你的灯亮着吗?

Posted on 2014-12-05

我们对于问题的定义是具体的,可能是电脑坏了,可能水龙头漏水了,问题层出不穷,多种多样,所以,解决问题的方法也五花八门,比比皆是,可是解决了问题之后,我们就懒于回头思考过去的问题了,我们遇到的问题该如何定义,可否有一套系统的程序化的解决问题的方法?《你的灯亮着吗?》是这样一本介绍「问题」的书,

先来说这本书的书名——《你的灯亮着吗?》,为什么用这句话来做这本书的名字,这里面有一个故事,看完这个故事,或许你有兴趣看看这本书。

##问题来了

一个工程师做好了一条隧道,虽然隧道里的照明条件很好,但是了确保安全,防止隧道突然意外停电造成事故,于是,工程师在隧道入口外制作了一条警示标语:

注意:前方有隧道,请开启大灯。

一个问题解决了,另一个问题又随之而来。很多司机除了隧道之后就忘记了关大灯,而且出隧道后不远的地方是一个风景区,他们在将车停好之后就兴致盎然地去野餐露营,搞得第二天才发现忘记关车灯了,导致每天都会十几辆车因电池没电而无法启动,每次都要警察过来,要么给车充电,要么直接拖车,搞得十分不爽。

###这个问题该谁来解决?

你们可能第一想到了工程师,因为他设计了这条隧道,因为他制作了这条标语,那么理应是工程师去解决。

  • 方案一:在隧道出口加一条标语:请关掉大灯。但是,如果司机在晚上看到这条标语,他会不会觉得工程师在谋财害命?抑或是认为这个工程师是傻逼呢?

  • 方案二:在景区设置一个充电处,那么游客没电了就可以在此充电。但是,此方案不仅需要较高的建造费用,而且还需要长期的维护成本。

  • 方案三:政府将充电站项目打包招标放出去,让市场解决这个问题。但是,政府造成的问题让商业组织去解决实在是太引人怀疑了。

  • 方案四:设计一条更加规范准确的标语,这条标语是这样的,大家感受一下:

如果是白天,而且车灯亮着,那就把车灯关上;

如果是晚上,而且车灯关着,那就把车灯打开;

如果是白天,而且车灯关着,那就让它关着;

如果是晚上,而且车灯关着,那就让它亮着。

好吧,如果让我看到这样的标语,我首先就会将它给砸了。

###那么,这个问题又应该如何解决?

事实是,无论你怎么折腾,车灯是长在车上,而车是由司机控制的,所以,工程师觉得这个问题应该由司机来解决,工程师假设每个司机都是聪明的司机,他们本身有强烈的解决问题的意愿,他们可能仅仅需要一个简单的提醒就能解决问题,所以,工程师在隧道的最后挂了一条这样的标语:

你的灯还亮着吗?

如果司机连这句话都看不懂,那么这个司机的人生应该是符合「多难兴邦」发展轨迹了,所以,电池耗尽的问题应该难不倒它。

如果人们真的开着车灯,一个小小的提醒比复杂的解决方案更有效。

所以,你的灯还亮着吗?


###【一期一会】

拍情色片是市场需要,不代表人格有问题。

————王晶

我赞成王晶的这个说法,否则苍老师也不会那么受欢迎。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:灯·小城旧事 by Kazuto)

点击「阅读原文」依旧会有好文看,今天的好文是:

###《你的灯亮着吗》from 喷嚏网