我要设计一张我想要的传单

Posted on 2014-12-23

上个周末,MUJI在书友会的讨论中好评如潮,周日便在珠海开业,于是便去凑凑热闹看看,进去逛了一阵子发现MUJI的质量真是杠杠的。我本以为我没有用过MUJI的产品,在逛到文具架台的时候才惊奇地发现原来朋友送我的一个名片夹的竟然就是MUJI的,实在是不识货。

逛完之后,便去店里商量下最新的菜品设计。黄盖烤串试业不足一个月,烧烤的菜品有好评,例如魔鬼鱼,鹤鱼等,但是供货不稳定,时有时无, 所以我们最近又在研发供货稳定,味道一流的菜品。现在菜品的研发方向是做简单的食材做出精致的形状和令人惊艳的味道,起码跟在一般的烧烤档不一样。

在敲定研发方向之后,回到九洲城已经差不多九点多,眼看米芝莲已经在海珠百货开业差不多一个月还没有试喝过,于是便买了一杯试试。作为港式奶茶,米芝莲果然茶味够足,Claire连连称赞这是对她喝过最好的奶茶,我深表同意,并用行动证明她的说法:在KFC吃买一送一鸡块的时候将奶茶喝了大半杯。

回到家,洗完澡,写完千字文,躺上床竟然发现没有睡意。后来才知道米芝莲奶茶作祟,它的茶味那么重就是因为它的奶茶是用茶水冲茶粉做的,茶的醒神功效顿时威力加强。睡不着怎么办?

我想着是如何将黄盖烤串做成精品烤串,将目标人群——逛百货商场、MUJI、优衣库和H&M的人吸引过来,所以我便在床上琢磨最新的传单设计。

大约在半年前我在看连岳的《走神》,看到一篇《不还嘴的秘密》,里面是这样说的:

20多年前,捷克的哈维尔等人,写了简单的《对话守则》,在布拉格四处张贴,内容是:1.对话的目的是寻求真理,不是为了斗争;2.不做人身攻击;3.保持主题;4.辩论时要用证据;5.不要坚持错误不改;6.要分清对话与只准自己讲话的区别;7.对话要有记录;8.尽量理解对方。

将这8条原则当成20年来最重要的张贴作品,并不夸张。我希望等红灯时,有人硬塞的广告,不再只是色情,而有类似的作品。当一个国家有人试图建立对话的规则时,说明对话开始出现,更多人认同结论应该是讨论出来的,而非源于强制命令。

看完这篇文章,我当时的感慨就是如果有一天我要做传单,我一定要将这个《对话守则》印上传单中去。如今,机会来了,我决定要将这个愿望实现,于是我发了这么一条朋友圈:此时此刻,我想到要做一个伟大的尝试:设计一款哈维尔《对话守则》的传单。不管这是否成功,但至少证明我要跟你们不一样。

为什么传单就要印促销打折?为什么传单就要那么让人唾弃?于是,失眠的我就开始脑洞大开,试图实现那种在想象中的传单。

既然要做哈维尔《对话守则》,我初版做出了这样的效果

接着做另一面烤串的广告,由于烤串店的位置不是在百货公司附近,隔了一座天桥,于是干脆就借题发挥,将店面打造成隐藏在闹市的安静精致小店的感觉。

初稿做出了这个效果,本来是想将烤串的样子和店面的样子摆出来给目标人群看,但是总体效果比较呆板。

接着就用了一个大图,减少视线干扰,直接做一个烤串图就好。于是就做出了这样的图。

这样做好之后,发给朋友问问意见,发觉哈维尔《对话守则》与烤串的主题不搭,于是修改过之后就变成了这样。

那么最后传单的效果图就是这样的,大体效果还令人满意。

(传单图和文字来源于网络,仅用于个人设计需要)


###【一期一会】

妈妈给儿子认真的在讲故事,突然大叫一声,把儿子吓得,看一遍笑一遍,真是亲妈呀!

——锦户亮


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:The confectioner by Saskia Rachor)

点击「阅读原文」看好文:

###《冬至》