一年回顾:过去的12个月我到底在干什么?

Posted on 2014-12-30

这一篇是总结中的总结,是对过去的回望。我跟你一样,我也很想知道过去的十二月我到底在干嘛。

##一月

2014年的1月我还没有正式从前公司离职,基本上是在处理离职的事情。

##二月

从2月10号开始,我在知乎专栏写千字文,这段期间我开始琢磨怎么为自己设立规则,好让自己能将每天一千字的计划持续下去。

##三月

我开始在简书写作,同时接触Markdown,开展互联网学习计划:学习思维导图(写下一系列的学习心得《我学习思维导图的过程》);阅读以前累积下来的书单;开始写读书笔记、千字文、每天一朋友圈和每月小结。

一季度总结:《2014年一季度个人总结:Now you are like me》

##四月

四月去北京天津,终于去体验了一番雕爷牛腩,写了三篇《餐饮服务应该怎么做》,从而对餐饮服务产生了兴趣。回来之后进入千字文写作的厌怠期,对写作产生各种的疑问和反思,也是在那个时候,我尝试开启解读艺术,准备写一些艺术的入门文章《如果你不懂艺术》。

总体来说,这段期间仍是我在探索自己的过程。

四月总结:《知道自己在做什么,是对自己负责——四月总结》

##五月

五月对学习方法产生而来兴趣,对于采铜的文章进行了自己的解读,也对李笑来以前的文章进行了梳理,算是确立了自己的学习观。同时在那个时候,我对一篇《提问的智慧》的译文进行修补,搞出自认为与时俱进且易读的版本。后来看TED的时候对自主学习也产生了兴趣,写了相关的学习文章。

五月总结:《重头再来——五月总结》

##六月

彭萦的公众号「改变自己」在五月末发起了一个活动:通过粉丝建立活动来打通更多的连接。当时的我正在试验每天一千字,于是便参加了建立了两个「每天写一千字」的微信群,在那个时候,我写了《「每天一千字改变自己」微信群规则及相关指引》。由于群友们都是新手,我觉得他们可能需要一个指引,于是就写了《经验之谈:我是如何做到每天写一千字的》。也是在这个时候,我在简书建立「每天写1000字」的专题供群友们打卡,我当时也勤勤恳恳地做了十几期的专题总结。

也是这个月,我对雕爷产生了兴趣,开始读雕爷的书,写相关的读书笔记。

六月总结:《保持初心——六月总结》

##七月

七月份开始对商业思考产生兴趣,于是尝试着进行各种的思考,启动「101商业思考」的想法:为线下书店想出路,怎么做一间深夜食堂,给前公司一些建议。

同时,我也开展微博观察的行动,因为我在商业思考方面的薄弱,所以我首先选择看雕爷的微博。

在七月份,我给出了两份总结,一份是半年总结:《想开始的话,啥时候都可以——半年总结》,另一份是七月总结:《七月总结:我不愿原地踏步》

##八月

八月,Claire申请调往珠海,我在观察雕爷微博的同时,也在看《十二道锋味》,所以,我在八月份交出了《雕爷微博观察报告》和《十二道锋味:以认真的态度吐槽你》这两份风格迥异的作品。

八月总结:《八月总结:总要想一想为自己创造需求》

##九月

九月份搬到珠海,参加珠海读书会,在此期间阅读了不少的书,并且开始有计划地建立个人品牌,写了系列文章:《实操:个人品牌的构建和改造》

九月总结:《九月总结:往者不可谏,来者犹可追》

##十月

十月也是阅读月,写作的主题大部分是阅读笔记,算是充电期,这个时候的我已经感觉到时间的重要了。

十月总结:《十月总结:时间不等你》

##十一月

阅读投资理财的经典《穷查理宝典》,这本书确立了我对经济理财以及学习跨界的价值观。同时,在11月,我的人生开始出现了一点点的涟漪,这样的一点涟漪阵阵扩大,直接导致我进入了餐饮行业。

十一月总结:《十一月总结:走吧就走吧,未来就在前方》

##十二月

12月算是进入了收获期,种种前期的耕耘慢慢地有了汇报:简书推荐作者、《一个》首页、主持读书会、烤串内测……

十二月的总结我已经写好了,放在了2014的全年总结之中,大家敬请期待吧。

###【一期一会】

多写一些总结是好事。

——马云


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:My way… by Ghenadie Shatov)

点击「阅读原文」看好文:

###《每天一千字,我写了十个月》