每一期读书会分叉的话题都很多

Posted on 15-19-01

###每一期读书会分叉的话题都很多

###————慢点书友会分享记录(6)

时间:2015年1月17日

##参与人员

@Feat、@糖心、@燕子、@豆制品、@jie、@五月、@大band-clown、@犇魔王

##书单推荐

###@Feat拿出《微信思维》

@Feat说,其实这本书,我也没有看过。

众人回应,主席这真的好么?

@Feat说,好吧,其实之前我提出过自己读不下去的书也可以拿来读书会分享一下,说不定你不想读的书可能就是别人想读的书,我现在只是实践一下我的想法。之前Jimmy主席也看不下冯唐的书,但他还是拿过来分享了……

@Feat说了他为什么没有看这本书的原因:一是本以为这本书是微信团队自己的作品,没有想到只是外包的拼凑之作;二是这本书居然没有张小龙做的序(嚓,难道是张小龙也看不起这本书?!)

分叉一:话说你们知道张小龙是谁吧?就是那位设计了Foxmail,后被腾讯收购,做了QQ邮箱,接着做了微信,现在成为腾讯副总裁的人物。

分叉二:大家对于微商怎么看?凡是在朋友圈卖东西的人我都屏蔽了。

分叉三:与其看市面上各种营销的书,还不如看看经典,@糖心推荐大家看看《微观经济学》。

###@糖心推荐《带灯》

跟青春文学不同,这是一本严肃文学,讲述一位有小资情调的乡村女干部的故事,贾平凹通过这个故事反映了中国农村的社会问题,基层问题。

至于为什么要阅读关于农村的严肃文学,因为中国大多数人还在农村,中国人的性格其实都是在农村里面,写农村就是一种寻根,你们看到苏童,莫言等作家都在描写农村。

分叉四:说到青春文学,最近一部电视剧很火,叫《何以笙箫默》。其实这本书06年就出了,也出过广播剧,现在钟汉良出演真的很合适,只是他的港式普通话实在不合适,网友曾经提议Petboy来为钟汉良配音,可惜没用。

分叉五:Petboy曾经出过《何以笙箫默》广播剧,共5集,每集40分钟,已经将这部小说的重要内容说了出来,感兴趣的同学可以去听一下。

###@燕子推荐《俗世奇人》

这本书是冯骥才用生动白话文来描写市井小民的故事,其中包括有泥人张、大盗、书生……

《俗世奇人》共有19篇作品,是作者的文化小说的最后一个系列。文章用天津话以及古典小说的白描入笔,极具有故事性和传奇性,并由日本画家作了精美的插图。旧天津卫本是水陆码头,近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因而生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。这些人物空前绝后,然而都是俗世里的俗人;这些事情匪夷所思,却都是真人真事。在作者独具的眼里、幽默的笔下,这些“俗世奇人”个个显的生动有趣,活灵活现。——豆瓣

###@豆制品推荐《中国古建筑二十讲》

本书的作者是梁思成的弟子。

分叉六:梁思成,哇塞,你们知道梁思成写过一本著名的《法式营造》吗?还不知道这本书的人赶紧去百度。

分叉七:果然是梁思成弟子,我刚才手贱上豆瓣搜了一下这本书,结果梁思成原来写过一本《中国建筑艺术二十讲》,能不能不抄得那么像?不过,吐槽归吐槽,这本书的确是一本讲建筑的好书。

分叉八:梁思成曾经说过:“无论哪一个巍峨的古城楼,或一角倾颓的奠基的灵魂里,无形中都在诉说乃至歌唱时间漫不可信的变迁。”

@豆制品说最近还在看《小强升职记》,正在学习这本书的时间管理方法:衣柜法,番茄法……

分叉九:说到时间管理,@五月说到她跟手机的抗争的事情。@犇魔王说,时间管理就像跟自己抗争,我觉得做任何事都不应更自己抗争,因为跟自己抗争会消耗能量,与其将这种能量与自己抗争,不如拿来做事情,就像火影的查克拉一样,与意志力斗争会消耗能量。

分叉十:这是哪门子的说法,我看火影怎么没有听过这个说法?

分叉十一:说到手机,@jie说,像大家在讨论或者开会的时候把手机放在桌子上的这种现象,有人说是远古显摆生殖器的习惯遗传。对此,@燕子表示同意,因为有一本书《体态密语》提到过。@jie还说到法国以前守城门的士兵如果遇上没有钱的妓女就会叫她们放屁给他们看,只为看一看张开的肛门……好吧,这段比较重口味。

###@阿jie推荐《美国种族简史》

话说@阿jie有天心血来潮去逛鸡山村,发现那是唐国安故居……(后面的我忘了)接着说到《美国种族简史》。

分叉十二:你们知道《美国种族简史》怎么会再版吗?因为罗永浩在他的演讲《一个理想主义者的创业故事》中提到了这本书,本来这本书已经绝版,但因为罗永浩,这本书又再版了。同样的例子还有《战天京》,因为罗辑思维的推荐和试验重见天日。

###犇魔王推荐《找对英语学习方法的第一本书》

以往我们学习英语的方法可能是错误的,不一样要到英语环境才能需要英语,事实是美国的一些专门练习英语的地方只能练习how are you之类的东西。

众人问你看完这本书有什么改变,@犇魔王表示准备重新学习《新概念2》。

###@五月推荐《占星术杀人魔法》

@五月说,这本书我就不剧透了。

四十年前,一桩占星术连续杀人案件轰动全日本!先是画家梅泽平吉在密室被人重击致死,接着是他早已出嫁的长女在家中被奸杀,最后甚至连与他同住的六个女儿也全部失踪。尸体陆续被发现埋在日本各地,而每个人身上都被切掉一部分!

##主题谈【你最喜爱的电台节目】

@犇魔王:香港电台的《牛医生和狗护士》,这个节目主要讲述牛医生面临的一些趣事。

@大宾:《升level一大班》,这个节目一至五会请不同嘉宾来讲不同的东西。

分叉十三:有啥听电台的app推荐?回答:蜻蜓FM

分叉十四:喜马拉雅和荔枝有什么不同?喜马拉雅偏节目翻录,例如《罗辑思维》和《冬吴相对论》都可以找到,荔枝偏草根自制。

###怎么做电台节目?

1、先从读书会开始,到时候找一期搞来测试,由一个主持人来问书友,提出各种的问题来挖掘书友的有趣事,各自做成一个十几分钟的采访录。

2、书友们推荐一个有趣的人,邀请他来做访问,再接着继续录。

3、录广播剧的门槛稍微有点高,可以放在后面。


###【一期一会】

朋友问我:实验发现,先往一个瓶子里装满小石块,然后还能装下细沙,最后看似满了,却还能装下半瓶水。问这个实验告诉我们什么?

我答:可供发掘的空间在细微处,只要用心,总还是有的?

朋友摇摇头:我是想告诉你,吃自助餐一定不能先喝饮料。

———书友会@阿jie供稿


如果你从此文得到收获,请订阅微信公众号「cnfeat」,你一定会获得更多。

(题图:Foxes by Mattias Bergman)

回复关键词「约会」看

###《约会聊天说什么——约会话题阶梯》

http://www.douban.com/note/460244142/