千字文第10个月总结

Posted on 2014-12-16

2014年12月12日和13日,我在公众号发了连续两张图片,于是就有朋友按捺不住了,说我不是说好每天1000字的吗,为什么却开了两天的空窗?

首先我得多谢朋友们的督促,有你们的督促,我更有写下去的动力,然而没有你们的鞭策,我也会继续写下去,写字对我而言是一种常态,它是一种工具,一种思考方式,一种人生总结,它能够帮助我更好的表达内心,提醒我反省做好自己。

其次写本身可能是一件私人的事情,不见得写了一点什么就放上网上去,不摆上网的原因有很多,可能是对自己的作品的不是很满意,可能自己是写给一小部分人看。于我而言,虽然这种情况比较少,我对自己还是比较诚实的,烂文章依然是我的文章,它是我思想中的一部分,承认这个并不难。

也有可能写出来的东西不适合放出来给人,譬如说我写出了几千字的商业计划书、或者是公司的内部文件,也或者是一篇领导的演讲稿,这也是写,但是它的存在形式决定这些东西不能够发表出来。

当然还有一种情况就是,我并不是每天都会坐在电脑面前的,虽然手机在身,但是我还是十分喜欢在键盘上敲字的感觉,所以外出没有时间的时候也没有工具的时候,我就会开空窗,但是,我会知道我是在开空窗,我少写了多少字,我会想办法将它补回来。

村上在《当我在谈论跑步的时候,我在谈论些什么》中说:

自从今年五月末,开始在马萨诸塞州的剑桥生活以来,跑步便再度成为我日常生活的一根支柱。我跑得相当认真。非要举出具体的数字加以说明,便意味着每星期跑六十公里,亦即说每周跑六天,每天跑十公里。本来每周七天、每天跑十公里最好,可是有的日子会下雨,有的日子会因为工作太忙抽不出时间,还有觉得身子疲惫实在不想动步的时候,所以预先设定了一天「休息日」。于是乎,每周六十公里,一个月大约二百六十公里,于我而言,这个数字便大致成为“跑得认真”的标准。

六月份,一如这个计算标准,正好跑了二百六十公里。七月份距离开始增长,跑了三百一十公里,每天不多不少十公里,连每周一次的「休息日」也不曾休息。当然,并不是说每天都一点不差地跑十公里,有时昨天跑了十五公里,那今天就只跑五公里得啦,平均起来是每天十公里罢了。而且,依照慢跑速度,每跑一小时大致相当于十公里。在我来说,这个水平就是相当「认真」地跑了。来到夏威夷之后,也保持了这个一天十公里的节奏。接连不断地跑这么长的距离,是许久不曾有过的事情。

出于「认真」的态度,我没有给自己定下「休息日」,这意味着(1)我每天都要写1000字,(2)如果我提前知道以后几天我无法触摸电脑,我就得储存好足够的文章,所以,你今天看到的文章有可能是我好几天写下的,就像夜晚的星星一样,你看到的星光有可能是经过2600光年传输过来的,(3)是我某天灵感大发,或者是手指痒了,一天写了几千字,我就会选择将这篇文章分割开来,虽然分割对文章的整体性有影响,但是用于公众号更新的话,一千字是比较合适的范围。

所以说,如果某天我开空窗了,请自动对号入座。

同时,我也知道引用的文字并不算是「写」的文字,就好像上述的引用的文字,我会鼠标将它们框起来看看有多少字(上面引用约440字),我就会算本篇原创字数多少,还需要写多少才算是完成一千字的练习,自己心里有一个底。

写千字文是我一万小时的计划之一,但我现在已经不去算投入了多少时间,写字已经成为一种自然而然的习惯,它就这样在我的生活中生长着,不知不觉地对生活产生影响,给我带来各种不期而遇的变化。

以前的我总是害怕回答这个问题:你觉得你生活中最有成就的事情是什么?

因为我总是觉得我没有能力,也没有经历回答这个问题,直到现在,我可以颇为有点自信地说,我每天写1000字,写了10个月,并且会一直写下去。

我深知我长进的时间实在是太慢,可能是我起步太迟,可能是我悟性太低,十年可能不够,我还要用更多的时间写,去阅读,去实践。


###【一期一会】

坑狗的主人,笑屎啦。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Pen-5 by Behram Dosdogru)

点击「阅读原文」依旧会有好文看,今天的好文是:

###《聪明人的笨功夫——论读书及其他》