤,味道原始,但是不易入味。

第三只开肚放料包锡纸烤,事实证明,这种方法才是最好吃的,虾肉入味,鲜美多汁。

好吃归好吃,来到店里人手一只烤大虾看起来是挺壮观的,可以考虑当作招牌,但是大虾的成本也是挺高的,如果我们找到一种可以降低大虾采购的方法,未来有机会在店里的招牌列表中。

第一次烤扇贝,烤的时间有点长,味道有点老,而且蒜蓉摆得太丑又不集中,吃起来有点腥,需要放些去腥的调料,再来一次

第二次蒜蓉的位置放好了,但烤的时间太短,吃起来的味道不对。

烤生蚝来了,可惜这次的出品味道麻麻地,味道还是不对。

烤八爪鱼,这次出品的八爪鱼稍微有点湿,烤汁放多了一点点,但味道还是挺鲜嫩的,感觉这个可以做主打产品。

烤鹤鱼,在市场比较少见,肢体细长,特点是嘴很长,所以叫鹤鱼,这种鱼得向渔民直接拿才能拿到,出货也不是很稳定,如果出品也只能限量供应。

培根卷金针菇,做得还算是中规中矩,两次测试还是有点老。

烤茄子,烤出来的样子还不错,但体积比较大,当时吃不是很入味。

这个烤鱿鱼看起来鲜美,但是火候还不是很足,吃起来略有点生,带有一点涩味,仍需加点火烧。

最后放一条大鱼,不知道大家吃过这样的鱼没有,以后有机会得要试试,哈哈。


###【一期一会】

这是我们曾想过但被弃用的烤串名字

  • 烤啦烧串
  • 烤辣
  • 大烤宴
  • 好汉烧串
  • 白石烤串
  • 樊哙烤串
  • 扫地僧烤串
  • 武松烤串
  • 七公烤串

你知道为什么吗?

当然,萧峰烤串也被弃用了,因为金庸老人家还健在,我们要用是要付出大价钱的,买不起啊买不起。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Untitled by Xiaodong Cheng)

点击「阅读原文」看阿虎烧烤的《梦想LOFT起航》