真正的喜欢不需要坚持

Posted on 15-08-01

自从将这句话放在签名档之后,许多朋友表示不了解:为什么我不能为自己喜欢东西坚持呢?我就这里统一回答一下:如果你需要坚持,则意味着你仍有另一个选择,你曾经在这两个选择中犹豫过。「坚持」二字刻意地夸大了意志的力量,给人一种似乎坚持了就会成功的感觉。譬如有人说,我坚持每个星期读一本书,那么我就想问,是有人逼你读书么?你这样做你开心乐意吗?或者是你压根就是在说谎,用这种仿似经修饰过的语言来掩盖自身能力的不足?

如果要将「为什么我不能为自己喜欢东西坚持呢」这句话替换,我会换成「为什么我不能为自己喜欢的东西争取一下呢」。喜欢的东西是不能用来坚持的,是用来争取的。

喜欢就是喜欢,没有必要将喜欢夸张成要与世界为敌的样子,人应该为美好的事物去主动去追求,而不是苦苦地在坚守,那并不是一个人理想的状态,也不符合人性的发展。

我一直喜欢这句话「得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然,」。有些东西本来就属于你,譬如我付出了努力,我当然要获得报酬,譬如你借我的钱,我当然要问你什么时候还;有些东西失去了就失去了,惋惜后悔也不会带来任何的作用,接受这个事实也就好了。

现在的我最喜欢的就是「争其必然」,我觉得可以通过自己努力去获得的东西我就要去做,努力地尝试各种的可能性,将世间的似乎冥冥注定的某种的必然性呈现出来。每当要退缩要放弃的时候,我就会问自己:如果有能力做得更好,为什么要选择平庸?平庸本不属于我,但如果自己不争取最好的,那就只能捡别人剩下的。

最后的一句「顺其自然」就是诚恳地接受自己,不要表现自己没有的能力,无需要拖累自己,努力呈现出最好的自己,不愧对自己,也不要对不起别人。

有人将「喜欢」变成了「欢喜」,将「坚持」变成了「持续」,这其实就是一种生活的态度的转变,没有怨天尤人,也没有苦大仇深,只有平淡地接受,默默地改变,将本来荒芜的人生变得生机怏然。

有时候,我会回过头来想想:我从何时起我的思想发生了这种改变?但是我屡屡找不到这个节点,这个界定很难,或是我在旅途中,或是听完一首歌,或是看完一部电影后,或是看完一本书后,或是写完一篇文章后,或是无法入睡的夜里……

在某一段路,人的感受就会不同,我只是负责将我现在的这个状态陈述出来,就像前阵子疯狂喜欢听《平凡之路》,现在单曲循环《山丘》。

就这样吧,过去的我,一期一会。


###【一期一会】

因为不安而频频回首

无知地索求 羞耻于求救

不知疲倦地翻越 每一个山丘

越过山丘 虽然已白了头

喋喋不休 时不我予的哀愁

还未如愿见着不朽 就把自己先搞丢

————《山丘》

P.S.喜欢就是喜欢,不必计较一城一池的得失,过程本身就馈赠,懂得这一点比得到一点更重要。

P.P.S.第一期五张明信片已经寄出,名单有liudi、请叫我贤儿、任唯敏、花与荷小音和踩蘑菇的玛丽。

给我留言但是没有选中的同学不要着急,我已经将你的留言和地址记下,我们还有下次。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Peaceful moment by Vani N)

点击「阅读原文」看投稿到简书「每天写1000字」专题的好文章:

###《关于寻找写字的“师承”》