什么是文气之《文心书话》阅读笔记

Posted on 15-15-01

###前言

近期一直在输出知识,渐觉得力不从心,深感储备不足,一来是阅读量下降,二是太多琐碎工作要做。对时间太苛刻,对结果太重视,也就不能好好地与之交流了。智而能愚,勇而知怯。有问题不重要,重要的是要去解决。未来我会留下些空白,留给我与时间慢慢交流,能量耗出去,我还得将它找回来。

写作是我2015年要从原点开始学习的方向,打算就先从阳志平先生的《文心书话》开始,就像阳志平提到一句话

文章与大脑,就像布料与熨斗。

本意是说大脑像熨斗,读文章会消耗能量,文章写得好就是好布料,不需要熨斗再费什么功夫。但好文章也会熨平另一个凌乱不堪的大脑,就像此刻我在看阳志平的文章一样,享受着这种被熨平的感觉。

###怎样提高写作能力?

对于如何提高写作能力,阳志平提到了中西文化的差别,中国白话文大多无师自通,像是在打盲拳,而西方的写作则就科学得多,有一大批论述写作的著作,阳志平一一举例,我也将这些著作做成了豆列。

阳志平《文心书话》推荐阅读清单:http://www.douban.com/doulist/36973261/

最后,阳志平对「怎样提高写作能力」给出了一个方子:

文革后,白话文受污染过深。因此,学习写作,还得在西方与古典中寻。 去古典中体悟最美的抒情;往西方练习简约的叙事之道。其中不二法门就是,看最优秀作家的文章,将自己沉浸在美文体验中。

###什么是文气?

原来文章还讲究风水,不单有气,而且还分强弱。

诗词小说,均有文气。文气只有强弱之分,无关文运。

文气是个什么东西?我读完阳志平先生的文章尚未完全了解,但是他在《文心书话(2):什么是文气?》提到了「十二转金句」。

什么是「十二转金句」?

根绝网上找到的资料,金句是好句中的好句。

好句的体裁不限:诗词曲赋、对联、出句、俗语、成语等都可以,只要内涵好+发音好+被后人直接引用的次数多。

如果累计2人用了某句,包含引用或直接化用,被载入史册,这句就是句成生花的二转青句;

  • 如果累计3人用了某句,被载入史册,这句就是句成腾龙的三转青句;
  • ……
  • 如果累计7人用了某句,被载入史册,这句就是句成永生的七转金句;
  • ……
  • 如果累计15人用了某句,被载入史册,这句就是句成永生的十五转金句,代表句:千里共婵娟;
  • 如果累计21人用了某句,被载入史册,这句就是句成永生的二十一转金句,代表句:山色有无中。

现在我们选歌星,都会讲究人气,票选高的就代表有人气,所以,我们也可以从这个角度来了解文气,所谓有文气的句子就是被文人引用较高的句子。

大家请看「山色有无中」的示例:

  • 1、山色有无中(唐·王维·《汉江临眺》)
  • 2、江南山色有无中(宋·张孝祥·《浣溪沙》)
  • 3、解道山色有无中(宋·喻良能·《点检朝陵内人顿递至西兴道中纪事》)
  • 4、平平山色有无中(宋·吴儆·《浣溪沙》)
  • 5、山色有无中(宋·苏轼·《水调歌头黄州快哉亭赠张偓佺》)
  • 6、山色有无中(宋·赵师侠·《水调歌头》)
  • 7、山色有无中(宋·欧阳修·《朝中措送刘仲原甫出守维扬》)
  • 8、范阳山色有无中(宋·晁端礼·《望海潮》)
  • 9、山色烟中半有无(宋·赵希逢·《和新市杂咏》)
  • 10、山色有无中(宋·都下妓·《朝中措》)
  • 11、山色有无中(元·白朴  ·《水调歌头初至金陵,诸公会饮,因用北州集》)
  • 12、旧言山色有无中(宋·袁说友·《简唐英同年四首》)
  • 13、山色有无中(元·邵亨贞·《临江仙拟无住 水槛过雨》)
  • 14、城头山色有无中(金·蔡圭·《春阴》)
  • 15、天寒山色有无中{虞美人 三首正宫其二(宋·周邦彦)}
  • 16、山色有无中{满庭芳题画(明·董其昌)}
  • 17、武城山色有无中{武城(清·张问陶)}
  • 18、山色有无中{渡江云 梦游焦山(清·杜文澜)}
  • 19、水光山色有无中{临江仙 一九五八年三月十八日于豪华(当代·赵文漪) }
  • 20、渺苍烟、山色有无中{八声甘州携琴海畔,秋深夜阑,万籁俱寂,令然清响,不知人间何世也(当代·饶宗颐) }
  • 21、山色有无中{病中秋思八首 其七(明·胡俨)}

按照以上的资料,「山色有无中」应该为二十转金句,而阳志平老师说是十二转金句。

首先,我不是诗词专家,以上二十转的诗词摘自网上,我暂时无法考证;其次,我只是摆出一种说法,试图在说明「山色有无中」这个句子的确很受欢迎;最后,我已经向阳志平发送了一封邮件来说明这个发现。

期待回信,就酱。


###【一期一会】

看见豆瓣有一个提问《发现一个问题》

就是

降龙十八掌这门功夫,是以降龙为目的,以龙为假想敌的。 那么,为什么,它的名字取得如此的长龙志气灭自己威风? 照道理,招式应该是: 打尿一头龙 打得龙流翔 撕丫龙嘴

才对吧!

但是竟然招式是: 飞龙在天 见龙在田 亢龙有悔 神龙摆尾

如此的龙崇拜,这完全就是龙十八掌了!说好的降龙呢!!!!

精彩的回复在跟帖。


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:The most dangerous place is also the saf by shikhei goh)

回复关键词「跟帖」看

###《发现一个问题》的跟帖

http://www.douban.com/group/topic/71437549/