给大家推荐一个学习写作的网站

Posted on 2015-01-14

推荐给学习写作的同学们一个网站:阳志平的网志(http://www.yangzhiping.com/),我最近在看他的一个文集,文集的名字叫做《文心书话》。

《文心书话》是阳志平随笔系列中的一个,集合了他关于写作的各种练习方法和写作技巧。

以下是《文心书话》目录:

这个文集的系列可能会刷新你对于写作的看法,例如说

  • 中文写作应该像英文写作学习
  • 文章还应该具有文气
  • 文气如何衡量?
  • 读文章会消耗人的能量
  • ……

关于句子能量,我摘取其中一段:

文章与大脑,就像布料与熨斗。当你的写作是丝绸那般平滑,读者只需将熨斗温度调到最低,投入小小的大脑能量,轻松愉快地开始一场冒险。如果你的写作是粗糙的干棉布,读者就需要将熨斗温度调到最高,投入巨大的大脑能量,还经常得忍受难看的皱褶与乱窜的蒸汽。

Gopen参考认知神经科学原理,用Et来表示大脑处理一个句子所需的全部能量。阅读文章所有句子消耗的能量,即Et的总和。Et由两部分构成,一个是人们分析句子结构时消耗的“句法能量”;一个是人们连接句子以及理解语义消耗的“语义能量”。

Et=句法能量+语义能量

人们在阅读一个句子的时候,受到大脑结构与时间制约,能够投入的整体脑能量有限,因此,每个Et是固定的。当你的写作消耗读者越多句法能量,那么读者只能投入更少的语义能量,比如读完全文,仍然不知道全文意思;同样,当你的写作消耗读者较少的句法能量,那么读者就能在语义上押注更多。

所以,《文心书话》是从科学和认知的角度来讨论写作,写出来的文章能让人觉得舒服,那就是好文章,反之就是坏文章。

其中相当有意思的是,阳志平在《文心书话》中还批评了引入教科书的《荷塘夜色》

再摘录一段给大家看:

月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。

这样的句子,你很难一口气念下去,文气不畅。短短一句话,“的”所占比例已超过一成。

偏偏二十九岁的朱自清写的青涩文章,作为白话文教材广为流传,以致余光中调侃,慎用”的里“等,是中文作家第一课。先生给出了更漂亮的写法:

月光隔树照过来,高处丛生的灌木,落下参差而斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;杨柳弯弯,稀疏的倩影却又像画在荷叶上。

文章改后,“的”所占比例下降一半。(“的”所占比例,安全临界值在多少?系列中会回答)。

最后,我根据《文心书话》提到的书籍做了一条豆列,想要学习写作的同学可以按图索骥去寻找写作的方法。

豆列地址:http://www.douban.com/doulist/36973261/

###【一期一会】

我进城时,常常注意到人们翻改衣服,为的是追逐时尚。不过,上一次出行,在我看来,人们似乎还翻改了他们的思想——收紧信仰的腰身,截短勇气的衣袖,比照历史新近一页的时兴设计,为自己搭配了全新的思想套装。我好像觉得,人们与巴黎贴得未免时间太长了一点。

————E.B.怀特,《自由》


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:My Treasure by Max Rinaldi)

回复关键词「平克」看

###《平克写作八原则》

相信看完这篇文章的人都可以快速提高写作能力。

http://www.yangzhiping.com/psy/pinker.html