法国的空心菜为什么那么贵?

Posted on 2015-01-11

###法国的空心菜为什么那么贵?

###————慢点书友会分享记录(4)

时间:2015年1月10日

##参与人员

@Feat、@布丁鱼、@艺心艺意、@小喵儿、@豆制品、@秋秋朱、@工口、@五月、@大band-clown、@不再还在、@eason、@清浊

##书单推荐

###@Feat推荐《我爱问连岳5》

这本书我就不说了,带过来是给书友看的。

###@布丁鱼推荐《空心菜》

四个年轻人在巴黎的生活交叉着展开,这是一个关于在异乡如何生存、如何坚持对爱情、友谊、理想的信仰,关于如何破解人生困境、如何实现自我找寻的故事。作者以诙谐时尚的语言风格勾画出新一代欧洲移民的生活,在巴黎这个世界上最美的城市,他们的心灵经过鲜血和泪水的洗礼,最终获得救赎。————豆瓣

群众问:为什么这本书叫空心菜?

@布丁鱼:在这本书的最后才提到空心菜,女孩子要吃空心菜,空心菜在法国巴黎是很贵的东西(按布丁鱼的口气,空心菜应该是相当于黑松露),吃一点都几乎要倾家荡产。

于是百度了「空心菜」,哦,原来空心菜就是通心菜,一种在中国遍地可见的东西。

至于空心菜在法国为什么那么贵,这是一个谜。

嗯,@阿jie不在还是挺麻烦的。

后来问了@阿jie,回复如下:

為什麽書名是這個我不太記得了。很久以前看的書。只記得是對我有意義的書。繼37度2從另一方面了解法國。這種菜在法國很少 我特別不喜歡吃。法國特別是冬天蔬菜很少。而且蔬菜會比雞肉,豬肉貴是很常見的

在这本书中还发现@Jimmy隔空传来的小纸条。

大家感受感受。

###清浊评论《门萨》

这几天终于将@阿jie的《门萨》看完了。

###@艺心艺意推荐《百年孤独》和《带我回去》

《百年孤独》这本书讲述了一个家族的兴衰史,给我的印象就是里面人的名字很长,@艺心艺意都记不得,给他的启发就是要做好家庭教育。

顺便补漏,《百年孤独》的作者是加西亚·马尔克斯,他还写过《霍乱时代的爱情》,绝对没有写过《给加西亚的信》。

《带我回去》讲述一个爱情,悬疑、家庭伦理的故事

《带我回去》试读:人一生重要的时刻不多,通常在早已事过境迁之后,才能好好回顾。要不要和那个女孩说话、前面的隐蔽弯道该不该煞车、要不要停下来戴安全套,等等。 不过我很幸运,我想各位可以这么说,因为我曾经和关键时刻狭路相逢, 而且一眼就把它认了出来。那天,冬日的某个夜晚,当我在“忠诚之地”尽头等 待,感觉生命的浪涛正汹涌而来。————豆瓣

这本书给@艺心艺意带来的感受也是要做好家庭教育。

###@eason评论《人人都是产品经理》

虽然不是每个人都能以产品经理为业,但在我看来,产品经理是一类人,他的做事思路与方法可以解决很多实际的生活问题。只要你能够发现问题并描述清楚,转化为一个需求,进而转化为一个任务,争取到支持,发动起一批人,将这个任务完成,并持续不断以主人翁的心态去跟踪、维护这个产物,那么,你就是产品经理。至少,你已经是自己的产品经理,这才是“人人都是产品经理”的真谛。——豆瓣

###@大band-clown推荐《猫的故事》

作者是一名兽医,他用最亲近的方式接近动物,记下了与有意思的猫及其主人的故事。

《猫的故事(精)》由吉米·哈利所著,“交际花”小猫奥斯卡、带领群猫大暴动的老猫“玻璃”、喝猪奶长大的小黑猪摩西……《猫的故事(精)》里有各种各样可爱的猫咪。有的故事令人忍不住捧腹大笑,也有的流露着淡淡的忧伤。——豆瓣

@秋秋朱推荐《猫步走世界》纪录片

@大band-clown和@五月推荐伊藤潤二《伊藤潤二的貓日記》,想不到伊藤潤二还有如此小清新的漫画,简直是眼前一亮。

###@工口推荐《微光处处》

本书讲述了28个社会工作者的故事。社工不同义工,义工是免费的,社工是收费的专业工作者,提倡的是助人自助。助人自助的意思并不是通过帮助别人来帮助自己,而是帮助别人进行自我探索,即帮助并发现困难人士的资源,并提醒困难者利用这些资源来将自己拖出困境。

—-你是做什么的?

—-我是社工。

—-社工是居委会的吗?

—-不是。

—-社工是志愿者吗?

—-不是。

—-那社工是做什么的?

—-说来话长,要讲两个课时。

—-那社工是公务员吗?

—-不是。

—-是事业编制?

—-不是。

—-那你是在公司?

—-不是。

—-那是企业?

—-也不是。我们不是企业。我们是“非企业”,全称是“民办非企业”。

—-那什么是“非企业”?是公务员吗?

…………

——豆瓣

对于社工,@工口举了一个例子,说有个贫困老人有病却不愿意接受手术,医疗社工接手了这个事情便去帮助这个老人,不是通过募捐的方式,而是通过政府申请补贴的方式来使老人获得手术费用。

###@五月推荐《整理的艺术3》

@五月在方所遇见了这本书,虽然已经将这本书的重要内容已经拍下来,但是还是忍不住买了这本书。

你想突破工作、学习的瓶颈期吗?你想改变低迷的现状吗?你想给单调的生活注入新的活力吗?那就跟随创意实践狂小山龙介一起,用创意点亮生活吧!

好创意并非可遇而不可求,小山龙介在本书中以亲切幽默的方式向读者传授了89个引爆创意的小窍门。喝咖啡、散步、洗澡……在作者眼中,生活中再平凡不过的小事都可以变幻成开启创意大门的金钥匙。点燃创意,原来如此简单。本书是一本极其简单实用的创意行动手册,广告人和创意工作者可以通过阅读本书轻松摆脱思维瓶颈,每个怀揣梦想的普通人也可以通过本书所授的创意妙招打开大脑,走向特立独行的精彩人生。——豆瓣

###@秋秋朱推荐《幽梦影》和《枕草子》

这本书是一本相当有意思的书,相当于17世界的微博和bbs,作者张潮发帖,后面就有各种文人的跟帖和抬杠。

例如这样:

昔人云:若无花月美人,不愿生此世界。予益一语云:若无翰墨棋酒,不必定作人身。

殷日戒曰:枉为人身生在世界,急宜猛省。

顾天石曰:海外诸国,决无翰墨棋酒,即有亦不与吾同,一般有人,何也?

胡会来曰:若无豪杰文人,亦不许要此世界。

《枕草子》,作者清少纳言,是歌人清原元辅的女儿,少纳言,是当时日本的女官官职。少纳言家学渊源,学通歌道,熟知汉学,有“日本红楼梦”之称的《源氏物语》作者紫氏部,与她互辉齐名,堪称双璧。

这部书的内容如同家常日子,家常的东西都是好的。作者所记得的总是平常日子中细微的纹理,用明净、妩媚的文字表达出来。它最适合被放在枕边,闲闲地一段一段看下去,用平和的心态度这些文字,便会觉得平实生活中的让人头疼的压力和烦扰悄然而散…——豆瓣

###@豆制品推荐《唐朝穿越指南》和《唐朝居住指南》by森林鹿

这本书用轻松的方式来记述唐初和晚唐的事情。@豆制品从武媚娘的服饰切入,其实初唐的服饰还相对保守,到武则天时代才开放起来的

P.S.唐人视坐轿子的人为病人

这本书教人如何在唐朝落户,走官场,遇上诗人怎么搭话,怎么读过节假日,参与到公共文化中去,体验唐朝的衣食住行。

@豆制品提到,唐朝的蟹并不是像现在清蒸,而是用糖腌制吃。日本吃生鱼片并不是日本传统,而是唐朝的饮食习惯,是传到了日本被日本完好地保留下来,在唐朝,客人在主人家吃到用鲤鱼切成的鱼片,被视为一种光荣。

刚好我看《奔跑吧兄弟》,说重庆火锅起源于明清

你造重庆火锅为什么起源于明清吗?

因为重庆火锅是辣的,而辣椒明朝才传入中国。

@小喵儿评论《断舍离》

@小喵儿阅读后整理了下房间,将物品按不喜欢-喜欢舍不得但没用分类,再逐渐清理。

##主题讨论《乌合之众》

@清浊:这本书颠覆了原有的说法,平时我们都说人多力量大,三个臭皮匠,但这本书就提出另一个观点,人多并非力量就大,群体智慧并非就是最正确的。

@秋秋朱:民主不一定正确,但也必须利于国家。

@豆制品:法国是移民国家,对于言论自由的容忍度也较高。

此书的背景与法国大革命有关,可能有些知识需要自己进行了解。

##慢点书友会提议活动

###书友会电台

一经提议,已经有书友将昨晚部分内容录了下来,待传上网,读书会就可以O2O了。

###断舍离实践小组

鉴于《断舍离》此书传阅率较高,故建立一个实践小组的微信群,分享实践成果,感兴趣的同学请在群中@Feat。

###书友荐书豆列

将部分书友推荐书汇总到一个豆列

http://www.douban.com/doulist/36645875/


###【一期一会】

其实我也不知道能不能坚持下去,一年的千字文。想做就去做,就开始了。有这么几个人一起写,互相鼓励,没灵感的时候一起找找灵感。我觉得这就够了。享受这个过程吧。

——《乌托邦#Yanjun是个什么样的人?》


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:通心菜 by 网络图片)

二十人的乌托邦已经有八人,但是这些人你都可以在简书找到,你想找我们想找的人是什么,回复关键词「yanjun」,你就知道其中一人的自我介绍。

###《乌托邦#Yanjun是个什么样的人?》

http://www.jianshu.com/p/16e3c3ecb090