每天一千字,我写了十个月

Posted on 2014-12-25

还有一周,2014年就过去了,所以,这一个礼拜注定是总结周。

写千字文好久了,虽然此前已经写过《千字文第10个月总结》和《「每天写1000字」专题的故事》,但好像这两篇文章我还写不完,隐隐约约觉得还有些话说,所以我再来聊聊写作。

百度百科说:

写作是运用语言文字符号反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程。就当下而言,语文学科意义上的写作主要是指文学创作。

我一直都不想敢说自己在写作,因为我现在的水平顶多就是在码字,纯粹是思想堆积形成的文字,没有文采,没有虚构,没有故事……我在想如果有一天我在写作了,那一定是我决定用写作来谋生了,到那时,一定会有隆重的仪式,给以前的生活做个匆忙的告别,就像春树一样。

可是,我是不会做一个专业的写作者的,因为我有自知之明,写作这东西一旦变成我生命的全部,我就会害怕,害怕写作变成我的负担,成为我的忧虑,所以,现在让我一直写下去的动力不是因为写作对我很重要,而是因为写作已成为我生活的一部分,就像爱情一样:有,生活会变得更好,没有,生活也不至于变得更糟。

2014年我写了310篇千字文(见博客cnfeat.com),统计字数在40万以上,但因大部分的文章是读书笔记,所以这个统计字数有较大的水分,纯干货估计只有20%,甚至可能更少。

每天一千字,写了十个月,不敢说我已经掌握了什么,我还在练习,我知道我还不能收放自如,我还不能想写多少就写多少,我依然还保持刻意练习的方法,每天一千字,我还试验,还在践行。

写作是文字的表达,内心不够丰富,见识不够广,想法不够多,依然还无法写出令自己满意的文字。所以,我还得去做更多的事情,认识更多的人,看见更大的世界。写作,可以发现自己的不足,大大不足,自己需要不停地去补漏。

关于写作,我想回头重新学一学,自高中毕业之后,我再也没有学过语文,上个月执起萧秋水推荐的《作文三书》,我深深地发现我还没掌握学会好好说话的能力。

回想起我在没有掌握这种能力之前,还摸黑般写了十个月,突然觉得好神奇:如果等我系统地看完书,会好好说话写字了,我已经大概没有那股劲去瞎搞了,一定是要扎扎实实地猛打猛撞地写上十个月才会懂得要停留,要观望,要整理,要重新上路……

同样放在我「待阅读清单」里面还有阳志平的《文心书话》,《心智工具箱》、《创作者》……清单是如此的多,如此地长,老让我感觉时间远远地不够用。

关于写作,我现在将其要划分成了三大部分:一是每天1000字,这是每天给自己的修行;二是要学习写作,阅读关于写作基础的教程;三是要写出些经得起市场和时间考验的东西,例如说设计海报,构思文案,寻找素材等。这三个部分同时进行,就像大部队行走一样,三个一起走肯定会慢一点,但我还是相信那句老话:虽然我走得慢,但是从没停止过前进。


###【一期一会】

回头看看,写了十个月也似乎没有什么难度,它就每天吃饭睡觉一样潜伏在我指尖中,一旦时机成熟,字数,想法,经历就好像在键盘中跳出来一样,水到渠成。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:There is only one smartest dog in the world, and every litt by Hannah Meinhardt)

点击「阅读原文」看好文:

###《15条技巧提高你的写作技巧》