每天都有新问题

Posted on 2014-12-10

我现在手上有四个笔记本,用途如下

第一个本子是用来记录千字文想法的,这个其实没有什么好说的,因为每天都要写,需要积累题目,想到什么就写什么;偶然灵感爆发(几率好少),也随手写几句;看了好书好电影,便在上面做个记号,敦促自己去写读书笔记或者观后感。

第二本最简单的购物本子(不是愿望清单,愿望清单在淘宝购物车里了),这个本子是自己用纸包住一个A6的便签本做的,家里没有吃的就去买,买完就撕。

第三个是用来记录怎么做好烤串,这个本子目前用得最频繁,写下的问题及想法最多。

四是读书会,这个本子将会记录我轮席读书会主持的过程,我打算将这个过程形成文字,写成一系列的文章,暂定做《如何做好读书会?》。

总结的讲,这四个本子都是为了解决问题而存在的,可能我是比较依赖文字工具的,所有的问题都必须通过写来呈现,通过写来思考,通过写得出解决问题的办法。

我现在写出这样的情况,也是为了梳理出我思路而已,我就这样写,希望别人遇到此类问题的人能够获得帮助,或者能够给他们解决问题的思路,可能这也是很多人著书立说的动因,可是,就如《你的灯还亮着吗?》说的那样,问题是无穷无尽的,解决了一个问题并不是意味这个问题已经结束,而是代表问题以另一种方式存在下去,问题与解决方法之间是永远存在一根链接的。

人生就是一个不断面对问题解决问题的过程,以前的我总是想着问题不要找我,现在想着的是,逃避很容易,不然坦诚一点,自己找上门去,问题是迟早都要来的,不如想个办法将它给解决掉,再讲问题的过程写下来,这个过程是多么的有趣,这个结果多么的有成就感。

最近的几乎每一天都会遇到新问题,这些问题也没有真正地难倒我,其实我已经知道了解决的办法,我知道他们只是向我发出了挑战,促使我思考,迫使我付出行动,将头脑中既有的想法付诸实践,让事实来检验和修正我对事情的看法。

简而言之,生活中的每一天都会有新的问题,这正是激励我去前进的动力。


###【一期一会】

只有那些知道自己智慧一文不值的人,才最有智慧的人。

——王小波


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:’Wanna hug?’ ‘NOOOO!’ by Sylvain Fleur)

点击「阅读原文」依旧会有好文看,今天的好文是:

###我为什么要做《私读》?