除了《格言》你还读什么

Posted on 2014-12-22

除了《格言》你还读什么

————慢点书友会分享记录(2)

时间:2014年12月20日

参与人员

@Feat、@清浊、@秋秋朱、@工口、@jimmy w、@豆制品、@不再还在、@missyou、@车轮海、@犇魔王、@罗小蜓、@五月、@大宾

书单推荐

@Feat推荐《小强升职记》

这本书的作者是邹鑫,@Feat买这本书是因为长期有订阅邹鑫的博客,由于他博客写得不错,所以@Feat买了这本书,这本书其实是结合了邹鑫时间管理的实战经验写成的,用小强和他上司的故事来说明如何对时间进行管理,所以,这是一本入门的时间管理的书,其中推荐的一个技巧就是如何保持长期做一件事的注意力:断点续传。

@清浊说《乌合之众》

@清浊此前已经看过《乌合之众》,此前看的译本是冯克利的, 现在重看的是戴光年的版本,发现冯克利的翻译会有点不对和吃力,由于此前看过这本书,又或者戴光年的翻译比较好,所以看起来也比较轻松。

另外在看的一本书就是刘慈欣的《球状闪电》,这本书可以看作是《三体》前传,感觉科幻未必就是未来,科幻只是在展现未来的一种可能性。

@秋秋朱推荐《梦的解析》

这本书主要介绍了梦的成因,梦的素材来源,潜意识的形成,梦的表现形式虽然多样,但是都是表现了人的欲望。随后,@秋秋朱讲了一个故事,这个故事跟我们在网上看到《世界十大变态测试的问题》有这么一道:

问题:一对姐妹去参加一位亲戚的葬礼,妹妹在葬礼上看上了一个男人,一见钟情,结果回去就把自己的姐姐给谋杀了,请问是为什么?

回答:因为妹妹还想再办一次葬礼见到着个男人!

其实这个变态的故事来自《梦的解析》第二部分 第四章 梦的表现形式:伪装(5),当然,这个故事没有这个测试题那么变态,这种变态只是一种梦的形式,好事者将其演绎成变态测试实在是十分的牵强附会。

@工口推荐《自由国度》

《自由国度》是诺贝尔文学奖得主V.S.奈保尔2001年代表作,是@工口在新华书店看完这本书,觉得好看再买回去的。这本书是个短篇小说集,其中有说到一个厨师的故事:一个印度的厨师随主人来到了美国,发现美国不会像印度人那样歧视别人,于是他就逃离主人去饭店做了厨师,并且为了能够获得绿卡和一个黑人女仆在一起。

豆瓣:《自由国度》将奈保尔式的“零度感情”发挥到极致:冷静的文笔,不紧不慢的叙述,不显山不露水的布局谋篇,全然不带一丝情感,但却令人在阅读之后,猛然感受到巨大的悸动与震撼。小说出版当年,便以毫无争议的优势获得布克奖。

@jimmy w推荐《解忧杂货店》、《我的奋斗》和《皮囊》

《解忧杂货店》将故事的时间轴打乱再拼成一本书,这一种写作手法十分漂亮,值得借鉴。

《我的奋斗》是@jimmy w在公车看的时候经常会笑出声,被公车的人用奇异的目光注视。因为老罗经常自黑,风趣得来又严谨,他用这种风格的语气来说中国的教育、体制和潜规则。

《皮囊》是刘德华作序,韩寒监制,@jimmy w还没有看完,推荐原因是因为刘德华……

豆瓣:一部有着小说阅读质感的散文集,也是一本“认心又认人”的书。

@豆制品推荐《时蔬小话》by阿蒙和《消失的爱人》

《时蔬小话》这本书相当于是舌尖上的蔬菜,作者通过描述小时候的味道来写蔬菜,内容虽然是科普,但是显浅易懂。作者在书中提到了大白菜,以往北方唯一的蔬菜,被誉为是百菜之王,同时还提到大白菜原来是苦的,这种源于物种的保护机制,后来因为人类将其杂交才得出甜的白菜。同时白菜又有很多分支,例如说芥菜,芥兰和大头菜,黄芥末就是用芥菜做成的,说到芥末,真正的芥末是用山葵做成的,山葵是一种生长在日本水边的植物……

作者通过阅读古籍得知,原来苦瓜自唐朝就开始传入我国,不过那时候的苦瓜不是吃皮的,而是吃里面的红瓤。

扩展思考:现在也有一种做水果吃的苦瓜,叫做赖葡萄,赖葡萄是苦瓜属中与苦瓜非常相似的一种水果,不同于长条形的苦瓜,赖葡萄较为圆润。虽然外形相近,但是赖葡萄的吃法可是和苦瓜不一样的。

赖葡萄是一种水果,因此一般都是生食。首先要确保赖葡萄已经成熟,外皮为橘黄色,果肉呈鲜红色才可食用。食用前剖开果壳,留下果皮不吃,吃里面鲜红的果肉,并且要吐出囊也就是种子。

《消失的爱人》是一男一女分别阐述不同故事,读者容易被作者误导,但是真相极其震惊,@豆制品阅读完此书得出的结论是千万不要得罪女人,否则后果很严重。

说到千万不要得罪女人的话题,@豆制品又提到一个魔兽世界的故事,大意是一男一女网恋后分手,女的将男在魔兽世界角色的装备全部卖掉………

@不再还在推荐《拖拉一点也无妨》by翰•佩里

《拖拉一点也无妨》是@不再还在继《格言》《意林》之后阅读第一本小说,作者是一位哲学家,此书曾获得搞笑诺贝尔奖,@不再还在列举出一个应对拖延的例子就是:当你不想做一件事情的时候,就找另一件事情来做。

另外@不再还在还推荐了一个平铺法,所谓平铺法就是将很多事情平铺来做,这样你就可以选你喜欢的事情来做,所以@不再还在也想要一个大圆桌,可以将很多东西平铺出来,想做那个就做那个。

@missyou推荐《把时间当作朋友》by李笑来

@missyou只看了一点点,目前的感想:思考是自我提问和回答的过程。

主持人插话:不过这是一本好书。

@missyou对大家的提问:假如一个男生追一个女生,如果明知成功概率只有1%,如果你是那个男生,你还会追吗?

@清浊提问,你是说你自己吗?你有看非诚勿扰吗?

@missyou很久之前又提问过大家一个问题:你觉得什么东西有更方便,没有也觉得没什么?@missyou的答案是男朋友。

主持人插话:我家妹子的答案是钱。P.S.@missyou是个好女孩。

@车轮海推荐《开讲啦》

《开讲啦》是一个节目,这本书是节目的成书。@车轮海提到科比的故事,科比其实也是一个平常人,他也说过如果他有天累了,他不想获胜了,也会放弃篮球。@车轮海将此书用来打鸡血,时不时就用来给自己打鸡血,效果还相当不错。

@犇魔王说《断舍离》

@犇魔王说自己一直在写论文,我的《断舍离》不知道哪里去了,说到断舍离,我妈看到我很多鞋子,老是骂我不穿又占地方叫我扔掉。有些鞋子我只穿过一两次,但是我喜欢同一款鞋子买几个颜色。

众人提问,你为什么同一款鞋子买几个颜色?

@犇魔王说,我就是喜欢那个款……

有钱就是那么任性。

@jimmy w秒懂

@罗小蜓推荐《独立从一个人旅行开始》

《独立从一个人旅行开始》这本书对她的影响较大,以前都是她和别人出去,自从试过一个人旅行之后就爱上一个人旅行。

@五月推荐《星尘》

《星尘》是@五月看完觉得好才买的,但是买过来之后就没看过了,这本书讲一个年轻人追妹子,妹子叫他去追流星的幻想故事,是一本成人童话,类似《小王子》。


【一期一会】

我只是书友会一个有态度的搬运工,出错不要联系我,我也不会改。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

点击「阅读原文」看好文:

《哪些东西买了之后,会让人因生活质量和幸福感提升而感觉相见恨晚?》