发封邮件真有那么难么?

Posted on 2015-01-07

众所周知,我在筹划一个「二十人的乌托邦」的微信群,理由之前也说过,一是自己没有精力去运营太多的微信群,二是为了打造一个高质量的微信群,三是用来试验自己的各种想法。

当然,入群是有一定基础的,所以我要求申请者发邮件给我,邮件中附带他们的简书、博客、微博和豆瓣的信息,理由无他,只是想看看申请者们有没有持续做一件事的经历和他们对生活的态度。

虽然文章中已经注明得很清楚,要通过邮件的方式发送,但是还有人在微信发信息,在公众号上留言等方式给我发送信息,不是说不可以,而是平时我使用微信的频率挺高,稍不留意,别人发过来的链接就会被信息流刷走,加上我说过要阅读完申请者的所有文章,我不可能在手机上看。而公众号留言的方式就更加搞得我无可奈何,公众号的留言超过24小时就不可以回复,如果我真的选中了你,我却无法发送信息给你,你教我怎么联系你,要在公众特意发一条寻人启事吗?

我就在想:发封邮件真有那么难么?

邮件跟微信对比当然显得古老一点,但显然还不能相互取代。

邮件与陌生人做正式的沟通最方便,可以写长文字,可以有附件,可以有思考的时间,甚至还可以做todolist,当然,还有更多强大的功能,尤其是Gmail最近推出了inbox。

微信本身是一种即时通讯工具,它只能在期待别人快速做出回应时产生更大的作用。如上所说,有些事情例如看博客就不能马上做出回应,我需要记住你在微信发过来的信息,然后再回到电脑桌前,打开网页版微信,将你发过来的链接转到电脑,再点开阅读。发送者可能会贪图一时的方便而忘记接收者的麻烦。

微信公众平台是一对多的对话方式,读者与作者的互动建立在一对一的交流之上,而且还有时效的要求,这就要求作者对读者的互动尽快做出回应,以此来提高作者与读者的对话频率,增加用户的黏度,本质上,它属于微信的一种变体。

再回到刚才的问题:发封邮件真有那么难么?

其实还真不难,只需要打开邮箱,复制链接,敲入收件人,搞掂。

但那么简单的事情为什么他们就不做,是因为我要建微信群,他们就要通过微信发送信息给我吗?还是他们压根不愿意坐在电脑桌前敲动一下键盘?

在此,我想说清楚的是,我建立的这个微信群不是让人来发表情的,而是让人来学习写作知识,分享写作经验,相互沟通促进的,我希望群成员在线下的书本里,键盘边呆的时间更长,因为他们需要学习,需要写字,需要与自己对话。如果他们连邮件都懒得写,那么我怎么期待他们有耐心写出每日一篇的千字文?

到这里,我汇报下「二十人的乌托邦」微信群的情况吧,目前已经有五个人(加上我)在群内,未来的几天我会制定新的群规和分享模式,让这个群成为一个有益而不让人厌烦的集体。

最后,我在阅读文章的时候发现了大量排版不及格的文章,其实这些文章的质量不差,只是偶尔排版太差会让人丧失阅读的欲望。

想知道什么才是好排版,请回复「排版」


###【一期一会】


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Red Fox by Ryu Jong soung)

点击「阅读原文」看投稿到简书「每天写1000字」专题的好文章:

###《写给想去爱、正在爱、失去爱的人》