在咖啡的世界里我找到了自由

Posted on 2015-01-06

「在咖啡的世界里我找到了自由」是阿龙的微信名字,如果你去过他的咖啡店,你一定会觉得他用这个名字是对的。

我平时很少喝咖啡,一是平时喝咖啡总有不舒适的感觉,二是还没有遇上让我觉得味蕾一震的咖啡。

直到好朋友将我拉到了中山郊区一间不起眼的咖啡馆,我才喝到了真正的咖啡。如果没有朋友带着你去,你绝对不会知道这个街区会隐藏着这么一间咖啡馆。好友在路上说,你说为什么要跨市去喝一杯咖啡啊,就是爱折腾嘛,否则人生也太无聊了,话说,那咖啡实在是好,值得为这杯咖啡走上一程。

阿龙自己本身也说,我的客人基本不是中山的本地客,而是各地慕名而来的想开咖啡店,或者是已经在开咖啡店的老板。

就在昨天,他们举行了咖啡分享会,各地的朋友带着自己的问题和经验过来无私地分享,整一个咖啡工坊坐满了人。

这是昨天分享的成果之一。

DSC05313.JPG

好友说如果早知道我也昨天过来了,我倒觉得如果我们昨天过来了反而就没有位置坐了,阿龙也没有时间和精力为我们细细地研煮咖啡,和我们一起来上一上咖啡的入门课。

唐馆咖啡工坊分为旧馆和新馆,旧馆分两层,提供各种各样的咖啡、甜品和菜品,客人可以在这个地方吃饭聚会聊天。

下图是一楼,摆满了各种有意思的东西。

DSC05283.JPG

DSC05280.JPG

下图是二楼,里面有桌球台和投影仪,有各种风格的布置。

DSC05258.JPG

DSC05267.JPG

旧馆已经开了六年,半年前,阿龙将隔壁的店铺也租了下来,专门用来做咖啡实验室,制作黑咖啡。

DSC05289.JPG

上图就是新馆的内部,内行人可能一下子就可能看出门道,我就不多说了。

DSC05311.JPG

整个下午,他就为我们四个人冲调咖啡,为我们四个咖啡小白讲解他做的黑咖啡和商业咖啡的区别,同时分别从淡到浓为我们冲调三杯咖啡,一杯又一杯地教我们品尝咖啡。

DSC05315.JPG

老实说,我还没有这样坐在咖啡师傅面前喝咖啡,一边喝着咖啡,一边听着专业但又易懂的解释,实在觉得这是一种难得的体验。一直以来,黑咖啡都给我一种苦大仇深的感觉,但从阿龙喝到的黑咖啡完全就没有这种感觉,看着阿龙用智能机器称量,再用德国造的机器磨粉,用精密温度计来测量温度,用日本的工具过滤咖啡,我瞬间觉得阿龙完全就是用他的生命在演绎咖啡的艺术。

除了咖啡,阿龙还有他引以为豪的甜品。

DSC05323.JPG

上图就是甜到不得了芒果慕斯。

DSC05321.JPG

接着就是香浓得化不开的榴莲蛋糕。

一口黑咖啡,一口甜品,简直就是胜却人间无数的享受。

在我们品尝咖啡的时候,阿龙的朋友给他带来了新鲜的咖啡樱桃,他喜滋滋地说他终于可以全果肉日晒处理再烘焙。

DSC05317.JPG

喝完了黑咖啡,还想试试他们的拿铁,阿龙说,好的拿铁做出来,你喝完了,那朵拿铁的拉花还会原好如初。

DSC05332.JPG

难道我以前喝的都不是真正的拿铁?我那个去……

最后,我给大家看看他的工作台。

DSC05336.JPG

有木有一种匠人的感觉?

好吧,写到最后,你可能会觉得我是在写软广,说实话,我这能力还没有达到写软广的水平,好就是好,不好就是不好,我会分辨,你会分辨。

对于这样的店,我甘愿为他打广告,如果你真想知道,聪明的你会根据细节把这间咖啡馆找出来,我就不说了,做广告也要做得有艺术一点。

但,阿龙自己是广告的,他喜欢分享,他的学徒很多,他将手艺倾囊相授,他说他只是在经营生活。在咖啡的世界里,他默默地钻研了十几年,做自己喜欢的事情,做到极致。他说,我现在也是一名学生,我要继续在这条道路上学习。

现在的阿龙,我觉得正如他的微信名一样,在咖啡的世界里找到了自由。


###【一期一会】

曾经很喜欢喝咖啡,也寻觅大小咖啡馆,但是在喝过几次这里的咖啡之后,便再也接受不了其它的咖啡,没别的,只因为味蕾对咖啡的要求明显提高了。

————一位客人的评价

我的情况:同意下半句。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:真正的拿铁咖啡 by cnfeat)

点击「阅读原文」看投稿到简书「每天写1000字」专题的好文章:

###《30+,开始思考为何没有成为一个更好的人》