断舍离、男女关系及宇宙

Posted on 2014-12-14

###断舍离、男女关系及宇宙

###————慢点书友会分享记录(1)

时间:2014年12月14日

##参与人员

@Feat、@真真、@蛋花花、@eason

##还书阅读心得

@真真说《断舍离》

因为作者原来的思绪和生活都很乱,所以才写这本书。在谈到断舍离的实践应用时,@真真谈到她妈妈之前来帮忙清理家里的东西,虽然很多东西被丢弃会很不舍,但是扔的东西东西越来越多,自己也就习惯了,原来自己以为还有用的东西,其实可能也没有什么用了

扩展思考:如果说这本书是一句话本就可说清楚的书,不知道有多少人赞同?同时,断舍离其实也是随着经济发展才兴起的,你想想,爸妈那个时代,物资极其缺乏,所以看见什么有用的东西就收藏起来,所以现在儿女想扔掉爸妈的无用的东西是极其困难的。现在的物质条件好,想要什么几乎都可以买得到,家里的空间越来越小,羁绊越来越多,才想着要清空家里无用的东西。

##书单推荐

###@Feat推荐《爱上双人舞》,作者吴中莹

这本书其实我早就推荐过,那时候还写了一篇文章叫做《恋爱行为及心理指南》,详细地记录了我在应用这本书的情况,作为一本工具书,这本书教会了人很多爱情以及婚姻的常识,是一本居家生活恋爱婚姻常备的书。

《恋爱行为及心理指南的链接:http://cnfeat.com/2014/03/19/2014-03-19-love-guide/

扩展思考:我在毕业后就接受了正常的爱情熏陶————买了《我爱问连岳1234》,后期看过了心理学好书《重塑心灵》,随后再看了这本书《爱上双人舞》,我不敢说连岳的爱情观出自这本书,但是这本书的确可以教会人如何地看待爱情和婚姻。那么,问题来了,如果书友会的话题是如何处理男女关系和婚姻关系,不知道有多少人感兴趣?

###@蛋花花推荐《文明之光》,作者吴军

这本书是一本历史书,不过这本书和其他历史书不一样,这本书是以文明角度写历史,我很喜欢这本书,所以将这本书带过来了,它其中提到轮子和瓷器的故事,现在你可能觉得习以为常,但它经过时间的洗礼才变成了现在的样子。

扩展思考:吴军也是《浪潮之巅》和《数学之美》的作者,这两本书也获得了不少的好评,有兴趣的同学可以看看;说到文明,@eason提到李约瑟难题,也就是中西方文明的发展及周期问题:为什么西方可以形成那么严谨的学科体系,而中国就只有一些类似于经验般的传授?就好像《资治通鉴》和《孙子兵法》那样,中国的文化传承为什么就不能像西方那样前人搭框架后人添砖头?

###@真真推荐《宇宙密码》,作者撒迦利亚·西琴

带这本书过来其实也有点私心,因为这本书讨论了几个问题(节选):如果有灵魂的话,人生之前它在哪?死之后又在哪?地球的中心在哪?怎么找到它?找到它又有什么用呢?……里面的很多问题我也看不到,我希望在这里看看是否有人可以看得懂然后解释一下。

本书作者还写过《大设计》,对于地球的形成,物理学家认为是各种力的作用,各种力拉伸才有现在的宇宙平衡,而宗教认为这就是神的设计,否则不可能如此精妙。

扩展思考:关于宇宙,没有看过《三体》的同学其实可以看看,这可能是中国最好的科幻小说,没有之一;说到《三体》和宇宙,黑暗森林理论是否可以指导现实?如果地球人首先发现外星人,那是不是证明地球的科技比外星先进?那人类会不会想对待猪狗一样对待外星人?如果外星人首先发现了地球人,那外星人会不会认为地球人只是一堆蝼蚁而已?

##话题:鬼神

鉴于谈论的话题较诡异,这里就不赘述了,谁来谁知道。

关于本次活动的话题介绍请看:http://www.douban.com/event/23255019/


###【一期一会】

有时想想这个世界其实特没意思,一心想着什么维护正义啊,追寻真相啊,帮助弱势群体说话啊这些梦想,都不如俗气的让自己的钱包变得更鼓更可靠,大家也许会赞扬你的善良正直,但骨子里都是更尊敬和畏惧有钱有权之人的,而更没劲的是,不是善良的人就会越过越好,这社会遵循着一种残忍的弱肉强食的法则。

————没头脑也很高兴


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Spring… by Krzysztof Browko)

点击「阅读原文」依旧会有好文看,直接回复「恋爱」也可以:

###《恋爱行为及心理指南》