2014年终总结:美好的事情早已发生

Posted on 2014-12-31

##生活与工作

事实上,我已经从国企辞职了大概一年了,在这一年间,我没有任何工作,简单地说说我这一年间的事情吧。

在东莞待了半年,除了阅读和写千字文之外,我做了以下的事情:

  • 搞每天写一千字活动(http://t.cn/RZvW8kZ)
  • 搭建个人博客(cnfeat.com)
  • 建立自己公众平台(公众号:cnfeat)
  • 开始雕爷微博观察(http://t.cn/RzuZVkU)
  • ……

八月底,我搬到了珠海,开始找工作。找工作也不是一投简历就能找到,平时闲着也是闲着,于是我继续捣腾:

  • 参加读书会(http://www.douban.com/event/23374522/)
  • 运营自己个人品牌(陈素封)
  • 成为简书推荐作者,成为不知名的微博小V(http://weibo.com/207775270/)
  • 进入餐饮界,参与、创建并运营「黄盖烤串」(公众号@黄盖烤串)
  • 成为珠海青年创业学院第一期学员
  • 加入罗辑思维会员
  • ……

##读书

过去的一年,我阅读了59本书,阅读列表在这里:http://t.cn/RZvl3RL

读过的好书我都会做读书笔记和感想,过去我写过关于阅读的文章有70篇,全部放在我博客「阅读的乐趣」的分类中,链接在此:http://t.cn/RZvlkMn,大家如果想要看好书,可以从里面挑选一些。

附一个豆列,这个豆列是我读过并且再读的书:http://www.douban.com/doulist/4043252/

读书的人是耐得住寂寞但不甘寂寞的,所以建议各位有机会的话还是参加一个本地的读书会,可以和有趣的人聊天,可以交换到你喜欢的书,更可以开阔你的视野。

如果你在珠海,你就来慢点读书会吧,这有可能是珠海最好的读书会。

##音频

大概是一年前,我突然觉得要开始锻炼身体,于是就开始到跑步机上跑,但只是跑步实在无聊,于是便开始听《静雅思听》的小文章,后来觉得听《静雅思听》文章需要耐下性子去听,所以我就琢磨着换一个音频节目听。

刚好那段时间京东图书大促,我朋友托我买一本《罗辑思维》,书里面附带音频,我就开始拷到MP3里面,平时外出的时候,我就带上MP3在公车上面听,听着听着觉得还不错,于是,我便选择在平时空闲无需思考的情况听:运动的时候,走路的时候,做菜做饭的时候,洗碗洗衣服的时候……总而言之,我是在MP3上听完了全部《罗辑思维》的节目。

听着这个节目,感觉有人为自己读书的感觉还特别好,很快地将当时出完的《罗辑思维》听完了,接着就想着找新的节目来补仓,我找到了《冬吴相对论》,听了一段时间的《冬吴相对论》,老吴和梁冬谈话的方式也挺新颖活泼,比较贴合时事,但时事类的节目就容易过期,我就想找些名人的节目,想听听他们的故事,于是我瞄准了《开讲啦》,听着《开讲啦》的期间,我又看中了《一席》,目前正在听《一席》。

截止到现在,我已经听完的节目清单如下:

  • 《罗辑思维》97期
  • 《冬吴相对论》157期
  • 《开讲啦》60期
  • 《一席》60期

##写作

关于写作,我最近写了好几篇的总结:

  • 《千字文第10个月总结》
  • 《「每天写1000字」专题的故事》
  • 《每天一千字,我写了十个月》

加上以前写过关于千字文的文章,杂七杂八地,我都放在了博客「千字文与写作」的分类中:http://t.cn/RZvn8eS

##观影

关于电影,我贴张图就好

有豆瓣的同学可以在这个链接:http://movie.douban.com/my_movie_report/?from=ydouban

查看自己的观影报告。

P.S.之前不知道听谁说,看够900部电影就会形成自己的鉴赏能力,我刚好跨过了这个界线,哈哈,还高兴得太早,豆瓣对我评级是「爱好级影迷」,好吧,爱好就爱好,反正我就那么一点爱好,所以,2014年是我看电影最多的一年,是因为我闲着吗?七八月份我这是怎么啦?突然看了80部电影,嗯,有可能我在查漏补缺,将已经看的标记而已……

##社交

这一年来,我都没有主动或被动参加过令人讨厌可有可无的社交活动,这是我比较庆幸的地方。每周一次的读书会算是我参加质量较高的社交活动,在这个地方我认识了珠海一小撮的文艺青年(嗯,承认自己是文艺青年没有什么不好),跟他们一起玩桌游、聊读书、相互黑……感觉还相当不错。

##出游

如果你跟我一样有整理照片的习惯,这样一搞就一目了然了。

看到这里,你是不是觉得你已经很久没有整理过自己的照片了?

##运动健康

根据最近半年的数据跟踪(简单地解释就是整天虐待摆在药店前的称),体重是徘徊在60公斤左右,半年前买了一张瑜伽垫在练习卷腹和平板支撑,每次卷腹八个动作,重复一次,平板支撑平均时间3分钟,总时间大约二十分钟。

关于健康,这一年吃素的频率较高,因为大多情况是自己做饭,菜品大多是番茄、菜心、土豆、莴笋、豆腐、油麦菜、红萝卜、芋头、西兰花和鸡蛋的各种组合,所以对于炒青菜,我已经有些许实践经验。

而对于肉类的制作,最近在潜心学习烤肉的知识,以后得搞一个烧烤实验室,所以以后测试烤肉的机会大把大把的有,相信不久的将来你们会吃到我出品的烤串。

##知识技能

几乎每一个月,我的知识技能小树都会长出一些小枝芽,有些是自个儿吸取养料(阅读) 生长而成的,有些是与人交流得来的,更有一些就自己撞南墙得来的,这些知识和技能通常都很细小,点点滴滴,短时间真不会对自己产生任何的作用,而长时间的磨炼之后真会有惊人的作用。

就拿折腾PPT这件事情来说,起初我学PPT只是觉得别人做的PPT十分酷炫,自己也想学,于是就买了秋叶的《说服力》三部曲和《演说之禅》,看完这本书之后,自己的动手能力有所提升,已经能够做出一些能够拿出手的PPT,同样提升的还有个人的审美能力,开始懂得什么才叫看得顺眼,随后就对设计、美术、画展和博物馆等产生了兴趣,所以,通常你看到我的海报都是我用PPT做的。是的,我不怎么会用PS,也不会用illustrator,我不会用什么炫目的效果,但我知道什么叫好看,对于目前的我来讲,这样就很足够。

我知道我的技能之树还十分的幼嫩,它需要快速地成长,但我也知道欲速不达,我对自己有耐心,我对自己也有信心。未来依然还有很多东西去折腾,还有更大的世界去探索,还有更多事情等着我亲自动手去做。

##总结

如果将2014年放在我的整个人生轨迹来看,这大概是我一个人自行摸索、碰撞、修行、观望、寻找、前行的一年。

这一年,失去的东西不多,得到的东西太多,我感觉到我有点幸运。

不属于我的东西,我会毫不犹豫地抛弃,我本该得到的东西,我会努力地去争取。将自己提升到能够接触到更好事物的高度,那将是我孜孜不倦地去做的事情。

本以为2014年会过得异常的艰难,但在不知不觉间它已经伴随着我走到尽头。我并没有给2015年赋予任何的意义,它只是我生命中一年,它只是一个时间数字的记录,它的到来不会给我带来任何的变化,我也不企图在2015年有任何的爆发性改变降临在我身上。

我只是知道有些事情我还是要持续地去做:每一天我都会写,每一周我都会反思,每一个月我都会总结,我只想慢慢地改变。

##致谢

最后,感谢2014年在我生命中遇见的人,是他们丰富并完善了我的人生,特别感谢Claire,没有她给与我的时间和空间,没有她的耐心和宽厚,我无法如此度过2014。

人们总在说,要相信美好的事情总会发生,而其实,心存一瞬间,美好的事情早已发生。


###【一期一会】

刻意练习,微小改进。

————雕爷


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:always time by Martin Cauchon)

点击「阅读原文」看我写下的第一篇千字文:

###《千字文的开始》