需要继续去试

Posted on 2014-12-11

最近走在路上的时候突然有种焦虑的感觉,总是感觉还有很多事情没有做,时间过去得太快了,就算不睡觉也不能将事情干完。

这段时间算不算是我人生中最有兴致去做事情的时刻呢?

一件平常的事情我在想能不能换个方式做呢?听见别人说的故事我能不能这样做呢?别人能想到的东西为什么我想不到呢?眼前的东西还有什么东西做得更好呢?

渐渐地渐渐地,世界大了,我觉得我学过东西不够用了,需要绷紧神经去接触新东西,开拓新的领域。

虽然如此,我对这样的状态还是算满意,不想时光倒流,也不想加速向前,该是怎样就是怎样吧,就像那首听到的歌儿那样:

Whatever will be, will be

The future’s not ours to see

明天,我还会继续做辣椒或番茄吐司做早餐,莴笋滚豆腐做午餐,瘦肉蒸烤肠做晚餐,一天还是一天。

以前的我一定会想不到我想不到我现在的这个样子:

要想着最新的营销方法,双十二、圣诞、元旦、新年……

要学习乐享管理平台,外卖、抽奖、刮刮卡……

要注册新的微店,关注配送、关注本地市场……

要在网上看别人的实战经验、做笔记、边模仿边改进……

要在本地打响品牌本地论坛,发帖子、注册新微博……

要认识更多的人,想办法做罗辑思维的会员,加入各种的群……

要在笔记上记录着各种要尝试的新玩意,30字的简历、参与电商的内测、众筹……

纵使这样,我觉得还是有,我还可以看动漫,可以看书做笔记,可以每天写1000字,可以去参加读书会,可以跟心爱的人散步……

心态变了吗?我也不知道,反正现在的我就是这样。

昨天看雕爷与罗辑思维合办的《超级任务》之首席体验官,为什么我会看这个视频呢?老实说雕爷在微博发布了招收雕爷学徒的通告之后,我也投了简历,结果没选上,于是回头看视频想知道雕爷到底招收了怎样的学徒,老实说,我看视频中的人还真有些人不如我,但如果真身临其境我可能也不会比他们好多少,这就像站在一旁看人下象棋一样,人总会高估自己,我知道。

看完视频之后,我突然觉得我其实也不是那么地想在雕爷身边工作,想象很好,但总归是想象,雕爷的项目不见得每个都是成功的,根据以前微博观察的结论,切克闹煎饼的确是没有给雕爷带来太多的光芒,皮娜鲍什下午茶就算开了新光天地店也为未能给雕爷更多可以吹嘘的地方,这些项目不算是失败,只能算是一个尝试,不断地试错给雕爷带来更大的发展。

话说,雕爷所定义的成功不只是赚钱吧,或者他就只是想做而已,毕竟雕爷也还是感性的汉子。

我甚至在想,就算将我放到了雕爷身边我又能怎样?成为了雕爷的员工又怎样?如果我要学习雕爷的话,我无须时时刻刻都呆在雕爷的身边——我敢打赌,那些到处说想要跟雕爷学习的人没有几个是认真看过他的文章和微博的。

学习是无处不在的,创业是一种修行,学习也是一种修行,我在此时此时此身能做的,就是忠于自己。

我不是为自己的能力做开脱,人家没选上你就是用的方法不对,没关系,这个方法还可以从别人身上找到,我需要继续去试。


###【一期一会】

从前现在过去了再不来

红红落叶长埋尘土内

开始终结总是没变改

天边的你飘泊白云外


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Best Friends by Luis Valadares)

那个魂淡说题图的名字应该叫做人兽……

点击「阅读原文」依旧会有好文看,今天的好文是:

###《如何写一篇“好”文章》by 留一手