如何发现问题的真正所在?

Posted on 2014-12-06

关于如何解决问题,《你的灯亮着吗?》这本书提供了一套程序化实操性强的方法,当然,读一本书就能够学会如何解决问题是不可能的,我们能做的就是将自己的经验结合,摸索出一套适合自己用的方法

###一、问题是什么?

问题是理想状态和现实状态之间的差别,要分析和解决问题时候首先需要搞清楚什么是真正的问题,问题从哪里来,是谁的问题。

###二、这次的问题是什么?

每一次的问题都不一样,需要对每一次的问题进行准确的定义:在工作和生活中常犯的毛病是扭曲问题定义,自己人为的去解释和翻译问题从而导致把问题的解决方法做为问题的定义,从而导致后续一连串的错误。

不要把别人的解决方法作为定义问题的方法。即使问题已经解决,你也无法确定你的问题定义是正确的。你永远无法确定已经找到的问题定义是正确的,但是永远不要停下寻找定义的脚步。每次都要想着,一定还有更好的解决方法。

P.S.如果你解决的问题太过神速,别人根本不会相信你真的解决了问题。

###三、问题到底是什么?

每一个解决方案都是下一个问题的来源。我们永远都没法避开问题。问题、解决方案、新问题循环出现,构成了无尽的链条。能指望的最理想状态就是新问题比我们「已经解决」的问题要好对付一些。

我们简化问题的方法是把问题抛给别人,这种方法叫做「转移问题」。如果使用得认真谨慎,能帮得上大忙。然而在更多的情况下,新问题是无意之中产生的,所以,某些最困难的部分就在于发现问题存在。

分析和思考问题是对问题定义的进一步细化,注意搞清楚问题的来源,是谁的问题,导致问题的真正根源是什么,原来是否遇到过类似问题等内容。分析和思考问题是否全面直接影响到后续问题的解决。本书给出的几个重要提示是:   

  • 1、看看你对问题的理解,如果想不出至少三个可能有出错的地方,、你就没有真正地理解问题。

  • 2、不要轻易给问题下结论,也不要忽略你的第一印象。

  • 3、每转换一次视角,都会发现新的不协调之处。

  • 4、如果想得到不同的解决方案,该怎样变换问题的表述方式?

  • 5、当你沿着定义问题的道理疲倦前行时,过一会儿就要回头看看,确认自己没有走错路。

  • 6、一旦你将一个问题描述成了文字,做些文字游戏,以确保每个人对问题的理解可以统一。

###四、问题由谁来解决?

解决问题是最后一步,建立在分析问题基础上,解决问题有多条途径,如果通过各种约束条件选择最佳的途径来解决问题是需要考虑的重要因素。问题解决后要及时进行归纳和总结,形成自己的知识库。   

  • 1、当别人能够解决问题时候千万不要越俎代庖。

  • 2、如果这是别人的问题,就把它当成是别人的问题

  • 3、如果一个人处于解决问题的位置,却并不受问题的困扰,那就采取一些行动是他能亲身体验到问题。

  • 4、为了改变局面,试着把责任归到自己身上——哪怕只有一会儿也行。

  • 5、一个小小的提醒往往别复杂的解决问题方法更有效(你的灯亮着吗) 。

  • 6、任何解决问题方法都不可避免有副作用,没有最好,只有更好 。

###五、问题来自哪里?

大多数情况下,问题的根源在你自己身上。

###六、你真的想解决问题吗?

无论表面上表现得如何,在你提供他们所要求的东西之前,他们极少知道自己想要什么。

从最后的情况看,想要真正解决问题的人并不是很多。

人们永远没有足够的时间把事情做好,但永远有足够的时间重新来过。

人们永远没足够的时间去考虑到底是不是想要一件东西,但永远有足够的时间去为之后悔。

鱼总是一个最后一个看到水的。当人们思考问题的时候,已经习以为常事物总是会被忽略,不纳入考拉范围。只有当解决方案出现、那些习惯了的因素被移除的时候,人们才会感到震惊。


###【一期一会】

我认为钱解决的问题,都不是问题。钱只是去解决问题的一个重要的手段而已。

————马云

钱可以帮穷人解决问题,却帮富人制造问题。

————于丹

嗯,我觉得我的问题比较少。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:挖掘机)

点击「阅读原文」看一篇能够逼死强迫症的文章,看完找不到答案不要打我。

###《逼死强迫症。》