雕爷说的小米精神鸦片到底是什么?

Posted on 2014-12-18

雕爷在前天发了一篇《警惕小米成为精神鸦片……》的文章,除了对网上盛传的两分钟视频演讲进行必要的解释之外,还对屌丝心态进行了抨击:承认自己是屌丝的事实不要紧,但是屌丝不能将屌丝心态进行到底,甘愿做一辈子的屌丝。

雕爷承认小米做的好,他买过小米的盒子,他在《警惕小米成为精神鸦片……》说他第一次进高级酒店的经历,他在《中国梦之1993年·我终于信心爆棚》说他在街边卖假文物参加直销宣讲,他也是小米粉,他曾经是屌丝,这是事实。

接下来我摆几个事实:

看小米包装细节,盒盖内侧的海绵,边缘的封条,方便拿出的打孔……苹果是约翰尼德普,帅到爆的天才还用功;小米则是刘德华,天分有限,但真他妈超级勤奋!

“小米手机”真是当今的营销之神。在三个阶段里,“劈开脑海”已经完成,现在开始“补充记忆”了。泡泡网的手机频道,居然小米的新闻这么多!分众传媒电梯框架也都是小米硬广……节奏感十分清晰。了不起!

雕爷指出小米的成功大部分归功于营销的成功。

我把产品分为“有限改进型”和“无限改进型”两种,前者的代表品类例如啤酒、牙膏、洗发水等,质量和功能好到一定程度,就改无可改,只能拼营销;后者代表品类例如汽车、软件(QQ、微信)以及手机——只要想象力足够,似乎可以无限改进下去。小米手机的成功,到目前为止,似乎95%是营销的成功。

小米手机接下来,才真是硬仗。产业链上,小米能控制的东西太少了,再“营销之神”也无可奈何……毕竟是一个“无限改进型”的品类地盘。而继续死磕“性价比”是一个大陷阱,因为互联网巨头们,都已经开始拿着现金,换成筹码,靠近牌桌,要下注了。

现在我们也已经看到,小米单靠营销是不够的,小米也知道自己在品质方面的诟病,直至做到了第四代,品质才有飞跃,但是到了小米四,巨头们已经学会了小米的营销方法,纷纷插一只脚进去。华为、魅族、中兴、酷派、一加……如今的小米的市场正在一块一块地瓜分。

当时,雕爷曾经给小米出谋划策。

我个人看法:小米应该大量官方授权、认证“小米兼容机”。真正去授权千元级市场的山寨机。好处有三:1,更快速扩大MIUI的占有率;2,锚定一个兼容机价格,“小米原装机”反而能凸显品质,赚些利润;3,火烧周鸿祎的后院,呵呵。拼成本,谁能干得过铁血洗礼过的山寨机厂商呢?

最早的MIUI是靠边缘产品打边缘人群,(刷机系统打发烧友);小米一代是主流产品打边缘人群(手机是主流产品,目标客群依旧是发烧友);这次米2的使命,我觉得是该主流产品杀入主流人群了——成则一飞冲天,败则增速难再——让3000毫安变标配吧!别被iPhone带沟里,男人不太在乎薄厚的。

可惜,以上的两个方法小米没有用。当然现在事后诸葛亮,也难以说明些什么。

雕爷在《锤子手机的机会》中说到:

在小米的核心人群那里,小米这个品牌代表着Geek精神,代表着手机发烧、参与一个品牌的建立、一套操作系统的完善,我随便去小米论坛看了眼,一个我根本不感兴趣的技术帖子,都有一两万回复、一二十万点击,这群人狂热到整夜争论一个细节……我亲大爷呀,你真以为这些人仅仅因为小米价格实惠才买么?

到现在,你可能已经看到了一些事实,雕爷认同小米的产品,买过小米的产 品,给小米把过脉,为小米想过推广策略,甚至用小米的营销方法给锤子手机找出路,将小米研究得那么清楚,所以,雕爷本身就是小米粉。

但是作为小米粉,雕爷又批评小米粉,这又是怎么一回事?

由于小米的定位是追求性价比的人群,所以小米给这类人群灌输一些价值观:为发烧而生,追求性价比……导致此类人群对高价格的东西嗤之以鼻,奉小米为神,不再愿意去接触更多东西,固守在小米左右。这一类小米粉,可以称之为小米脑残粉。

雕爷批评的就是这一类的小米脑残粉——将性价比作为衡量一切商品的标准,凡是贵的产品都是不好的,将贫穷当成了美德,将高品质的生活当作是奢靡腐败……

当然,虽然雕爷用《警惕小米成为精神鸦片……》这标题有点哗众取宠,用小米的例子可能也有点以偏概全,但他毕竟是说中一部分人的情况,人应该有自己思考和判断能力,不能将商家灌输的价值观当作是自己的价值观,尤其是屌丝,本身已经有经济的捆绑,只能接收到指定的信息,吃到一定范围的美食,生活在有限的世界,所以更不能坐井观天,更加要走出去,阅读墙外的信息,吃吃世界的美食,看看更大的世界。

其实,你可以像我一样,将事实探究清楚。

以上的雕爷说的这些话,你在网上都可以找得到,我知道是因为我前几个月对雕爷感兴趣,将雕爷的微博和网上能搜到的文章都给看完了(没有看完就不要自称雕爷粉了)。

所以,雕爷粉也好,小米粉也好,我相信他是一个健全的人,一个会思考的人,不能仅凭一段两分钟的视频下结论,也不能因为一篇文章就妄加评论,你能做的,就是将事件背后的事实给挖掘出来,一一进行比对,自己给自己答案,这样才是对自己负责。


P.S.我将《雕爷微博观察》放在了博客:cnfeat.com。

懒人回复「微博」可见

相关文章:

###雕爷:警惕小米成为精神鸦片……

懒人回复「小米」可见

###雕爷:锤子手机的机会

懒人回复「锤子」可见

###新浪财经:雕爷:“屌丝为王”时代终将过去

懒人回复「屌丝」可见 http://t.cn/Rz8QbfD


###【一期一会】

雕爷在企业家年会的最后两分钟到底说了什么?

在网上没有找到完整版,只有那么两分钟的视频,但是在网上看到了所谓的文字实录,但将文字实录和仅有的两分钟视频一对比,尼玛的,实录做得实在是太差了,还新浪财经呢,删删减减,已经将雕爷演讲精彩部分过滤掉了,实在不爽,现在我手打将这两分钟的演讲还原成文字,原汁原味,那才够爽。

回复「雕爷」可见


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Holy Fire by Christophe Soulas)

点击「阅读原文」看:

###雕爷:警惕小米成为精神鸦片……