你的核心竞争力是什么?

Posted on 15-09-01

大约三四年前,我就问自己,自己有什么技能?这种技能能不能持久地使用?这个技能能不能将我带到更好的地方?说得高端一点就是没有核心竞争力。

什么才是自己核心竞争力?九个月前我就想过这个问题,写了一篇《你的不可替代性和核心竞争力是什么?》,那篇文章是我读《暗时间》的读书笔记,现在看来,那篇文章光说不做,发现问题,描述问题而不提出解决方案。

九个月后,我才开始着手解决问题,决定要重写一篇。

以前的我习惯将生活和工作分开,工作就是工作,生活就生活,具体表现为,工作用一个QQ,生活用一个QQ,工作用傲游,生活用chrome,工作用真彩,生活用英雄……工作模式和生活模式经常要用各种切换,一工作就是各种的不开心,一下班就似乎重生了。

以前看萧秋水的博客有一句话:致力于工作与生活平衡的研究,当时我将萧秋水的这个研究视为不可能完成的任务,而今返观萧秋水的生活,她的确是做到了,出书出课程,还活得相当有动力。

最近一些经历给我带来的感触确实是挺大的。除了阿龙开而来六年的的咖啡馆,还有一篇来自「改变自己」公众号的文章《张辉:我的人生不是木桶,别费心去补短了!》。

刚开始工作的时候感觉自己到处是短板,老板布置好各种任务,虽然万分的不喜欢,发现问题又觉得是自己的问题,但是逼着自己去做,做得不好被骂又归因到自己身上,总结是自己的短板太多,与其跟老板说自己不合适,还不如回去总结经验埋头学习,下次做得更好。然而,下次的结果更差。

现在看来,是当初的自己高估了自己修短板的能力。

事实就是这样,我不擅长说客套话,我也不喜欢跟人讨价还价,我跟不喜欢事前拍胸口事后找原因。我知道自己是怎样的人,有些事情我做不出来就做不出来,就算做出来也做不好。

人应该早一点知道自己属于那一类人的,我现在知道了我是一个颇内向的人,我一个人做事也不觉得无聊,我可以静下心来看书,我可以跟自己对话来改变自己,我可以从自己的内心获得力量。

人生很短,试错可以有,但是要珍惜每个去尝试的机会,如果可以一击即中,那就不要浪费力气,专心地去做自己喜欢的事情,那就是给自己人生最好的礼物,这就是自己的核心竞争力。


###【一期一会】

刘未鹏在《暗时间》中提到:核心竞争力是独特的个性知识经验的组合,包括:(1)绝无仅有;(2)在实践中有价值;(3)具有可持续的发展性。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Succulent ll by Cris T)

回复关键词「木桶」看

###《张辉:我的人生不是木桶,别费心去补短了!》

http://t.cn/RZxC5f6